Мариупольские яхтсмены добрались до берегов Гренландии (ФОТО)

Яхта “Скорпиус”, на борту которой находятся два яхтсмена из Мариуполя - Александр и Людмила Стасюкевич, достигла берегов Гренландии.

Гренландия
Гренландия



Об этом экипаж сообщает в своем бортовом журнале.

Больше недели назад команда покинула Бермудские острова и направилась в сторону Исландии, чтобы затем обойти Северный полюс.

По признанию мореплавателей, дорога от Бермудов с расстоянием в 2000 миль была не из легких. “Сначала мы шли мягко, без качки со скоростью 9 узлов. Дул попутный ветер и яхтинг доставлял настоящее удовольствие, - сообщается в журнале. - По пути мы встретили кита-горбача, который проплывал в 70 метрах от лодки”.

кит-горбач
кит-горбач



Периодически “Скорпиус” окружали стаи дельфинов, резвившиеся вокруг судна, а в один из дней -  раздался глухой стук. “Сначала мы подумали, что это всего лишь волна, но когда взглянул в море, увидели большую морскую черепаху. От удивления механик Михаил Мороз даже вскрикнул, - отметили яхтсмены. - Странно, ведь воды здесь довольно прохладные для черепах”.

Единственной преградой для мореплавателей стал густой туман, сквозь который едва проглядывало солнце. Вахтенные без устали всматривались вдаль, пытаясь хоть что-нибудь разобрать на расстоянии 50-70 метров.

“Туман для любого судна всегда таит опасность, - пояснили яхтсмены. -  Точные приборы выручают в такой ситуации, но на них нельзя положиться на 100 процентов. Это мы уже знаем по нашему опыту из Антарктики, где оба наших радара частенько не замечали достаточно крупные ледяные глыбы, которые, безусловно, могли весьма серьезно повредить яхту”.

Спустя двое суток туман развеялся и у мореплавателей появилась надежда на то, что они не отступят от сроков и в субботу 28 июля доберутся до суши. Но планы изменил сильный встречный ветер.  “По прогнозу он должен был появиться значительно позднее, у самых берегов Гренландии, но, видимо, он поменял свои планы и решил встретить нас за 120 миль от острова, - сообщается в бортовом журнале. - Сила встречного ветра достигала 30 узлов, поэтому нам стало очень сложно продвигаться вперед, не отклоняясь от курса”.

В борьбе со стихией “Скорпиус” лишилась грота, поэтому капитан принял решение изменить курс яхты. Спустя 5 часов судно вернули на прежнее направление, однако скорость составила всего 3-4 узла. “Мы просто тащились по океану, с трудом преодолевая 6-метровые встречные волны. Еще вчера никто даже представить не мог, что последние 100 миль из 2000, отделяющих Гренландию от Бермудов, окажутся такими трудными!” - пишут мореплаватели.

К берегам Гренландии судно добралось с опозданием. Следующим остановочным пунктом станет Исландия, а после нее яхта пойдет по Северному Ледовитому океану.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии