• Головна
  • Сергей Матвиенков: «Главное, чтобы Основной Закон не был разменной монетой в политических торгах»
Сегодня - День Конституции Украины
10:23, 28 червня 2012 р.

Сергей Матвиенков: «Главное, чтобы Основной Закон не был разменной монетой в политических торгах»

Сегодня - День Конституции Украины

Сегодня – День Конституции Украины.  Основной Закон нашего государства был принят 28 июня 1996 года. С тех пор прошло 16 лет, и события того дня мы уже сейчас называем историей. О том, какой путь прошла за это время Конституция Украины, пишет в своем блоге мариуполец с богатым парламентским опытом – депутат трех созывов Верховной Рады – Сергей Матвиенков и приводит уникальное видео, отснятое в тот день в зале заседаний украинского парламента.

- 28 июня 1996 года Верховная Рада Украины первый раз в своей истории целые сутки работала, не прерываясь. В результате был принят Основной Закон нашего государства – Конституция, а в официальном календаре появился новый праздник, - пишет Сергей Матвиенков. - Пересматривая кадры парламентской телехроники, трудно не проникнуться тем состоянием искренней радости и воодушевления, которое царило тогда не только под куполом Верховной Рады, но и в сердцах многих людей. Казалось, принятие Конституции станет важнейшим импульсом для движения страны вперед, а сам Основной Закон — нерушимым фундаментом, на котором будет строиться новое украинское общество, независимое и обеспеченное.
Сегодня Конституции 16 лет. Оглядываясь назад, можно сказать, что этот период для Конституции был непростым. Реализованные и нереализованные попытки внесения изменений, референдумы и реформы, экспертизы и рассмотрения в судах. За прошедшие годы страна имела пять(!) редакций Основного Закона. В чем причины такого непостоянства?..
Думается, их истоки надо искать в событиях 16-летней давности. Тогда шла серьезная борьба между президентской и законодательной властью, которая не могла не сказаться на процессе подготовки проекта Конституции. Вокруг вопросов распределения полномочий между ветвями власти, проблем собственности, государственной символики, статуса русского языка и статуса Крыма возникли наибольшие дискуссии. Согласование этих вопросов проходило очень сложно.
В этой ситуации Президент Украины 26 июня 1996 года издал Указ о проведении 25 сентября 1996 года референдума об утверждении Основного Закона в пропрезидентской редакции. Чтобы не допустить этого, Верховная Рада приняла решение работать в режиме одного заседания до тех пор, пока работа над проектом Конституции не будет завершена. И 28 июня 1996 года в 9 часов 18 минут после 24-х часов обсуждений 315 голосами «за» (при 45 — «против», 12 — «воздержались» и 17 — «не голосовали») приняла Конституцию Украины.
Таким образом, Основной Закон стал результатом внутриполитических договорённостей, торгов и обменов. А учитывая, что парламент был «разношерстным» и разнополярным, мы получили документ, в котором многие вещи были не сбалансированы и требовали уточнения и доработки. Однако, к сожалению, практически все последующие уточнения и доработки были ни чем иным как попытками различных ветвей власти и политических сил получить дополнительные полномочия или влияние.
16 апреля 2000 года была отмечена первая попытка изменения Конституции - проведение всеукраинского референдума по народной инициативе согласно Указу Президента Украины. Главный из четырех вынесенных вопросов – двухпалатный парламент. Вспоминаю агитационные видеоролики того времени… Бабушка на рынке пылко объясняет, что только двухпалатный парламент поможет нам во всех бедах… Тогда попытка изменить Конституцию завершилась ничем.
Колоссальный удар по Конституции был нанесен в 2004-м году, когда во время «помаранчевой революции» Статьи Основного Закона использовали в торгах между противоборствующими сторонами. Тогда был внесен целый ряд правок, получивших название Конституционной реформы, в том числе изменения в избирательное законодательство: часть полномочий от Кабмина и Президента перешла к Верховной Раде. Всё это привело к тому, что с введением пропорциональной системы мы значительно ослабили парламентаризм. С одной стороны депутаты-мажоритарщики с большим опытом оказались перед необходимостью искать «партийный зонтик» вместо того, чтобы решать конкретные проблемы избирателей. С другой стороны чиновники превратились в политиков, а профессиональные управленцы попросту оказались «за бортом». Конфликты Президента и премьер-министра по любому поводу вообще стали в этот период хроническими.
Сформированный по политическим квотам Конституционный Суд так же нанес серьезный удар по Конституции. Все это привело к междоусобной борьбе ветвей власти и отбросило Украину назад. Итог всему: была возвращена первая редакция Конституции образца 1996 года, которая действует и поныне с единственным изменением, касающимся сроков проведения выборов Президента, Верховной Рады и местных органов власти.
По оценкам первого Президента Украины Леонида Кравчука, около трети положений документа неоднозначны для чтения и нуждаются в изменении. Для этого глава государства Виктор Янукович создал специальный коллегиальный орган – Конституционную ассамблею.
Процесс подготовки поправок в Основной Закон начинается «с чистого листа», и нынешняя его редакция однозначно не последняя. Главное, чтобы вопросы реального совершенствования документа не стали вновь разменной монетой в политических торгах. И когда Статьи этого документа будут обязательны для исполнения всеми гражданами государства, мы будем уверены в непоколебимости наших прав на труд, образование и социальную защиту, а День Конституции перестанет восприниматься лишь просто как дополнительный выходной. Я надеюсь, что так будет.
С государственным праздником Вас, уважаемые сограждане!
С Днем Конституции!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...