Иск против России: в суде ООН Украина представила доказательства, что обстрел Мариуполя - террористический акт

Иск против России: в суде ООН Украина представила доказательства, что обстрел Мариуполя - террористический акт, Калякина Алена

С 3 июня в Гааге Международный суд (МС) ООН продолжил слушание иска Украины против России в деле нарушения двух международных конвенций. Сегодня представитель украинской стороны адвокат Марни Чик привела факты финансирования РФ терроризма, один из фактов - обстрел микрорайона "Восточный" в Мариуполе.

Выдержку из выступления Марни Чик опубликовала на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль

"На Востоке Украины вооружённый конфликт, Украина там стремится защитить всех своих граждан. Для Украины не являются мишенью люди, которые не принимают активного участия в военных действиях, чего нельзя сказать об исполнителях атаки, которой касается дело Украины... Я остановлюсь на доказательствах, предоставленных Украиной, которые демонстрируют, что обстрел Мариуполя подпадает под определение террористического акта в соответствии с Конвенцией. Мариуполь является стратегическим украинским портом на юго-востоке Украины, удаленный от линии соприкосновения. Это второй по величине город Донецкой области...Эксперт Украины генерал-лейтенант Браун пришел к выводу, что исходя из общих обстоятельств обстрела, целью атаки был микрорайон Восточный, а не северный блокпост, как заявляет Россия", - сказала Марни Чик.

Эксперт Украины генерал-лейтенант Браун пришел к выводу, что исходя из общих обстоятельств обстрела, целью атаки был микрорайон Восточный, а не северный блокпост, как заявляет Россия

Она привела информацию о том, что в Мариуполе не были дислоцированы подразделения Вооруженных Сил Украины, на блокпосту присутствовали только представители Национальной Гвардии, осуществлявшие функции, которые ранее выполняла полиция, а северный блокпост был расположен слишком далеко от обстрелянных жилых районов, чтобы можно было предположить, что именно он был целью.

Кроме того, она привела аргументы, что обстрел жилых районов не мог быть одной лишь ошибкой, как пыталась убедить Россия.

"Российская теория о том, что ДНРовцы ошибке обстреляли жилые районы в 9:15 утра, потом осознали, что это была ошибка, но опять обстреляли его в 11:00, после так называемой ошибки. И утверждать, что позиция Украины не является правдоподобной, просто невозможно", - подчеркнула адвокат и добавила, что таким образом, можно сделать вывод, что подразделение, которое осуществляло обстрел, сознательно целилось по гражданскому населению.

Разрушительные атаки на гражданское население вряд ли случайны учитывая то, что они произошли в период особенно интенсивных усилий по дипломатическому решению ситуации

Марни Чик отметила, что эта стратегия была применена не только в Мариуполе, но и в Волновахе и Краматорске, также во время обстрелов.

"Разрушительные атаки на гражданское население вряд ли случайны учитывая то, что они произошли в период особенно интенсивных усилий по дипломатическому решению ситуации", - сделала вывод дипломат.

Напомним, 24 января в 2015 году боевики из РСЗО «Град» и “Ураган” обстреляли улицы микрорайона “Восточный”. Снаряды попали в многоэтажные и частные дома, магазины, рынок, детские садики и школы. Всего было сделано около 120 залпов. Погибли 30 мариупольцев и еще 117 человек получили ранения разной степени тяжести.

В тот же день СБУ был задержан житель Мариуполя с позывным "Гаишник", который наводил "Грады" на жилые кварталы города. На протяжении 6 лет Валерий Кирсанов общался с Пономаренко, командиром роты террористов. Он познакомил Кирсанова с "Пеплом" - офицером российской армии.

Накануне обстрела мирного района на Восточном Кирсанов передал "Пеплу" координаты блокпостов на Виноградном и Таганрогской. Но, как сказал Кирсанов, террористы промахнулись, стреляло по мирным мариупольцам именно подразделение "Пепла".

В июне 2016-го его приговорили к девяти годам тюрьмы за участие в террористической группе и незаконное обращение с оружием. Однако он подал апелляцию, и дело передали на повторное рассмотрение.

ООН Гаага суд Украина Россия Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии