В Мариуполе подул ветер коммунальных перемен: жэки аннулируют, а вместо них создадут ККП
В Мариуполе в течение двух месяцев аннулируют жэки и создадут коммунальные коммерческие предприятия по типу Мариупольтеплосети.
Сегодня, в ходе работы 20 сессии Мариупольского горсовета, об этом докладывал заместитель директора департамента реформирования жилищно-коммунальной инфраструктуры Петр Чекер.
По его информации, в городе создадут пока три коммунальных коммерческих предприятия: "Управлющая компания "Западная", "Управляющая компания "Восточная" и "Управляющая компания "Приморская". Они объединят ряд мелких жэков. По утверждению чиновника, таким образом будут существенно снижены расходы на содержание управленческого аппарата. Ожидается, что после объединения высвободится 30 административно-управленческих точек, на чем планируют сэкономить 90 тысяч гривень в месяц - по микрорайону Западный, 139 тысяч - по Приморскому району и 136 тысяч - по Орджоникидзевскому району на одних только заработных платах.
Петр Чекер заверил, что при объединении предприятий создадут аварийные районные службы, которые будут устранять все жилищно-бытовые "траблы" жильцов, так что оказание услуг населению должно остаться на прежнем уровне. А сэкономленные средства будут направлены на повышение заработной платы сотрудникам, чтобы простимулировать их работать лучше.
"Подобная практика -применяется в Донецке и Днепропетровске, - сказал городской голова.- Такой положительный опыт у нас есть и по Теплосети. Мы могли поднять тариф, но жизнь поставила перед нами другие задачи, и мы вынуждены выходить из ситуации. Главное - не потерять качество услуг, а оно при данной ситуации потеряно не будет, кроме того, мы значительно сократим финансирование жилищных предприятий из горбюджета".
Однако не все депутаты восприняли новость с оптимизмом. В зале разгорелись жаркие обсуждения: во зло или во благо станет коммерциализация коммунальной сферы.
"В обязательном порядке нужно провести работу по разъяснению необходимости принятия этого решения - должно быть понятно, для чего это делается, иначе в городе не поймут, и будет возмущение. Я это знаю". - отметила депутат Галина Лихачева.
Однако городской голова Юрий Хотлубей считает, что и без разъяснений всем все должно быть понятно. "Ну неужели непонятно, что у нас нет денег, чтобы содержать в Приморском районе 5 директоров, 5 главных инженеров, - сказал мэр, - и если эти директора, бухгалтера и инженеры все впятером поднимут бунт... Если отдать на откуп этим директорам и бухгалтерам на откуп информационное пространство, то они действительно поднимут бунт. Надо думать, как этим 30 людям найти нормальные рабочие места - они не виноваты, что мы предлагаем такую форму работы предприятия".
Вместе с мэром верит в результат такой реформы и депутат Сергей Магера. "Улушений от этой перестройки сиюминутных я не жду, - сказал он. - Но постепенно такое реформирование даст результат. И сейчас главное правильно объяснить людям, что такое реформирование необходимо".
А вот коммунисты традиционно в коммерциализацию не верят и ей не доверяют. "Позиция коммунистов - не вносить коммерцию в коммунальное предприятие. Его же цель - получение прибыли. И сразу будут отпущены тарифы", - отметил депутат Виталий Дейнес.
"Логика поправки по коммерции в том, чтобы те работы, которые выполняли раньше подрядчики, выполнять тем штатом, который будет в компаниях", - сказал мэр.
Его поддержал и депутат Георгий Гусаков: "Логика объединения как раз и состоит в том, чтобы заморозить тарифы, - сказал он. - Я не вижу большой трагедии для жителей города в том, что уменьшится количество начальников жэков. И что плохого в том, что все работы будет выполнять управляющая компания? В Полтаве вообще все жэки ликвидировали и оставили одну управляющую компанию. Так там очереди за справками стали. Вот этого больше бояться надо - как организовать работу. А те риски, о которых сейчас говорят депутаты - надуманны".
Высказался по поводу нововведения и экс-председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, депутат горсовета Анатолий Шеретько. "У нас кредиторская задолженность - 23 млн., мы должны поставщикам 3 млн. У нас месячная-двухмесячная задолженность по зарплате, два уголовных дела по невыплате. Слабо идет подготовка к зиме. Я буду голосовать за оптимизацию, - сказал Шеретько. - Но это все равно полумера. Почему мы боимся сказать, что тариф устарел? Почему мы не объясняем правительству, что тарифы нужно поднимать - иначе мы не переживем зиму? За полгода мы еще не отремонтировали ни одной кровли - система получения средств такова. На сегодня обслуживание одного метра жилплощади стоит 3,5 грн, а мы платим 1,76. Есть же система помощи тем, кому дорого платить. Без обоснованного экономически тарифа мы не выживем. Да, до выборов еще можно потерпеть, но потом тарифы нужно будет повышать в разы".
Подводя черту под дискуссией, депутат-регионал Светлана Маликова призвала депутатов не бояться коммерции:
"Не надо бояться слова “коммерческое”, надо дать нашим жэкам свежее дыхание, чтобы они могли привлекать инвестиции. Мы всей фракцией ПР решили голосовать за это решение, но не за повышение тарифа. Повышать тарифы нельзя - так считает наша фракция, так считает руководство города", - сказала Светлана Маликова.
То ли воодушевленные ее словами, то ли сами по себе, но депутаты решение приняли. И теперь, после его опубликования, в течение двух месяцев структура ЖКХ в Мариуполе будет перестроена, и мелкие жэки будут объединены в три управляющие коммерческие компании. Так пообещал Петр Чекер.