Заброшенный детский лагерь. Обрезанные крылья мариупольского “Орленка”, - ФОТОРЕПОРТАЖ

На живописном Морском бульваре, который стал излюбленным местом прогулок жителей Левобережного района, находится бывший детский лагерь “Орленок”. 0629 выяснял, что осталось от одного из самых популярных детских лагерей Мариуполя.

Расположен он между спусков на море и вблизи памятника Пушка. Граничил "Орленок" с лагерем имени Зои Космодемьянской, который был демонтирован, и на его месте появились частные дома. С территории лагеря открывается вид на шлаковые отвалы, которые уже поэтически названы “горой”. 

Лагерь “Орленок” был открыт в 1965 году и прекратил свое существование в 2007. Тогда был последний, 47-й заезд. Об этом свидетельствует даже памятная табличка на входе со стороны моря. Огромная территория осталась бесхозной. Множество корпусов, актовый зал, столовая и туалеты — давно покинуты детьми и вожатыми.



Помещения опустели, а аллеи превратились в заросшие джунгли. Ступени рассыпались под давлением времени, фонарные столбы давно не освещают территорию. Примечательно, что демонтированы даже люки, а умывальники разрушены.

В 2014 году ходили слухи, что там поселились представители “Правого сектора”. Так ли это, или слухи специально распространены сторонниками "русского мира", сейчас уже сказать сложно, но место пользовалось дурной славой у местного населения.

На стеле перед главными воротами демонтирована даже надпись “Орленок”  Один из местных жителей рассказал, что это было сделано по личному распоряжению городского головы. Мужчина добавил, что в этом видит символизм - "Орленку" обрезали крылья. 



Калитка лагеря теперь открывается только для запуска охраны, а ворота, из которых выезжали автобусы с детьми, успели зарасти виноградом.



Досками забиты окна многих корпусов. Строения стоят, погруженные в оглушающую тишину. Территория находится под круглосуточной охраной, поэтому содержится в относительной в чистоте и порядке. Два сторожа с собаками патрулируют ее и могут в любую минуту вызвать на помощь в случае непредвиденных ситуаций экипаж ГБР.

Несмотря на усиленную охрану, по периметру забора есть несколько дыр, через которые может проникнуть любой желающий. Охранники утверждают, что регулярно ловят и передают полиции наркоманов или вандалов.



На апрельской сессии городского совета в 2017 году решили передать территорию лагеря военным. 

«Это бывший пионерский лагерь, там стоит 56-я отдельная мотопехотная бригада, у Министерства обороны есть намерение использовать его для проживания военных. Большое строительство там невозможно, зато можно организовать коттеджный городок. Этот вопрос мы будем решать при содействии Министерства обороны Украины. Необходимость же передавать имущество сначала городу, а затем Минобороны вызвана тем, что военное ведомство не может принять данное имущество от частного лица, то есть меткомбината «Азовсталь», - пояснял тогда на заседании депутатских комиссий экс-директор департамента городского имущества Мариупольского горсовета Александр Добровольский. 



Однако изменений так и не произошло. Лагерь до сих пор находится в собственности металлургического комбината, не передан в коммунальную собственность и стройка новых или восстановление старых объектов не началась.

Фото частично взяты из группы "Заброшенный Мариуполь".




Мариуполь лагерь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии