Путь антисоветчика. О чем рассказывают старые фотографии - 0629.com.ua

Путь антисоветчика. О чем рассказывают старые фотографии

“Скажи, а зачем вообще нужны фотографии? Это ностальгия по тем временам?” “Нет, это ностальгия по людям. Я рассказываю людям истории о людях. А по тому времени я не тоскую. Я ненавижу Советский Союз...”

Известный фоторепортер донецкий и мариупольский (звучит как святотатство, но это истинная правда) Сергей Ваганов, не спеша, достает из шкафа шесть толстенных  старых альбомов с фотографиями. В семье Вагановых фотографировать было общим хобби, которое передавалось от отца к сыну. 

Плотный бордовый материал, из которого сделана обложка, называется линдерин. “Не знаю, где отец его доставал. Но где-то брал, а потом сам делал эти фотоальбомы. Дефицит, знаете ли. Тогда многое что приходилось делать своими руками” .

Мы листаем тяжелые пожелтевшие страницы толстого картона. Вклеенные карточки (фотографы не называют фотографии фотографиями - они именуют их только так: карточки) рассказывают историю семьи Вагановых.

Отец Леонид Ваганов  - военный, родом с Урала. Когда началась война, он закончил 9-й класс и сразу же поступил в военное училище. На фронт попал в 43-м.

“Отец редко говорил о войне. Рассказывал, как его на фронте в партию принимали. Вызвали в штаб для вручения партбилета. Отец приехал с передовой, стал искать замполита. Указали на самый хороший дом в селе. Зашел отец в дом, а там сидит замполит в исподнем, среди белых подушек, и говорит мне: возьми на столе партбилет, ну, иди служи, родину защищай”. Войну Леогнид Ваганов закончил в Польше.

Единственная сохранившаяся фотография военных лет - Леониду Ваганову вручили орден Красного Знамени.

После войны вернулся на Урал, там и познакомился со своей будущей женой. Увел ее у друга. 

Маргарита Некрасова была дочерью репрессированного. Ее отца Петра Некрасова посадили по надуманному обвинению в 1947-м. Тогда, после войны, Сталин снова стал закручивать гайки. Началась новая полоса репрессий. А Петр Некрасов работал бухгалтером на предприятии - для ГУЛАГа кандидатура подходящая.

Эта карточка была сделана в колонии. На обороте Петр Павлович передает всем привет и просит прощения у родных, что лицо заплаканное.

Жениться на дочери репрессированного было смелым поступком. 

“Родители не были счастливы. Отец - военный. Постоянные переезды, отсутствие быта как такового.Видимо, это часто заставляло маму сомневаться, а правильный ли она сделала выбор”

Сергей Ваганов родился, когда отец служил в Казахстане.

“На этом озере мы с отцом иногда рыбачили. Отец не очень обращал на меня внимание. Но вот на рыбалку брал. Он мечтал о собственной лодке, долго откладывал деньги, и даже купил ее. А потом увидел у друга фотоаппарат, продал лодку и купил себе такой же.

Так и начал создаваться семейный фотоархив.

Когда младшему Ваганову было 5 лет, у него открылась астма, и это стало поводом для мамы требовать от отца бросить перспективное место работы и переехать к морю.

“Я человек, судьбу которого решила роза ветров. Отцу предложили на выбор два города, где были вакансии - Керчь и Жданов. Он был человеком ответственным и отправился на разведку. Когда приехал, в Керчи  из-за изменившейся розы ветров на город несло пыль от цементного завода. И отец забеспокоился. А когда в Мариуполь приехал, здесь было чисто, дышалось нормально. Роза ветров поработала. Эх… А мог бы жить в Керчи”.

Это был 1966 год. Мариуполь  быстро строился. Весь город - одна большая стройка.

 “Мы жили на стройке, мы играли на стройке. Отец получил квартиру достаточно быстро. Представляешь, вот в эту сторону от нашего дома был пустырь, и там тоже пустырь. А там, где сейчас памятник-корабль, там были виноградники”.

Предел мечтаний - “ванна” тех лет

Детство было дворовое. Футбольное поле возле 3-й школы было вытоптано до земли - ни одной травинки.

На ФОТО - самодельный самокат

Мальчишки развлекались тем, что ездили “за город” обносить кукурузные поля, а любимой забавой пацанвы было незаметно проникнуть на территорию воинской части на Нахимова, когда туда привозили кино.

“Главное было  - незаметно пробраться в часть через забор. А потом мы просто рассаживались между солдатами, они нам разрешали, и смотрели фильмы.

Однажды руководство части нас заметило, все пацаны  кинулись наутек через забор и завалили его. Шлакоблоки рассыпались!”

В общем, вольное было детство. Детвора была предоставлена сама себе, пока родители зарабатывали на кусок хлеба с маслом. И это порождало много внутренней свободы.

“Я терпеть не мог пионерские лагеря, санатории - в общем всё, что ограничивало мою свободу. А мама меня постоянно определяла в какие-то санатории, очень хотела меня излечить от астмы. В одном из таких санаториев в Крыму меня приняли в пионеры. 

Не потому, что я был самым-самым, а просто роста очень высокого. Видимо, нельзя было дорасти до таких размеров и не быть пионером. Поэтому, когда я после лечения вернулся в родной класс, я был первым пионером среди сверстников. И был очень горд. Но уже в шестом классе я стал антисоветчиком. Не удивляйтесь, что так быстро.

Кто постарше, наверное  помнит, как раньше любили использовать многозначительную фразу “есть мнение”. Так обычно говорили про инсайдерскую информацию, слив от очень влиятельных людей. И вот однажды в школе ко мне подходят и говорят: есть мнение, что именно ты отправишься в престижную поездку от имени пионерской организации. Я, естественно поверил. А чего? Я был отличником, спортсменом. И вот я жду, когда же мне сообщат о дате выезда. А мне все не говорят и не говорят. И вдруг  узнаю, что вместо меня послали девочку - дочку важной торговой работницы. И тогда я понял впервые, что вся эта система- говно. Несправедливая система. Я был очень обижен”.

В 13 лет мама снова отправляет Сергея Ваганова в ненавистный детский лагерь в Святогорске. Он  сопротивлялся из последних сил, но папа пообещал, что в награду за муки купит сыну фотоаппарат.

Вот с этого фото, можно сказать, и начался путь к фотоискусству 13-летнего мальчишки. С отцом на привале. Леонид Ваганов приехал в святогорский лагерь проведать сына. И заодно обсудить все насчет будущего фотоаппарата.

Покупкой камеры помощь отца в освоении фотодела и закончилась . Пришлось браться за книги и очень много снимать. А еще следить за теми репортажными фото, которые появлялись в местной газете Приазовский рабочий.

Немного найдется людей, которые прочитывали подписи под фото и имя их авторов в газетах. Ваганов читал и знал. Его кумиром был Николай Кладити. Он смотрел на его фотографии и думал: какой счастливый человек, всегда в гуще событий, все его знают.

Он встретился с Николаем Кладити на соревнованиях по многоборью. Сергей занимался этим видом два года, и понимал, что Кладити выбрал для съемки неудачную позицию, снимает не то. И стал фотографировать сам. А потом быстро проявил пленку, напечатал снимки и отнес в редакцию в воскресенье. Ему открыл сторож, согласился провести в лабораторию. Сергей оставил снимки, а в свежем номере газеты из четырех фотографий о соревнованиях три оказались вагановские. 

“Это был триумф. Ощущение полной победы, и это невозможно забыть...”

На фото - Сергей Ваганов, его фотоаппарат и автомат Калашникова. Фотографирует экзамен на "краповые береты" донецкого ОМОНа в 1992 году.

А дальше  - больше. Фотоклуб “Энтузиаст” при ПР, и почти в каждом номере - фото Ваганова с подписью “Ученик средней школы №3...”

“Меня обожали в школе, потому что я сделал свою школу знаменитой. Вот я уже пять лет как вернулся в Мариуполь, и что-то я ни разу не видел в прессе ничего о третьей школе. А тогда она гремела”.

Вот в таких “чемоданах” советские дети носили учебники

Тем не менее, поступать решил не во ВГИК, чтобы учиться фотографии (“где я, обычный парень из Жданова, а где ВГИК”), а в Донецкий медицинский. Мама повлияла. 

“У нас была такая семья, что я слово х*й узнал позже, чем слово эпикриз…”

На первом курсе Ваганову советская система нанесла второй удар, окончательно превратив отличника с безупречной характеристикой в жесткого антисоветчика.

18-летнего мальчишку пригласили в комсомольский оперативный отряд. Это в те года так называлось “молодежное крыло” КГБ. Туда брали стукачей, взамен помогали в карьере.

“Я был активный комсомолец, участвовал в медицинской студенческой газете. Вот меня и позвали. Я отказался. Не хочу быть стукачом! Меня час ломали психологически под портретом Дзержинского. Мне так хотелось заплакать, но я заплакал, когда уже вышел от них. А потом меня вызвала к себе декан Галина Яковлевна Кремнева и тоже час меня убивала. Но я упрямо повторял: не буду чекистом, не буду стукачом. А потом кагэбэшники газету выпустили, “Бджола”, и на четвертой полосе - все про меня, про то, как я взял липовую отличную характеристику со школы, только чтобы поступить, а на самом деле я ужасный негодяй. И отослали эту газету родителям по почте. Хорошо, что папа ее в ящике первым увидел и матери не показал. Он сразу понял, в чем дело. Он хорошо понимал, что произошло”.

“Не знаю, может быть он своей иронией, своим саркастическим отношением к жизни так меня воспитал. Не знаю… Я воспитания на себе не чувствовал. Но когда мы в 1968-м слушали дома письма Светланы Аллилуевой, дочери Сталина, я точно знал, что об этом рассказывать на улице нельзя. Вот просто знал - и все. Никто дома меня не просил помалкивать. 

И когда в “Новом времени” вышел “Один день из жизни Ивана Денисовича”, я прочитал в газете заголовок, где в фамилии Солженицина были выделены три буквы - СоЛЖЕницын. И я уже тогда понял, что так писать нельзя. Что это не журналистика. 

Мне очень захотелось прочитать эту повесть. Я узнал номер журнала и пошел в букинист (он в Мариуполе возле Театрального сквера был) и стал искать этот номер, чтобы прочитать самому, а журнала нет.

 В сторонке стоял мужчина, наблюдал за посетителями магазина. Он подошел и спросил, что я ищу. Я ответил. Тогда он мне: иди отсюда мальчик! И я понял, что этот человек специально здесь стоит и выслеживает таких как я, которым Солженицын нужен. 

Скажите, ну как можно скучать по такой стране,  не понимаю...”

Сергей Ваганов проработал 15 лет ортопедом-травматологом в авдеевской больнице, не переставая фотографировать. В 90-х попробовал отправить свои карточки в одно из лучших московских изданий, “Мегаполис-экспресс”. А потом его позвали работать в лучшую газету Донецкого региона - “салон Дона и Баса”. Сотрудничал с Европейским фото-пресс агентством, Associated Press, ИА «Украинские новости», France Press, УНИАН. В 2014 году вынужден был покинуть Донецк из-за оккупации и вернуться в родной Мариуполь. Теперь один из лучших фотографов Украины разводит антисоветчину здесь.

Записала Анна Романенко

Мариуполь,фото Ваганов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Общество
Правоохранители установили личность мариупольца, потерявшего память.Об этом 0629 сообщили в Центральном отделе полиции.4 июля в ГБ№2 привезли неизвестного мужчину. Получив травмы головы мужчина потерял память. О себе рассказать ничего не мог и с трудом называл себя Владимиром. Он долгое время находился в полуобморочном состоянии.Буквально вчера правоохранителям удалось установить его личность. Оказалось, что мужчину зовут Морозов Владимир Юрьевич 1958 г.рЕ...
Новости компаний
Хотите подарить ребенку возможность реализовать творческий потенциал в сфере IT, робототехники и 3D моделирования? В ближайшие двадцать лет, наиболее востребованными будут профессии, связанные с информационными технологиями. Поэтому, уже сейчас, необходимо заложить фундамент для развития будущих инженеров, программистов, ученых. IT академия BYTE помогает юному поколению с детства выбирать для себя достойное будущее! В IT академии ваши дети: познакомятся с...
Политика
Полиция открыла уголовное производство по информации о нарушениях избирательного процесса в округе №50 в Покровске. Сообщает отдел коммуникации ГУ НП в Донецкой области. С 22 июля в Покровске продолжается протестная акция из-за подсчета голосов, вследствие чего избирательная комиссия не работает. ОИК № 50 охватывает Покровск, Мирноград, Доброполье и Добропольский район. На данный момент по округу обработаны 95,57% протоколов. Кандидат от "Оппозиционного бл...
Новости компаний
Как похудеть и навсегда сохранить результат? Как превратить похудение в приятный процесс, без изнурительных диет и голоданий? Как привить правильные привычки в питании, сделав их частью жизни? Почему диеты не дают долговременный результат? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с похудением, подробно дает доктор Клиники снижения веса на индивидуальных консультациях. Нельзя всю жизнь сидеть на диете, принимать сомнительные таблетки, кодироваться....
Общество
Сегодня в  приемной экс-депутата Верховной Рады Алексея Белого на улице Куинджи было многоголюдно.  Как стало известно, мариупольцы выстроились в очередь за деньгами, которые заработали на выборах. Как ранее сообщал 0629, сразу несколько партий "Народный фронт", "Радикальная партия Лашко", "Сила и честь", "Европейская солидарность" отдали свои квоты членов Участковых избирательных комиссии "Оппозиционному блоку", поэтому все пришли получать именно здесь. П...
Происшествия
22 июля днем по Песчаному пляжу бродила раздетая женщина, на ней был только памперс.  "У нее уже сгорели немного плечи, и она забавлялась тем, что хватала детскую обувь, и «спасала детей». Конечно, для суровых мариупольцев привычное дело - женщина в памперсе", - написала у себя на странице в ФБ Мария Морская. Мария позвонила и в МЧС, и в скорую, и в полицию. Женщина в это время сидела возле спасателей, которые никак ей не пытались помочь. "Но самое приколь...
смешно
Наши читатели и участники группы 0629 в ФБ, начитавшись и наслушавшись предвыборных лозунгов, начали выдумывать свои слоганы. Некоторые настолько увлеклись, что сочинили целые стихотворения. Самые безобидные и смешные сегодня публикуем для вас.   За родной "Азовсталь" сигану с Пост-моста! За родной Ильича я напьюсь сгоряча !                                                            За Диснейленд зарежу в момент! За маму и двор стреляю в упор!            ...
Криминал
Полицейские разоблачили подростков, которые обокрали торговый павильон на городском рынке. Об этом сообщает пресс-служба праовохранителей.5 дней назад на Центральном рынке Мариуполя произошла кража. Потерпевший некоторое время не обращался в полицию и воры думали, что наказание их не постигнет. Однако после долгих размышлений, хозяин ограбленного торгового павильона все же пришел в участок и написал заявление. Он рассказал, что было украдено 6 музыкальных...
Общество
Воспитанники детского центра «Пилигрим» отправляются покорять гору Монблан.Об этом сегодня рассказал пастор Геннадий Мохненко.Геннадий Мохненко рассказал, что воспитанники детского реабилитационного центра «Пилигрим» собрались в новое беспрецедентное путешествие — покорение горы Монблан, которую еще называют «Белая гора». Это самый большой кристаллический массив в Западной Европе, его высота достигает 4810 м ., он находится на границе Италии и Франции. Цел...