Четырехчасовой бой в центре Мариуполя. 5 лет назад город освободили от банд "ДНР" (ФОТО, ВИДЕО)

Полпятого утра. Спящий город будит громкая канонада. Затем автоматные очереди. И снова выстрелы, крики. Так начиналось утро 13 июня 2014 года — день, когда Мариуполь был освобожден от бандитов, именовавших себя «ДНР» и под этим «брендом» два месяца терроризировавших город.

После неудачной попытки захватить здание городского управления полиции 9 мая, они засели на ул. Греческой, захватив Проминвестбанк и учебный корпус ПГТУ.

Улицу перегородили бетонными блоками, в подвалах держали заложников, на которых элементарно зарабатывали, вымогая выкуп у родителей и родственников.

Бородатые люди с автоматами наперевес разгуливали по центру Мариуполя, распугивая детвору, а по вечерам собирали дань с местного бизнеса. Откровенный грабеж и мародерство с их стороны накалили обстановку в городе до предела. 

 Читайте по теме - Как Мариуполь освобождали от боевиков "ДНР". Воспоминания горожан, - ВИДЕО

"Подготовка к 13 июня, дню, когда была проведена спецоперация по обезвреживанию террористов, шла полтора месяца. И слава Богу, что нам не мешали ее провести. Помогали, конечно, не очень — но не мешали. И мы смогли своими силами, практически без крови, освободить Мариуполь от вооруженных бандитов. Это было ключевое событие для города”, - вспоминает экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Подготовкой спецоперации по освобождению Мариуполя занимался нынешний советник министра МВД Авакова. В эксклюзивном интервью он рассказал, как это было.

 За пару недель до начала спецоперации в город приехали Мосийчук и Билецкий. Они замаскировались, прикрепив к груди георгиевские ленты, и гуляли по центру города, максимально приближаясь к улице Греческой, чтобы изучить обстановку. Был в банде и свой разведчик.

В ночь с 1 на 2 июня азовцы совершили первое нападение на банду. Это был пробный бой с целью разведать силы. Он прошел успешно. Основная операция началась рано утром 13 июня.

Четырехчасовой бой в центре Мариуполя. 5 лет назад город освободили от банд "ДНР" (ФОТО, ВИДЕО), фото-1 Четырехчасовой бой в центре Мариуполя. 5 лет назад город освободили от банд "ДНР" (ФОТО, ВИДЕО), фото-2 Четырехчасовой бой в центре Мариуполя. 5 лет назад город освободили от банд "ДНР" (ФОТО, ВИДЕО), фото-3 Четырехчасовой бой в центре Мариуполя. 5 лет назад город освободили от банд "ДНР" (ФОТО, ВИДЕО), фото-4 Четырехчасовой бой в центре Мариуполя. 5 лет назад город освободили от банд "ДНР" (ФОТО, ВИДЕО), фото-5

Штурм начался в 5 утра с массированного обстрела укреплений террористов из ЗУ-23/2, смонтированного на бронированном грузовике.

 После чего вперед пошли штурмовые группы "азовцев", конечной целью которых было взятие здания "Греческого банка", в котором располагалась штаб-квартира террористов.

На пути "азовцев" была хорошо продуманная система саперных заграждений включающих в себя мины-ловушки, заложенные под канализационные люки, брусчатку, трещины в асфальте и управляющиеся дистанционно. На одной из таких мин подорвался боец батальона "Азов" Руслан с позывным "Легионер". Он получил тяжелейшие ранения - ему чуть не оторвало руку, и он получил множественные осколочные ранения брюшной полости. Для того чтобы ему сохранить руку, врачи потом проведут 19 (!) операций!

 Чтобы спасти Руслана и перевезти его в Киев был направлен единственный санитарный самолет Министерства обороны, который чуть не поломался в воздухе при взлете из Мелитополя. А из Мариуполя в Мелитополь тяжело раненного эвакуировали вертолетом ВСУ.

К сожалению, в ходе операции по освобождению Мариуполя значительная часть боевиков смогла уйти.

«Билецкий тогда был очень зол из-за этого, - вспоминает Геращенко. - Азовцы – это штурмовики. А надо было готовить оцепление. У нас в оцеплении стояло 400 бойцов Нацгвардии и 100 бойцов «Днепр-1». По большому счету, нам надо было сказать: ребята, задерживайте всех мужчин, доставляйте в участок, а там разберемся. Но мы этого не сделали, и в результате, когда перепуганные боевики бросали оружие и говорили, что они мирные граждане, просили отпустить, их отпускали."

Бежал и главарь банды по кличке Чечен. Его предупредил кто-то из правоохранительных органов, знавших о готовящейся спецоперации. Он ушел буквально в ночь перед штурмом, имитировав свою смерть в сгоревшей машине.

Точное число погибших в операции боевиков не известно до сих пор (около 5 человек). С украинской стороны было 4 раненых.

 По результатам опроса, проведенного в группе ФБ, большинство мариупольцев в тот день ощущали радость(218). Не помнят, что было 13 июня 2014 года 119 респондентов, 59 горожан чувствовали испуг, 13 были в восторге от происходящего.

2014 Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии