Путь антисоветчика. О чем рассказывают старые фотографии

“Скажи, а зачем вообще нужны фотографии? Это ностальгия по тем временам?” “Нет, это ностальгия по людям. Я рассказываю людям истории о людях. А по тому времени я не тоскую. Я ненавижу Советский Союз...”

Известный фоторепортер донецкий и мариупольский (звучит как святотатство, но это истинная правда) Сергей Ваганов, не спеша, достает из шкафа шесть толстенных  старых альбомов с фотографиями. В семье Вагановых фотографировать было общим хобби, которое передавалось от отца к сыну. 

Плотный бордовый материал, из которого сделана обложка, называется линдерин. “Не знаю, где отец его доставал. Но где-то брал, а потом сам делал эти фотоальбомы. Дефицит, знаете ли. Тогда многое что приходилось делать своими руками” .

Мы листаем тяжелые пожелтевшие страницы толстого картона. Вклеенные карточки (фотографы не называют фотографии фотографиями - они именуют их только так: карточки) рассказывают историю семьи Вагановых.

Отец Леонид Ваганов  - военный, родом с Урала. Когда началась война, он закончил 9-й класс и сразу же поступил в военное училище. На фронт попал в 43-м.

“Отец редко говорил о войне. Рассказывал, как его на фронте в партию принимали. Вызвали в штаб для вручения партбилета. Отец приехал с передовой, стал искать замполита. Указали на самый хороший дом в селе. Зашел отец в дом, а там сидит замполит в исподнем, среди белых подушек, и говорит мне: возьми на столе партбилет, ну, иди служи, родину защищай”. Войну Леогнид Ваганов закончил в Польше.

Единственная сохранившаяся фотография военных лет - Леониду Ваганову вручили орден Красного Знамени.

После войны вернулся на Урал, там и познакомился со своей будущей женой. Увел ее у друга. 

Маргарита Некрасова была дочерью репрессированного. Ее отца Петра Некрасова посадили по надуманному обвинению в 1947-м. Тогда, после войны, Сталин снова стал закручивать гайки. Началась новая полоса репрессий. А Петр Некрасов работал бухгалтером на предприятии - для ГУЛАГа кандидатура подходящая.

Эта карточка была сделана в колонии. На обороте Петр Павлович передает всем привет и просит прощения у родных, что лицо заплаканное.

Жениться на дочери репрессированного было смелым поступком. 

“Родители не были счастливы. Отец - военный. Постоянные переезды, отсутствие быта как такового.Видимо, это часто заставляло маму сомневаться, а правильный ли она сделала выбор”

Сергей Ваганов родился, когда отец служил в Казахстане.

“На этом озере мы с отцом иногда рыбачили. Отец не очень обращал на меня внимание. Но вот на рыбалку брал. Он мечтал о собственной лодке, долго откладывал деньги, и даже купил ее. А потом увидел у друга фотоаппарат, продал лодку и купил себе такой же.

Так и начал создаваться семейный фотоархив.

Когда младшему Ваганову было 5 лет, у него открылась астма, и это стало поводом для мамы требовать от отца бросить перспективное место работы и переехать к морю.

“Я человек, судьбу которого решила роза ветров. Отцу предложили на выбор два города, где были вакансии - Керчь и Жданов. Он был человеком ответственным и отправился на разведку. Когда приехал, в Керчи  из-за изменившейся розы ветров на город несло пыль от цементного завода. И отец забеспокоился. А когда в Мариуполь приехал, здесь было чисто, дышалось нормально. Роза ветров поработала. Эх… А мог бы жить в Керчи”.

Это был 1966 год. Мариуполь  быстро строился. Весь город - одна большая стройка.

 “Мы жили на стройке, мы играли на стройке. Отец получил квартиру достаточно быстро. Представляешь, вот в эту сторону от нашего дома был пустырь, и там тоже пустырь. А там, где сейчас памятник-корабль, там были виноградники”.

Предел мечтаний - “ванна” тех лет

Детство было дворовое. Футбольное поле возле 3-й школы было вытоптано до земли - ни одной травинки.

На ФОТО - самодельный самокат

Мальчишки развлекались тем, что ездили “за город” обносить кукурузные поля, а любимой забавой пацанвы было незаметно проникнуть на территорию воинской части на Нахимова, когда туда привозили кино.

“Главное было  - незаметно пробраться в часть через забор. А потом мы просто рассаживались между солдатами, они нам разрешали, и смотрели фильмы.

Однажды руководство части нас заметило, все пацаны  кинулись наутек через забор и завалили его. Шлакоблоки рассыпались!”

В общем, вольное было детство. Детвора была предоставлена сама себе, пока родители зарабатывали на кусок хлеба с маслом. И это порождало много внутренней свободы.

“Я терпеть не мог пионерские лагеря, санатории - в общем всё, что ограничивало мою свободу. А мама меня постоянно определяла в какие-то санатории, очень хотела меня излечить от астмы. В одном из таких санаториев в Крыму меня приняли в пионеры. 

Не потому, что я был самым-самым, а просто роста очень высокого. Видимо, нельзя было дорасти до таких размеров и не быть пионером. Поэтому, когда я после лечения вернулся в родной класс, я был первым пионером среди сверстников. И был очень горд. Но уже в шестом классе я стал антисоветчиком. Не удивляйтесь, что так быстро.

Кто постарше, наверное  помнит, как раньше любили использовать многозначительную фразу “есть мнение”. Так обычно говорили про инсайдерскую информацию, слив от очень влиятельных людей. И вот однажды в школе ко мне подходят и говорят: есть мнение, что именно ты отправишься в престижную поездку от имени пионерской организации. Я, естественно поверил. А чего? Я был отличником, спортсменом. И вот я жду, когда же мне сообщат о дате выезда. А мне все не говорят и не говорят. И вдруг  узнаю, что вместо меня послали девочку - дочку важной торговой работницы. И тогда я понял впервые, что вся эта система- говно. Несправедливая система. Я был очень обижен”.

В 13 лет мама снова отправляет Сергея Ваганова в ненавистный детский лагерь в Святогорске. Он  сопротивлялся из последних сил, но папа пообещал, что в награду за муки купит сыну фотоаппарат.

Вот с этого фото, можно сказать, и начался путь к фотоискусству 13-летнего мальчишки. С отцом на привале. Леонид Ваганов приехал в святогорский лагерь проведать сына. И заодно обсудить все насчет будущего фотоаппарата.

Покупкой камеры помощь отца в освоении фотодела и закончилась . Пришлось браться за книги и очень много снимать. А еще следить за теми репортажными фото, которые появлялись в местной газете Приазовский рабочий.

Немного найдется людей, которые прочитывали подписи под фото и имя их авторов в газетах. Ваганов читал и знал. Его кумиром был Николай Кладити. Он смотрел на его фотографии и думал: какой счастливый человек, всегда в гуще событий, все его знают.

Он встретился с Николаем Кладити на соревнованиях по многоборью. Сергей занимался этим видом два года, и понимал, что Кладити выбрал для съемки неудачную позицию, снимает не то. И стал фотографировать сам. А потом быстро проявил пленку, напечатал снимки и отнес в редакцию в воскресенье. Ему открыл сторож, согласился провести в лабораторию. Сергей оставил снимки, а в свежем номере газеты из четырех фотографий о соревнованиях три оказались вагановские. 

“Это был триумф. Ощущение полной победы, и это невозможно забыть...”

На фото - Сергей Ваганов, его фотоаппарат и автомат Калашникова. Фотографирует экзамен на "краповые береты" донецкого ОМОНа в 1992 году.

А дальше  - больше. Фотоклуб “Энтузиаст” при ПР, и почти в каждом номере - фото Ваганова с подписью “Ученик средней школы №3...”

“Меня обожали в школе, потому что я сделал свою школу знаменитой. Вот я уже пять лет как вернулся в Мариуполь, и что-то я ни разу не видел в прессе ничего о третьей школе. А тогда она гремела”.

Вот в таких “чемоданах” советские дети носили учебники

Тем не менее, поступать решил не во ВГИК, чтобы учиться фотографии (“где я, обычный парень из Жданова, а где ВГИК”), а в Донецкий медицинский. Мама повлияла. 

“У нас была такая семья, что я слово х*й узнал позже, чем слово эпикриз…”

На первом курсе Ваганову советская система нанесла второй удар, окончательно превратив отличника с безупречной характеристикой в жесткого антисоветчика.

18-летнего мальчишку пригласили в комсомольский оперативный отряд. Это в те года так называлось “молодежное крыло” КГБ. Туда брали стукачей, взамен помогали в карьере.

“Я был активный комсомолец, участвовал в медицинской студенческой газете. Вот меня и позвали. Я отказался. Не хочу быть стукачом! Меня час ломали психологически под портретом Дзержинского. Мне так хотелось заплакать, но я заплакал, когда уже вышел от них. А потом меня вызвала к себе декан Галина Яковлевна Кремнева и тоже час меня убивала. Но я упрямо повторял: не буду чекистом, не буду стукачом. А потом кагэбэшники газету выпустили, “Бджола”, и на четвертой полосе - все про меня, про то, как я взял липовую отличную характеристику со школы, только чтобы поступить, а на самом деле я ужасный негодяй. И отослали эту газету родителям по почте. Хорошо, что папа ее в ящике первым увидел и матери не показал. Он сразу понял, в чем дело. Он хорошо понимал, что произошло”.

“Не знаю, может быть он своей иронией, своим саркастическим отношением к жизни так меня воспитал. Не знаю… Я воспитания на себе не чувствовал. Но когда мы в 1968-м слушали дома письма Светланы Аллилуевой, дочери Сталина, я точно знал, что об этом рассказывать на улице нельзя. Вот просто знал - и все. Никто дома меня не просил помалкивать. 

И когда в “Новом времени” вышел “Один день из жизни Ивана Денисовича”, я прочитал в газете заголовок, где в фамилии Солженицина были выделены три буквы - СоЛЖЕницын. И я уже тогда понял, что так писать нельзя. Что это не журналистика. 

Мне очень захотелось прочитать эту повесть. Я узнал номер журнала и пошел в букинист (он в Мариуполе возле Театрального сквера был) и стал искать этот номер, чтобы прочитать самому, а журнала нет.

 В сторонке стоял мужчина, наблюдал за посетителями магазина. Он подошел и спросил, что я ищу. Я ответил. Тогда он мне: иди отсюда мальчик! И я понял, что этот человек специально здесь стоит и выслеживает таких как я, которым Солженицын нужен. 

Скажите, ну как можно скучать по такой стране,  не понимаю...”

Сергей Ваганов проработал 15 лет ортопедом-травматологом в авдеевской больнице, не переставая фотографировать. В 90-х попробовал отправить свои карточки в одно из лучших московских изданий, “Мегаполис-экспресс”. А потом его позвали работать в лучшую газету Донецкого региона - “салон Дона и Баса”. Сотрудничал с Европейским фото-пресс агентством, Associated Press, ИА «Украинские новости», France Press, УНИАН. В 2014 году вынужден был покинуть Донецк из-за оккупации и вернуться в родной Мариуполь. Теперь один из лучших фотографов Украины разводит антисоветчину здесь.

Записала Анна Романенко

Мариуполь,фото Ваганов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
После турнира по рукопашному бою, который в пятницу проходил в СК «Ильичёвец», его участники  получили ожоги сетчатки глаза. Об этом 0629 стало известно из собственных источников. В турнире приняло участие несколько сотен представителей различных подразделений полиции- КОРД, Национальный корпус и другие. Соревнования проходили в борцовском зале спорткомплекса. Те, кто пробыл на соревнованиях целый день, уже вечером пожаловались на жжение в глазах и появивш...
Спорт
ФК "Мариуполь" проиграл луганской "Заре" 1:2. Об этом сообщает пресс-служба ФК "Мариуполь". Сегодня, 22 февраля,  на стадионе имени В.С.Бойко в Мариуполе прошел футбольный матч между местным клубом и луганской "Зарей".Это был первый поединок  УПЛ после зимнего перерыва. Матч начался активно с первых минут, но в первом тайме не было забитых голов. Играть с полной скоростью командам мешали плохие погодные условия. Богатый на реализацию опасных моментов была...
Происшествия
Сегодня утром, 22 февраля, в Мариуполе такси врезалось в дерево. Об этом сообщает группа в ФБ "Мариуполь ДТП". Авария произошла в Приморском районе на ул. Латышева около 4 часов утра. По предварительной информации, водитель службы такси управляя автомобилем Део не справился с управлением и въехал в дерево. "Во время оформления ДТП сотрудники полиции обнаружили у водителя признаки алкогольного опьянения. Водитель отказался от прохождения любого освидетельс...
Происшествия
В Мариуполе в аварии пострадал полуторагодовалый ребенок. Об этом 0629 сообщил корреспондент с места событий. Аварий произошла сегодня, 22 февраля, в Центральном районе на ул. Митрополитская. Водитель "Део"врезался в газовый люк. По предварительной информации мужчина другое авто помещало перестроиться в левый ряд. Он удара авто получило повреждения. Легкие травмы получил находившийся в салоне машины ребенок, какому было 1,5 года. Он доставлен в больницу с...
Происшествия
Вчера, 21 февраля, на Аглофабрике ММКИ нашли труп женщины-сотрудницы. Об этом  0629 сообщили  в пресс-службе "Метинвеста" "21 февраля 2020 года в 18:20 на аглофабрике ММКИ без признаков жизни обнаружена машинист конвейера 1962 года рождения. В причинах наступления смерти разбирается комиссия", - указано в сообщении. В свою очередь инсайдерский источник с предприятия сообщает, что женщина во время выполнения работ упала в бункер возврата. "В дальнейшем она...
Общество
В Мариуполе появится новый  маршрут троллейбуса №17. Об этом вчера на брифинге сказал директор департамента и связи Василий Клат. Мариуполь также заключил договор на поставку новых 72 троллейбусов. Вчера, 21 февраля, в город  прибыли уже 2 единицы из этой партии. Теперь практически каждый день в Мариуполь  будут прибывать по одному троллейбусу. После обкатки и наладки  до конца марта вся первая партия из 12 машин выйдет на маршруты.  Василий Клат сообщил ,...
Общество
Завтра, 23 февраля, состоится благотворительный показ  документального фильма Ирины Прудковой "Караван". Начало сеанса на 12:00. Показ пройдет в Красном зале кинотеатра    «Савона». Средства пойдут на лечения комбату  Аратту 8-й батальйона УДА Української Добровольчої Армії Андрею Гергету (Червню), который проходит лечение от рака. "С громадской инициативной "Межа Безпеки" мы условно определили, что если одно место в зале будет "стоить" хотя бы 50 грн., то...
Происшествия
Группы в российской социальной сети Вконтакте (сеть заблокирована в Украине) вчера и сегодня массово распространяют информацию о том, что якобы российские наемники готовят масштабное наступление на Мариуполь 23 февраля. Дата выбрана не случайно. В РФ любят посвящать свои диверсии  каким-то символическим дням. В РФ 23 февраля отмечается день российской армии. На самом деле, это был один из первых пропагандистских фейков, примененных советской властью. Росси...
Общество
56-ая отдельная мотопехотная Мариупольская бригада отметила свой юбилей. Об этом сообщает пресс-служба городского совета. Вчера, 21 февраля, 56-ая отдельная мотопехотная Мариупольская бригада отпраздновала 5-ую годовщину создания. Поздравили военнослужащих торжественным концертом в Городском дворце культуры «Украинский дом». Поздравил военных заместитель городского головы Аркадий Мешков. "Спасибо то, что защищаете независимость нашего государства. Вы насто...