«Безкарність вбиває». Мариупольцы пиктеровали ГУНП и требовали отставки Авакова, - ФОТОРЕПОРТАЖ

«Безкарність вбиває». Мариупольцы пиктеровали ГУНП и требовали отставки Авакова, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Гудилин Александр

Сегодня в Мариуполе прошел митинг, из-за смерти 5-летнего мальчика Кирилла Тлявова, в убийстве которого подозревают полицейского. Аналогичные акции прошли во многих городах Украины.

Напомним, в Переяславе-Хмельницком пьяные патрульные полицейские решили пострелять из огнестрельного оружия по металлическим банкам и попали в ребенка. Ранение оказалось летальным. Мальчик умер в Киевском городском центре детской нейрохирургии.



Под стенами Главного управления национальной полиции Мариуполя собралось несколько десятков активистов и волонтеров. Люди держали в руках плакаты с надписью «Безкарність вбиває»  и  требованием отставки Министра внутренних дел Арсения Авакова.



Одна из организаторов  митинга Ирина Перкова заявила, что данный случай ее возмутил и шокировал. «Люди, которые должны нас защищать, убивают наших детей. То, что они не были на службе и по форме, не означает что они должны так себя вести», - сказала она. По ее мнению, то, что подозреваемые являются сотрудниками полиции и знают, как обращаться с оружием, должно быть отягощающим обстоятельством. Ирина Перкова сказала, что весьма обеспокоена тем, чтобы следствие на включило «круговую поруку» и не начало «отмазывать своих».

«Это должно быть общеукраинское возмущение. Все должны выйти, кто не равнодушен!», - заявила активистка.



Собравшиеся также требовали встречи с главой Нацполиции в Донецкой области генералом Николаем Семенишиным. Он пришел на митинг и сказал, что сочувствует родителям и родственникам погибшего ребенка. «Это не делает чести нам всем. Это обидно и, думаю, суд даст соответствующую оценку действиям тех людей, которые совершили данное правонарушение», - заявил Николай Семенишин. Он заверил, что Национальная полиция Донецкой области выполняет свои функциональные обязанности и гарантирует горожанам спокойствие и безопасность.



Активисты спросили у Семенишина, сколько сотрудников было уволено из правоохранительных органов по несоответствию и сколько из них выходцы из оккупированных территорий.

Полицейские отвечали на все вопросы и диалог шел в конструктивном формате.

Николай Семенишин заверил, что надеется на объективное расследование убийства 5-летнего Кирилла и потребует наказание, если увидит, что «дело спускается на тормозах».

Активисты просили генерала передать  Арсению Авакову, что он не справляется со своими обязанностями и ему нужно как минимум уволиться, а как максимум – застрелиться. Они говорили, что копы, допустившие фатальную ошибку и ставшую причиной смерти малыша, опозорили честь полиции и честь офицера. Глава Нацполиции в Донецкой области генерал Николай Семенишин отметил, если суд докажет их вину, то с ними не будет никакой «профессиональной солидарности».



Когда разговор затронул другие темы (составление административных протоколов на организаторов тарифного митинга, распространение наркорекламы и нецензурная брань в райотделах ) Семенишин предложил активистам пройти в его кабинет и поговорить там более предметно. Однако участники митинга были против, заявив что вопросы и претензии не к нему лично и диалог уже состоялся. Поблагодарив генерала за его внимательность и чуткость с требованиям громады, активисты разошлись по домам.



Мариуполь полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии