На мариупольских рынках любителей колбасы будут соблазнять муляжами
С сегодняшнего дня в Мариуполе усилены рейды по рынкам, в ходе которых проверяются условия хранения и реализации скоропортящихся продуктов: рыбы, яиц, мяса, колбасных изделий и молочных продуктов.
«Мы уже раздали всем руководителям рынков постановление главного ветеринарного врача Мариуполя об усилении надзора за скоропортящимися продуктами. Все торговцы должны быть об этом предупреждены и быть готовыми к проверкам», - рассказывает 0629 и.о. главного ветеринарного инспектора Мариуполя Владимир Баранов.
По его словам, данным постановлением запрещается выставлять в витринах или вывешивать над прилавком продукты питания - они должны храниться в холодильнике, а в качестве рекламы товара должны использоваться муляжи.
Также ветеринары будут обращать внимание на то, чтобы торговцы яиц не накапливали у себя товара больше, чем могут продать за сутки.
«Еще далеко не все торговые объекты, реализующие яйца, оснащены холодильным оборудованием. Поэтому нереализованный товар в жаркую погоду может испортиться», - говорят в ветслужбе.
Особое внимание в ходе рейдов будет уделено реализации рыбы (живой, вяленой, соленой). Согласно правилам, ее продажа должна осуществляться только в торговых точках, оснащенных холодильным оборудованием. Как отмечают ветеринары, при температуре от 0 до -2 градусов, рыба может храниться до 6-7 дней. Однако на городских рынках продавцы зачастую реализуют живую рыбу на прилавках, не оснащенных холодильным оборудованием.
В прошлом угоду в период вспышки холеры милиция пресекала и ликвидировала стихийную торговлю. А в этом году рыбой, в том числе и живой, торгуют как на организованных, так и на стихийных рынках. И максимум, что делают торговцы, чья рыба "запекается" на открытом солнце, - отгоняют вишневой веткой зеленых мух.