• "Живой вопреки". Как живет мариупольский диабетик-ампутант, - ФОТО
14:18, 10 червня 2019 р.

"Живой вопреки". Как живет мариупольский диабетик-ампутант, - ФОТО

Жизнь с диабетом — это ежедневная борьба... Борьба с самим собой, с бытовыми и финансовыми трудностями. Она изматывает и приносит потери. Но в этой борьбе можно одерживать ежедневные победы. Пример тому 31-летний мариуполец Руслан Шилов.

Его основные хобби — еда и велосипед. Тяжелая болезнь не смогла лишь парня ни того, ни другого. Несмотря на проблемы со зрением и ампутацию ноги, Руслан живет один и мечтает с инвалидного кресла снова пересесть на велосипед.

Мариуполец ведет паблик в ВК и Фейсбуке «Живой вопреки», где повествует о своей жизни.

- Расскажите о себе.

- Мне 31 год Я из семьи советского военного. Я родился в Германии. В 1990 году отца перевели в Мариуполь и мы переехали. В 1993 году я заболел диабетом. Была очень сложная ситуация и меня еле спасли. То было такое время, что тяжело с лекарствами. Мы живем в такой стране: отсутствие не просто нормального медицинского обеспечения, а именно «школы диабетика». Диабетику нужно учиться жить со своей болезнью. В цивилизованных странах есть школы, куда приходит человек, который только узнал о своей болезни. Там учат считать калории еды, правильно колоть инсулин. Там есть специально обученные люди, которые этому обучат как детей, так и родителей. В нашей стране с этим напряг и всю «движуху» мне пришлось пропускать через себя. Все ошибки, которые можно допустить при сахарном диабете, я допустил.

"Живой вопреки". Как живет мариупольский диабетик-ампутант, - ФОТО, фото-1

Как проходила ваша болезнь?

- В 2015 году я понял, что мне совсем плохо. Состояние мое стало ухудшаться. Появились проблемы со зрением, с ногами и раны стали заживать еще хуже. Я добился того, чтоб государство выдавало мне нормальный инсулин. Но годы практики и испытаний экспериментов на своей шкуре не прошли даром. В 2017 году поранил ногу и вовремя не обратился к докторам. Было лето, плюс диабет. Гангрена развилась за неделю. На скорой меня привезли в больницу и доктор спросил: «Тебя запах не смущает?». Я ответил: «Мне плохо, делайте что-нибудь». Проходил мимо главный городской хирург и сказал: «Или мы режем, или ты едешь на Старый Крым (на кладбище, - прим.ред.)». Меня порезали, я был 2 дня в палате интенсивной терапии, потом две недели в реанимации, после этого у меня случился спазм в глазу. Из-за слабых сосудов у меня периодически происходит кровоизлияние.

Кровоизлияние внутри сетчатки. «Бой с тенью» смотрели? Вот у меня такое происходит чуть ли не каждые две недели. Только не в таком объеме, как у героя, по чуть-чуть в разных местах. Это все последствия диабета: слабые сосуды. Левый глаз как «залило», а правый хоть как-то видел. Когда я восстановился после операции, к концу ноября поехал в Киев, где мне начали лечить глаза. Там правый начали восстанавливать а левому надо 120 тыс. грн, чтобы хотя бы начать. Денег на нашлось. Я стал размещать просьбы о помощи в Ютубе и ВК, но особо отклика это не нашло. В мае стало совсем плохо. У меня был крик отчаяния. Есть видео, где я сижу во дворе и записываю обращение, что нужно хоть какие-то деньги. Люди начали скидываться и я насобирал, чтобы ехать в Киев. Но поехал не на поезде, а воспользовался BlaBlaCarи попал в аварию.

В столице?

Не доезжая 248 км до Киева. Как я живой остался? «Коротнуло» коробку передач у машины и тормоза отказали. Меня мотыляло как болванчика. Подобрал рейсовый автобус. У меня было разбито лицо, пострадал телефон, ноутбук и самое страшное — погнуло коляску. Повезло что она не рассыпалась.

Руслан Шилов рассказывает, что очень тяжело переживал, что после ампутации не может ездить на велосипеде.

- Велосипед — это часть моей жизни. Первая мысль после операции — как я могу кататься дальше. Я «гуглил» разные варианты как без ноги кататься на велосипеде. Но сейчас самое главное для меня — это глаза. Какой смысл куда-то идти или ехать, если не видишь дорогу?

На данный момент Руслан находится в Киеве, где врачи пытаются восстановить ему зрение. Постепенно оно восстанавливается и с 30% уже выросло на 40%.

Где живете в Мариуполе?

- Живу один на 10 этаже в районе ПортСити. Обслуживаю себя сам. У меня настроение — не безысходность и типа прошу «помогите-спасите». У меня такая позиция: я двигаюсь дальше, пока будут силы. Ставлю цели — достигаю, и появляются новые, или еду на кладбище. Промежуточное состояние овоща — это не мое. Если я вижу подобных людей, у меня паника.

Какие сложности испытываешь в быту?

- Старые очки переломаны, я роняю их или сажусь. Они клеены-переклеены, а новые подобрать сложно. Если не запомнил, куда положил вещь — тяжело найти. Еще по поводу сложностей: по квартире катаюсь на компьютерном стуле и линолеум пришел в негодность. На балконе повыбивало стекло сквозняками и завелись голуби с потомством. После аварии посыпался «жесткий» на ноутбуке и без этого на телефоне тяжело монтировать видео.

Ты общаешься с другими диабетиками?

- Да, я занимаюсь тем что в интернете консультирую людей (особенно вновь заболевших) о режиме, о питании и физкультуре. Как-то пытаюсь помочь. Что-то я узнал новое, что-то знал давно. В общем я стал экспертом в этой области и могу «потягаться» с любым эндокринологом. Что знаю — подскажу, что не знаю — не буду умничать.

Какая помощь нужна тебе самому?

- В субботу у меня очередная операция. Будут делать специальный укол. Мой глаз опять затянуло «кляксой» и поэтому я так резко «стартанул» на Киев. Цена вопроса — 16 тыс. грн, и это предотвратит новые кровоизлияния. Помимо всего этого на измерения сахара в крови в месяц уходит по 500 грн. Раньше забивал на это, что меня и привело к печальным последствиям. Сейчас я меряю 3 раза в день, соблюдаю режим и выполняю физические упражнения. Дома делаю зарядку, а если хорошая погода — «колесю» до «Порт-сити», «штуки» и перехода. Мой рекорд — 22,5 км чисто своим ходом. Я не сдаюсь. Ребята мне помогают на новые колеса. По чуть-чуть надо на все...

Руслан Шилов утверждает, что главное не отчаиваться и не сдаваться, ведь выход есть всегда.

«У меня есть цель — если миллион человек узнает о моей проблеме и даст хотя бы 50 копеек, то этого хватит чтобы вылечиться и жить счастливо до конца жизни», - поделился мечтой мариуполец.

"Живой вопреки". Как живет мариупольский диабетик-ампутант, - ФОТО, фото-2
#Мариуполь #диабет #ампутация #Шилов