Служебное жилье в ордерное. Как сотрудники ЖЭКов завладели коммунальными квартирами в Мариуполе, - ВИДЕО

Служебное жилье в ордерное. Как сотрудники ЖЭКов завладели коммунальными квартирами в Мариуполе, - ВИДЕО, Працкова Анна

Должны ли работники ЖКХ иметь право приватизирировать службное жилье? Такой вопрос решался сегодня, 13 июня, на заседании комиссии по вопросам ЖКХ.

Как пояснил руководитель КП «Зеленстрой» Петр Чекер (он много лет проработал в департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры – прим. ред.), ранее существовала программа, которая мотивировала жителей устраиваться на работу в ЖЭКи дворниками, сантехниками и так далее. Рабочим выдавалось служебное жилье. При этом, чтобы его не потерять, нужно было отработать на предприятии не менее 10 лет.

«Это мизерные зарплаты, на которые завлекали таким способом», - уточнил Чекер.

Появилась практика, что после того, как сотрудник отработал 10 лет, предприятие подавало просьбу к городу о переводе жилья из числа службеного в ордерное. То есть, рабочие могли приватизировать квартиру и распоряжаться ею по собственному усмотрению.

В 2017 году все жилищные коммунальные предприятия проиграли конкурс и перестали быть управителями в жилом секторе Мариуполя. Их место заняли ОСМД и частные компании. Работники были сокращены и многим хозяевам служебного жилья не хватило совсем немного до 10 лет на предприятии.

По словам директора департамента по работе с активами Светланы Штенды, согласно жилищному законодательству, даже если человек, получивший жилье отработал всего год, а не 10 лет, но попал под сокращение, егоне имеют права выселить из квартиры, а вопрос получения ордера должен решаться на комиссии.

Так, на минувшем заседании было рассмотрено 30 подобных вопросов с положительным ответом и еще 7 вопросов зависло в воздухе.

По словам представителя общественности Олега Харченко, все квартиры, которые были выданы в качестве служебных, принадлежат городу. Жить в них можно до конца жизни, но непонятна надобность передавать их в собственность.

«Работникам ЖКХ получается квартиры нужнее были, чем учителям или врачам. Или может у последних зарплата была выше? Но учителям служебные квартиры не давали», - добавил он.

Харченко подчеркнул, что высказывает не конкретно свое мнение, а выступает от лица жителей города.

«Разве справедливо, что общая квартирная очередь не сдвинулась ни на шаг с 1977 года?» - отметил он.

У работников сферы ЖКХ, которых пригласили на заседание, иное мнение. Они действительно работали на предприятии за малую зарплату ради возможности иметь квадратные метры. К тому же жилье они получили в не самом хорошем состоянии. Они самостоятельно меняли окна, стелили полы, клеили обои. Да и история каждого работника довольно трогательная.

Так, 44-летняя женщина отработавшая в ЖЭКе 9,5 лет просит приватизировать квартиру, площадью 8 квадратных метров. В 2017 году, ее, как и многих других, сократили.

«Я пришла дворником, затем меня повысили до диспетчера, - рассказала мариупольчанка. – Сама делала ремонт, квадрат за квадратом и это было сложно, учитывая мою зарплату. Мне больше ничего не надо, оставьте только то, что есть».

Мужчина-слесарь, мать с дочкой, муж с женой. Все они готовы были продолжать свою трудовую деятельность в жилищно-коммунальных предприятиях, но их сократили.

«Я, когда вселялась, даже крысы в квартире мумифицированные были», - рассказывает экс-работница ЖЭКа.

«А у нас ни окон, ни дверей не было», - добавил бывший слесарь.

При этом претендуют работники ЖЭКов ни на аппартаменты, а на очень маленькую жилплощадь 8-20 кв. метров.

Двухкомнатную квартиру на ул. Большой Морской просит перевести в ордерную бывший мастер управляющей компании «Приморская». Квартиру получил еще супруг женщины, который работал слесарем на предприятии. В 2008 году на предприятие пришла и сама мариупольчанка. Муж умер, и она осталась одна с двумя детьми. Следом лишилась работы. До 10 лет на предприятии оставалось всего несколько месяцев.

Члены комиссии таки приняли решение позволить всем обратившимся получить ордер на свои квартиры. Какой-то вопрос решался единогласно, а какой-то был принят большинством.

«Мы можем понять каждого. Войти в тяжелое положение. Но нельзя забывать, что мы распоряжаемся городским имуществом», - отметил Олег Харченко.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии