Мариупольская Ассоциация ОСМД «БРАМА» ‒ что за зверь и с чем его едят?

 Дома, уже организовавшиеся в ОСМД, невольно обращают на себя внимание мариупольцев, что понятно: ОСМД – это ухоженная придомовая территория, красивые и функциональные дворовые площадки, современные энергосберегающие окна в подъездах, модернизированная система освещения – как снаружи дома, так и внутри, и многое-многое другое. При этом, далеко не все осознают, что за красивой картинкой – тяжёлые будни председателей – людей, взваливших на свои плечи этот нелёгкий труд – управление домом. Это и бесконечная бумажная волокита, и несовершенная и толком не отрегулированная законодательная база, нервы, время, а иной раз – и личные ресурсы. Почему Ассоциация ОСМД – это удобно и выгодно? И кому? В чём суть? Поговорили об этом с председателем мариупольской Ассоциации ОСМД «БРАМА» Александром Фабрикатовым.

Первый дом – ОСМД «Конвалия-64» по адресу ул. Архитектора Нильсена, 64 – было зарегистрировано с третьей попытки 17 марта 2016 года. Это было нелёгкое предприятие: механизмы выхода ещё не работали так налажено, как сегодня, недостаток информации и оттого пугающая жильцов неизвестность и неопределённость, вместе с тем, уверенное нежелание оставаться «под крылом» ЖКП.

Года напряжённой работы хватило, чтобы понять: один в поле хоть и воин, но всё же нужно искать формы управления, которые позволят оптимизировать расходы, а попросту – экономить, перенаправляя тем самым высвободившиеся средства туда, где «горит».

Выход был найден – в апреле 2017 года была создана Ассоциация ОСМД «БРАМА». Вступление в Ассоциацию – свободное волеизъявление жильцов конкретного дома. Как говорится, «хочешь сделать хорошо – сделай сам!». Именно этим принципом и руководствуется Александр Фабрикатов в своей работе: штат Ассоциации ОСМД «БРАМА» включает бухгалтера, слесарей-сантехников, электрика, дворников и уборщиков подъездов. Все сотрудники Ассоциации официально оформлены.

Содержать такой штат отдельному ОСМД, понятное дело, не под силу. Дорого и неконструктивно. Приняв решение о вступлении в Ассоциацию ОСМД «БРАМА» дом разом избавляется от большинства проблем по текущему обслуживанию, ведь не секрет, что аварийную ситуацию всегда проще и дешевле предотвратить, чем устранять последствия. Наличие собственного, а не приглашённого по факту штата, позволяет оперативно устранить любую поломку и даже аварийную ситуацию – быстро и качественно, ведь все специалисты Ассоциации – настоящие профессионалы с большим опытом работы именно в области ЖКХ. Имеется в распоряжении сотрудников и служебный транспорт, что также способствует оперативному реагированию на все просьбы и сигналы, как председателей, так и жителей.

На сегодняшний день в Ассоциации ОСМД «БРАМА» уже 13 домов разного типа.

Ко всему вышеперечисленному, одной из основных задач Ассоциации ОСМД «БРАМА» является отстаивание интересов жильцов, что называется, на всех фронтах. Ассоциация и лично Александр Фабрикатов находятся в постоянном диалоге со всеми городскими коммунальными службами и предприятиями, а также властями города, цель которого – взаимовыгодное сотрудничество на благо совладельцев многоквартирных домов и родного города.

Мариупольская Ассоциация ОСМД «БРАМА» ‒ что за зверь и с чем его едят?, фото-1
мариуполь Ассоциация ОСМД «БРАМА» Александр Фабрикатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии