«Беркут», который погиб за Украину. Осколок мины боевиков пробил спецназовцу сердце, - ФОТО

Милиционер специальной роты милиции УМВД Украины «Беркут» был убит боевиками при обстреле блокпоста под Славянском ровно 5 лет назад.

История милицейского подразделения правоохранительных структур Украины «Беркут» сложна и не однозначна. С одной стороны "Беркут" состоял из профессионалов своего дела, которые боролись с криминалитетом а с другой — именно они участвовали в разгоне Майдана и избиении активистов. Следует сказать, что, после того как подразделение было расформировано, часть экс-«Беркута» переехала на оккупированную сторону Донбасса и в Крым, примкнув к оккупантам. Однако есть и те, кто остался верен присяге и стал сражаться с пророссийсикми террористами в 2014 году. Один из них - Михаил Михайлович Шемегинский-Нестерук. 


Михаил Шемегинский родился в селе Гарасимов Тлумацкого района. Рос и воспитывался в многодетной семье: был одним из самых младших среди десяти сестер и братьев. Детство Михаила нельзя назвать радостным. Большая дружная семья жила в минимальном достатке и каждый думал о том, как бы принести в семью деньги или еду.

Мама часто болела, и все дети рано научились быть самостоятельными. Михаил рос активным и любознательным, увлекался автомобилями и техникой. Также любил играть и в войну. Только игры были эти у него на «взрослый манер». Он разрабатывал тактику боя и был больше главнокомандующим, чем рядовым бойцом.


Когда Михаил вырос, легко освоил профессию водителя в ПТУ № 31 г.Городенка. После учебы за несколько лет до войны, парень был призван в ряды срочников. Службу проходил во Внутренних войсках МВД. Закончил ее в 2011 году и решил стать милиционером, благо позволяла физическая форма и мотивация. Показав себя с самой лучшей стороны Михаил был зачислен в ряды отдельной роты милиции особого назначения «Беркут» УМВД Украины в Ивано-Франковской области.

Во время службы, чтобы совершенствовать свои показатели, Михаил Шемегинский серьезно увлекся пауэрлифтингом. Он стал мастером спорта и неоднократным чемпионом области. Параллельно дежурствам, охране объектов и задержаниям преступников заочно учился во Львовском государственном университете внутренних дел. О нем вспоминают как о хозяйственном мужчине, который любил готовить и больше всего на свете любил своего сына.

Когда начался Майдан, Михаила и все его подразделение отправили в Киев. Это было большим моральным испытанием для мужчины. Бойцы «Беркута» стояли живым щитом между разгневанными людьми и властью, которую не недолюбливали сами . В них кидали камни и бутылки, а они оставались непоколебимы. Увидев, что волнения в столице — это настоящая Революция духа Украины, спецназовцы решили уехать домой. Когда были убиты первые майдановцы, «Беркут» Иван-Франковска был уже дома.

С марта 2014 года, после расформирования «Беркута», Михаил одним из первых был задействован в антитеррористической операции на востоке Украины. Когда Михаил отправился на фронт, его жена работала в Испании, а сын пошел в первый класс. В начале лета они должны были вернуться домой.

В самом начале весны Михаил едва не погиб в вертолете, который попал под обстрел боевиков. Пуля прошла по касательной. «Родился в рубашке», - усмехались побратимы.


Беда постигла Михаила через пару месяцев. Он погиб 6 июня 2014 от осколочного ранения в сердце во время минометного обстрела террористами. Кремлевские наемники, не имея ничего святого, разместили минометный расчет на территории церкви и стали бить по блокпосту вблизи Славянска. Там были мирные люди с детьми, и правоохранители думали о том, как бы уберечь их. Контролируя укрытие людей, Михаил получил ранение в грудь. Осколок пробил ему грудную клетку, ребра и достал до сердца. Побратимы видели, как кровь сочится сквозь форму и мужчина теряет силы. При том же обстреле было ранено еще 2 бойца.

«Мишу убило, многие были ранены. Мы пытались спасти Мишу, но потом оказалось, что все было бесполезно: осколок прошел сквозь ребра и попал в сердце», - рассказал один из десантников 25-ой бригады. Который также был в тот день на блокпосту.

Он умер на руках у товарищей.

«Война - это как страшный сон. Вот только проснуться никак не удается», - сказал однажды по телефону сестре Михаил.

8 июня возле здания областного Управления МВД состоялась гражданская панихида. Боец спецназа был похоронен на территории Мемориального сквера Ивано-Франковска.


У Михаила остались отец, братья и сестры, жена Светлана и сын Иван 2007 г.р. Один из братьев вступил в «Азов» и мстит боевикам за брата.

Примечательно, что после похорон погибший воин приснился сестре. Улыбающийся, гладко выбритый опрятный, как всегда. «Миша, все говорят, что ты погиб ...» - сказала во сне сестра Яна. «Кто тебе такое сказал? Я не погиб! Я жив! Вот же я! ». , - ответил он во сне. Женщина говорит, что Михаил очень часто снится ей и уверена, что он на небесах защищает семью и Украину.


Мариуполь война беркут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии