«Благодарность мариупольцев — лучшая награда за освобождение города», - экс-командир «Азова», - ФОТО

5 лет назад Мариуполь был освобожден от пророссийских террористов. Украинские войска взяли штурмом и разбили укрепленный район боевиков в старой части города.

0629 удалось пообщаться с непосредственным участником тех событий Максимом Жориным, позывной «Мосе». Летом 2014 он служил рядовым добровольцем в составе «Азова». За 5 лет он прошел боевой путь до командира полка, а ныне руководит восточным объединением партии "Национальный корпус".


- Как проходила подготовка к операции освобождению Мариуполя?

- Мы готовились к освобождению города, но если сравнивать нынешний боевой уровень полка — то это выглядело очень аматорски. На тот момент большинство людей (подразделение тогда насчитывало до 70 человек) не имели ни малейшего представления ни об оружии, ни о тактике, ни вообще о подобных вещах. В нашем составе было всего лишь несколько человек, которые имели отношение к военному делу и на их опыте мы проводили подготовку. Занятия проходили на полигоне около Бердянска. Сама операция несколько раз переносилась.

- Почему?

- В-первую очередь на тот момент абсолютно перепуганные украинские спецслужбы доносили не очень правдоподобные сведения. То говорили о тысячах боевиков с той стороны, о сотнях чеченцев, то о том, что привезли россиян. Эта информация доходила и ее переносили несколько раз. В результате просто волевым решением Андрея Билецкого все-таки была определена дата.

- Как она проходила?

- На тот момент я был обычным бойцом. Уже потом я стал командиром батальона, а затем полка. Если говорить о том, как я это помню, то надо сказать, что на момент штурма я был одет в футболку и шорты, в которых приехал. Сверху просто надел бронежилет и получил оружие. Были и те, кто получил оружие перед операцией впервые, но это вообще никак не влияло на нашу мотивацию и боевой настрой. Одному из бойцов моего подразделения, позывной «Змей», ему вообще не хватило оружия. Но он все-равно захотел участвовать в операции и вооружился одними гранатами.

Операция проходила рано утром. Мы заехали в город на нескольких авто, которые вообще не предназначены для военного дела. Эта были КАМАЗы и прочая техника, которую в том числе дали волонтеры. Также были и местные, которые просто давали свою технику, поясняя, что хотят помочь. С обычными гражданскими людьми за рулем мы заезжали в Мариуполь.

- В операции принимал участие только «Азов»?

- Нет. Были, конечно, и другие подразделения. Бойцы НГУ выполняли функцию оцепления для того, чтоб туда не попали гражданские люди и чтоб не вырвались находившиеся за баррикадами террористы. Скажу откровенно, операция проходила нелегко. Бой шел несколько часов. Уже потом мы вместе с Национальной гвардией и «Днепром-1» ловили по подвалам убегающих боевиков.


- Есть точные данные о потерях боевиков в тот день?

- На самом деле точных данных нет даже сегодня. Их никто не огласил. Было несколько погибших с той стороны в том числе, те, кто сгорел в БРДМ, которую подбили наши бойцы. Был ликвидированный снайпер на втором или третьем этаже и десятки человек, которых мы арестовывали уже потом и передавали полиции.


Нужно понимать, что определенному количеству боевиков все-таки удалось убежать. Мы знаем точно, что перед началом операции та сторона получила всю информацию о том, что мы будем освобождать город. Поэтому самые старшие офицеры, те террористы, которые должны были нести большую ответственность за преступления, в ночь перед операцией убежали. Они оставили своих менее ценных бойцов.

- Также удалось и сбежать Чечену?

- Да, даже потом «ДНРовцы» у себя размещали информацию что был слив. Кто, когда и во сколько должен начинать операцию. Это дало им возможность уехать из города ночью.

- Среди убитых и взятых в плен боевиков были россияне?

- На самом деле среди арестованных было очень небольшое число местных жителей. Много было приезжих из других городов, в том числе и было среди них несколько россиян. Но нужно понимать, что россиянине, которые пребывали на подкрепление до этого, убежали, покинув своих побратимов.


- Какими были часы после освобождения города? Знаю, что люди стали вывешивать украинские флаги из окон.

- Эта была лучшая награда, которую мы хотели получить и получили. Действительно, в первые часы после окончания операции стали к нам подходить гражданские люди. Которые благодарили за все. Это были пожилые люди, которые со слезами на глазах благодарили, что весь этот ужас кончился и город может дышать спокойно. По всему городу, где-то с балконов, где-то на частных предприятиях, стали появляться украинские флаги. Это было необычно и атмосферно. Мы хотели это увидеть и увидели.

- Сегодня пятилетие освобождения Мариуполя. Как изменился город за это время?

- Изменения на самом деле состоялись и Мариуполе, и в головах других людей из Донецкой и Луганской областей. Мариуполь на сегодняшний день — это показатель того, что может делать Украина и украинская армия, и как может выглядеть освобожденный город. Город должен быть образцом для Донецка и других оккупированных городов. То, что сегодня происходит в Мариуполе, что люди могут спокойно работать и гулять, водить детей в школу и детский сад, и это происходит под желто-синими флагами — это показательно. Это показатель для тех людей, которые ныне проживают на оккупированных территориях.

Читайте также:Как Мариуполь освобождали от боевиков "ДНР". Воспоминания горожан, - ВИДЕО

«Благодарность мариупольцев — лучшая награда за освобождение города», - экс-командир «Азова», - ФОТО, фото-1



Мариуполь азов днр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии