Мариупольцы задолжали жэкам 20 млн. грн. Зарплаты коммунальников - мизерные. Люди увольняются

В мариупольских жэках увольняются уборщицы подъездов. Главная причина, по которой люди рассчитываются, низкая заработная плата.

«Зарплата работникам жилищных предприятий начисляется из средств, поступающих за квартирную плату. Сегодня мы работаем по тарифу, который не повышался с 2006 года, когда размер минимальной зарплаты был 375 гривен. На данный момент размер минимальной зарплаты составляет 1094 грн., а плата за квартиру осталась прежней, и это притом что повысились тарифы на другие виды коммунальных услуг, которые оплачивают жилищные предприятия», - говорит 0629 заместитель начальника управления жилищно – коммунального  хозяйства ДРЖКИ городского совета Елена Папулова. Иногда требуется привлекать сторонние организации для лазерной резки, сварки, покраски металла. 

На сегодняшний день население задолжало за квартплату порядка 20 млн. гривен. Жилищники говорят, что если горожане не будут оплачивать услуги и погашать долги, обслуживать жилой фонд будет некому.

Ведь уже сегодня, в связи с изменением периодичности работ, увеличились нормы обслуживания уборщицами подъездов, а зарплата их осталась на прежнем уровне  (около 1500 тыс. грн), которую, кстати, выплачивают не всегда своевременно.

Елена Папулова считает, что выходом из сложившейся ситуации может быть создание ОСМД.

«Тогда ответственность за состояние домов ложится на самих жильцов, они вправе будут сами устанавливать тарифы за квартплату, зарплаты обслуживающему персоналу и т.д. Опыт создания в городе  таких форм управления показал, что жильцы бережнее относятся к имуществу домов, ощущая себя полновластными  хозяевами», - говорит она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии