Вадим Бойченко выступил на «Свободе слова». 0629 провел факт-чекинг выступления мэра

Вчера, 10 июня, городской голова Мариуполя Вадим Бойченко выступил в программе «Свобода слова» на ICTV. Его представили в первой пятерке объединенной партии «Оппозиционный блок». Ранее на съезде его включили шестым номером в списке.

Ведущий программы обратился к Вадиму Бойченко с вопросом, для чего тот идет в Верховную Раду.

Вадим Бойченко не стал опровергать утверждение, прозвучавшее в вопросе. Хотя ранее его пресс-служба пояснила, что мэр в Верховную Раду не пойдет, он просто вступил в политическую партию.

Далее приводим запись выступления мэра Мариуполя с комментариями.

Вадим Бойченко выступил на «Свободе слова». 0629 провел факт-чекинг выступления мэра, фото-1

«В 2015 году, когда мы пришли с командой в управление городом, бюджет города стоял практически на нуле.

Факт: в 2015 году бюджет Мариуполя составлял 1,1 млрд грн (примерно 45 млн долларов).

Мы понимали, на каких базовых принципах вообще строится экономика, что есть рынок труда, и если ты начинаешь развивать коммунальные предприятия, то рынок соответственно адекватным образом реагирует. Мы базовый город, который так или иначе связан с крупными предприятиями металлургического комплекса страны. То есть мы говорим, что были моно-городом, а потом, развивая коммунальные предприятия, создав более 2 тысяч рабочих мест в городе Мариуполе, где в 20 км от нас идет война, мы увидели, как меняется конъюнктура рынка, как начали бороться за каждое рабочее место – кто? – опять же, наши металлурги. Чем бороться? Заработной платой. Что мы увидели? Мы увидели, что бюджет города Мариуполя увеличился в 2 раза. Был бюджет 50 млн долларов – стал 100 млн долларов.

Факт: в 2019 году бюджет Мариуполя составил 4,9 млрд грн. (это примерно 185 млн долларов) То есть в гривневом эквиваленте он увеличился в 5 раз, в долларовом – в 3 раза. Однако такой рост произошел не только благодаря развитию коммунальных предприятий. В первую очередь – благодаря децентрализации, о чем сам Вадим Бойченко неоднократно говорил, в том числе, выступая на сессиях горсовета перед депутатами и журналистами. Второй весомый фактор роста – перерегистрация крупных налогоплательщиков в Мариуполе. Речь идет о компании Метинвест, которая раньше платила налоги в Киеве, и футбольном клубе «Шахтер». Кроме того, он не сказал, что за три последних года поступления в бюджет от мелкого и среднего бизнеса увеличились в 3 раза – с 286 до 684 миллионов грн.

А бюджет развития увеличился в 37 раз. И мы начали менять город Мариуполь. И начали менять отношение к городу Мариуполю, о котором сейчас говорят в Донецке, Енакиево, Макеевке. Мы говорим, что сегодня, через призму инфраструктуры, через отремонтированные качественные дороги, через новый транспорт, через новые больницы, детские сады и школы мы боремся за умы и сердца тех людей, которые остались на той территории. Мы показываем , как меняется Украина через призму города Мариуполя. И мы говорим, что этот подход меняет город.

Факт: мэр не упомянул, что часть инфраструктурных проектов осуществляется при финансовой поддержке Европы, США, которые направляют средства либо напрямую, либо через грантовые программы для мэрии, либо через гранты для Фонда развития Мариуполя, либо через дешевые кредиты. Вот несколько цифр такой помощи: 12 млн грн – на строительство ЦНАПА на Восточном, 3,5 млн грн на «Спалах», 1 млн 640 тыс. евро на социальное общежитие, амбулаторию, ЦНАП; 65 млн евро возвратных инвестиций на станцию по очистке воды для Мариуполя, 12,5 млн евро дешевого кредита на обновление городского транспорта, 81 млн грн на ремонт сожженного здания городского совета, 69 тысяч долларов на реконструкцию Водонапорной башни и обустройство креативного пространства «Вежа» и др. За 5 лет ЕС выделил Украине 300 миллионов евро на развитие.

Три года назад Мариуполь – это серый промышленный город. Сегодня – развивающийся европейский город.

Вадим Бойченко выступил на «Свободе слова». 0629 провел факт-чекинг выступления мэра, фото-2

И сегодня я говорю мариупольцам, что не нужно думать о походе в Европу. Я говорю, что мы должны строить европейские парки, школы, детские сады здесь. Этих изменений жители ждали 28 лет. И это видят не только мариупольцы, но и жители Донецка, Енакиево, Макеевки. Они приезжают и видят. И этот тренд мы видим в численности Мариуполя. Численность города Мариуполя также меняется. Мы начинали с 30 тысяч переселенцев, которых мы называли новыми мариупольцами, а сегодня их 150 тысяч. Нас сегодня 615 тысяч вместе с громадой».

Факт: согласно данным областного управления статистики, по состоянию на апрель 2019 года в Мариуполе зарегистрировано 460 тысяч 284 человека. Из них постоянно проживают – 456868 человек. По данным департамента социальной защиты населения Мариупольского городского совета, в настоящее время в Мариуполе зарегистрировано 96-97 тысяч переселенцев. Однако информации о том, проживают ли эти люди в городе или только приезжают за пенсией, - нет.

Мариуполь Бойченко Оппоблок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии