Кому достанется «бесхозный» Мариуполь? 6 вопросов к городскому голове - 0629.com.ua

Кому достанется «бесхозный» Мариуполь? 6 вопросов к городскому голове

На минувшей неделе произошло громкое политическое событие. Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, декларировавший всегда свою аполитичность, вступил в партию.

И не в какую-нибудь, а в партию бывших регионалов. Бывшие соратники Виктора Януковича, превратившие Украину в огромную корпорацию по откачиванию денег, годами выстраивающие коррупционную систему управления государством,  доведшие Украину до Майдана и войны, теперь объединились, и городской голова Мариуполя вступил в их  объединенные ряды. 

Напомним, что свою предвыборную кампанию Вадим Бойченко вел как самовыдвиженец, подчеркивая свою аполитичность. «Меня выдвигали металлурги и мариупольцы», - говорил он не раз на встречах с избирателями и журналистами.

В принципе, то, что происходило в сессионном зале Мариупольского горсовета последние три года, отражало эту позицию.

До недавнего времени в депутатском корпусе четко прослеживались не три, а четыре фракции: Оппозиционного блока, партий «Наш край» и  «Сила людей»  и  -  Метинвеста. 

В этой схеме городской голова был на стороне именно этой четвертой, самой многочисленной (среди 54 депутатов Мариупольского городского совета 19 человек непосредственно трудятся на комбинатах холдинга, еще трое работают в структуре Фонда развития Мариуполя, который создавался по инициативе холдинга), хотя и не политической фракции.

И вот все изменилось. Вадим Бойченко больше не аполитичен. Он внесен шестым (а по некоторым данным, пятым) в список объединенной партии Оппозиционный блок. Это проходная часть списка. 

Означает это для города вот что: если Оппозиционный блок набирает необходимые для попадания в ВР 5% поддержки избирателей, то Вадим Бойченко становится депутатом Верховной Рады, а там, глядишь, и какое-нибудь министерство возглавить может.

По закону, на период до назначения внеочередных выборов в Мариуполе, обязанности городского головы может выполнять только один человек – секретарь городского совета. Но проблема в том, что наш секретарь, Степан Махсма, тоже внесен в проходную часть списка (он в первой двадцатке), а значит тоже проходит в парламент даже при 5% набранных голосов.

То есть, в случае прохождения объединенного Оппоблока в Раду, Мариуполь останется обезглавленным, практически бесхозным.

Как долго это может продолжаться? Да сколько угодно долго, вплоть до очередных местных выборов. Например, мэр Ирпеня уже пару лет как в бегах. Его обвиняют в масштабной коррупции. Внеочередные выборы в Ирпене должна назначить Верховная Рада, но она почему-то этого не делает. Никто не может предугадать, как наш парламент будет действовать в случае с Мариуполем. 

Теоретически, депутаты Мариупольского городского совета могут избрать нового секретаря. Но, думается, вряд ли эта новая кандидатура удовлетворит мариупольцев, особенно их активную часть, в качестве мэра на ближайшие пару лет.  

Так что, перспективы не радуют. 

Правда, вскоре после объявления о вступлении в партию, пресс-служба Бойченко сообщила, что на самом деле ни в какой парламент городской голова Мариуполя и не собирается. 

То есть, выходит, мэр политизируется с единственной целью –поднять рейтинг партии в Мариуполе и, возможно, в регионе. В случае победы Оппоблока на выборах, Бойченко просто снимет свою кандидатуру, чтобы пропустить в парламент тех, кто ниже. Ну или не снимет…

В связи со сложившейся ситуацией возникает очень много вопросов к городскому голове. Мы очень надеялись задать их Вадиму Сергеевичу лично во время обещанной пресс-конференции. Но по каким-то причинам она на этой неделе так и не состоялась.

Поэтому публикуем шесть важных вопросов здесь. В надежде, что Вадим Сергеевич все-таки найдет возможность на них ответить.

1.Не считаете ли вы, Вадим Сергеевич, недостойным откровенно обманывать избирателя -  вступать в проходной список партии, не имея при этом никаких планов на большую политику?

2.Кто будет руководить городом, если вы все-таки не станете обманывать своих избирателей и вместе со Степаном Махсмой станете депутатами Верховной Рады?

3.Не стыдно ли вам находиться в одном списке с людьми, по которым идут суды по обвинениям в коррупции? Кроме судов и реальных дел, по таким персонам, как Кернес, Труханов, есть десятки журналистских расследований, вскрывающих схемы на миллионы гривен, украденных у налогоплательщиков. И рядом с этими людьми вы – городской голова, у которого «ветер коррупции» даже не дует?

4.Вы вступили в откровенно пророссийскую партию. Ее лидеры призывают к капитуляции перед Россией во имя мира. Как вы будете смотреть в глаза военным, которые защищают Мариуполь, которые дают вам возможность отстраивать мирный европейский город всего в 20 километрах от линии фронта?

5.Не видите ли вы противоречий между тем, чтобы одной рукой брать у европейцев деньги на обновление городской инфраструктуры, помощь переселенцам и пр., а другой рукой – ставить подпись под декларацией партии, призывающей фактически свернуть европейскую интеграцию?

6.Ну и последнее. После того, как главной политической силой для вас стал Оппозиционный блок, уменьшится ли роль Олега Ляшко в судьбе Мариуполя? Будете ли вы, как и раньше, ездить к нему на встречи и отчитываться о проделанной работе, обсуждать дальнейшие планы по развитию города? Будет ли Олег Ляшко перерезать красные ленточки на всех инфраструктурных объектах, отремонтированных либо построенных в Мариуполе? Или теперь эту святую миссию мы доверим Новинскому? Впрочем, на этот, последний вопрос можете и не отвечать. Какая уж теперь разница...

Анна Романенко

Мариуполь Бойченко Оппоблок Ляшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
13 человек рекомендуют

Комментарии

Политические новости
Правительство Украины, заигрывая накануне внеочередных парламентских выборов с населением, ограничило цены на услуги предприятий теплокоммунэнерго и обязало органы местной власти до 1 сентября пересмотреть тарифы на тепло и горячую воду. Такой шаг Кабмина обернется для бюджета Мариуполя потерями 330 миллионов гривен. Об этом заявил кандидат в народные депутаты от партии Оппозиционный блок и глава постоянной комиссии городского совета по вопросам социально-...
Криминал
Реклама наркотических и одурманивающих средств в Мариуполе вышла на новый уровень. кроме надписей на стенах, где указываются ссылки на соцсети, через которые можно приобрести все, от каннабиса до амфетанина, на стенах начали появляться стикеры с аналогичной рекламой.Цветные стикеры развешаны в Кальмиусском и Центральном районах. В них предлагают покупки "кладов по всей Украины". Судя по рекламе, работают наркотовговцы во многих городах страны. Также на сти...
Общество
Мариуполец Александр Федоров, который весной раздавал тюльпаны, теперь вырастил и раздает индюшат нуждающимся семьям бесплатно. "Как и обещал весной. С конца июня, начал дарить индюшат нуждающимся семьям. На сегодняшний день подарил многим. Кто очень просил весной, все получили индюшат. Я очень рад. Если все будет хорошо (неделю назад ночью свет выключали и инкубаторы немного остыли) то будет ещё около пяти - шести десятков индюшат для семей, которые не мо...
Политические новости
Виктор Романюк настаивает, чтобы дебаты состоялись до выборов - 19 июля в 19.00 на ТВ7. "Всем известно, что по социологии на 58 округе в Мариуполе два реальных кандидата. Я и Сергей Магера. Отказ от участия со мной в дебатах показывает, что он и его партия боятся меня и мою команду. Сергей Маргера боится идти на независимый телеканал, где ему не будут подыгрывать журналисты. Он боится обсуждать реальные проблемы города. Все что у него есть - заранее загото...
Культура
В Мариуполе прошла акция  в поддержку главной библиотеки города Мариуполя. Сейчас в здании идет ремонт. После завершения ремонта, городские власти планируют расположить там IT-хаб, предположительно, с таким же названием – «Библиотека», там будут электронные книги. А для бумажных книг предлагают подвалы в разных зданиях.   Активисты вышли к зданию библиотеки, где сейчас проходит ремонт с плакатами "#SaveKorolenko". "Во всём мире технологии вдыхают в библиот...
Новости компаний
Каждому заказчику ЦЕНТР ОКОН скидка % + приятный ПОДАРОК, при заказе: - 1 окно - скидка % + шампанское;- 2 окна - скидка %+ кухонные весы;- 3 окна - скидка %+ фен;- 4 окна или лоджия скидка %+ утюг;- 5 окон или балкон скидка %+ блендер;- заказы свыше 6-и окон скидка %+ 2 ПОДАРКА на выбор Мы не проводим розыгрыш 1-го «ценного» подарка чтобы порадовать 1-2% своих заказчиков, а 98% людей оставить просто порадоваться за других, наша цель оказать каждому вниман...
Политика
Вечером 17 июня под Драмтеатром должен был пройти концерт финалиста “Х-Фактора” Александра Кривошапко. Певец приехал поддержать своего друга Виктора Романюка, который баллотируется в Верховную Раду от “Слуги Народа” по 58 округу. “Это тот случай, когда я с огромным удовольствием приехал в город поддержать своего товарища. Виктор человек, который демонстрирует, что в молодом возрасте можно добиться чего-то нового и строить нашу страну. 21 числа я буду в гор...
Общество
17 июня ВСУ на Донбассе ранили четверых боевиков.Об этом сообщает Штаб ООС. 17 июля НВФ Российской Федерации 15 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 1 раз с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия - минометов калибра 82 мм. В Донецкой области боевики 14 раз обстреляли позиции Объединенных сил. Вблизи Николаевки они применили огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберного пулемета, трижды рядом с Широкино использовали  крупн...
Общество
За шесть месяцев 2019 года в Мариуполе зарегистрировано 182 случая впервые диагностированного туберкулеза. «Уровень заболеваемости туберкулезом составил 39,4 на 100 тысяч населения, что ниже на 0,3% прошлогоднего показателя», - рассказала 0629 заведующая диспансерным отделением КЛПУ «Городской противотуберкулезный диспансер Мариуполя» Ирина Пономарева. За полгода заболеваемость ВИЧ/ТУБ на 100 тысяч населения составила 10,6, что значительно на 39,1% ниже пр...
Новости по теме
Экология, тарифы, транспорт. Кто решит три главные проблемы Мариуполя
7 случаев педофилии в Мариуполе. Кто защитит детей от сексуального насилия
Аэропорт для мариупольского кандидата
Кому достанется «бесхозный» Мариуполь? 6 вопросов к городскому голове
«Мирный план» Зеленского: зачем ему референдум, и возможна ли сделка между Украиной и Россией
Как мариупольские партии пережили провал на выборах, и какие вынашивают планы
Почему всеобщее избирательное право - очень плохая демократия
Об итогах президентских выборов в Мариуполе - без паники и без эйфории
Мир, зарплаты, экология. Что обещают мариупольцам кандидаты в президенты, и каким из этих обещаний можно верить
Кто и как “кормит” Мариуполь. 2018 год в цифрах и фактах