ММКИ провел общественные слушания по трем грядущим реконструкциям. Для мариупольцев одна хорошая новость и две плохие

Вчера, 3 июня,  по новой для украинского законодательства процедуре оценки влияния на окружающую среду (ОВД – оцінка впливу на довкілля), ПрАТ «ММК им. Ильича» провел общественные слушания.

Обсуждались три грядущих  реконструкции:

- реконструкция газоочистного оборудования доменной печи №3;

- реконструкция газоочистки миксерного отделения ККЦ (кислородно-конвертерного цеха);

- реконструкция газоочистного тракта конвертера №3 в ККЦ.

Напомним, что теперь, благодаря законодательным нововведениям, ни один промышленный объект в городе не может быть построен или изменен без предоставления общественности технических характеристики и ожидаемых экологических последствий.

Вчера на встрече, которая проходила на ул. Левченко, в помещении бывшего ДК им К.Маркса, общественность представляла ОО "Ініціативна група "Разом!". Виктория Марченко, эксперт организации в вопросах экологии промышленных объектов, помогла разработать свои предложения и выдвинуть ряд замечаний к ММКИ.

Как рассказал депутат горсовета Максим Бородин, разговор с представителями Метинвеста был непростой и часто на повышенных тонах, моментами уходя в горячие перепалки.

«Хорошая новость такова. Действительно целых ТРИ, исключительно экологических проекта, обещают завершить ДО КОНЦА ЭТОГО ГОДА!  Да, да. Не когда-то там в "светлом будущем", а через 6 месяцев. Есть конечно шанс задержки на пару месяцев, но это обернется для Метинвеста серьезными штрафами за невыполнение пунктов действующего разрешения».

С другой стороны, не обошлось и без плохих новостей. 

«Реконструкция доменной печи №3. С одной стороны сама реконструкция должна начаться и закончиться в установленный срок, а с другой - вместо обещанной бывшим директором ММК Юрием Зинченко глобальной реконструкции печи с постройкой нового двухуровневого литейного двора, с установкой укрытий над желобами, мы получаем какой-то эконом вариант с не до конца понятной эффективностью. 

А всё потому, что в Метинвесте решили перенести ремонт 1 разряда доменной печи №3 на неопределенной срок. При том что подобный ремонт делался в 2003г, а рекомендованный техническими правилами МАКСИМАЛЬНЫЙ срок эксплуатации печи между ремонтами - 16лет! То есть в ЭТОМ году печь должны были (как и обещал бывший директор) остановить на капитальный ремонт 1 разряда и проведение полноценной реконструкции. Но не сложилось. Видимо, желание менеджмента заработать премии, превысило страх перед реальным риском аварийной остановки ДП №3. 

Но юридически, они имеют право не проводить капитальный ремонт сейчас, благодаря чудесным законам... Так же, как и эксплуатировать на "Азовстали" коксовые батареи, срок эксплуатации которых закончился...

По миксерному отделению минимум зрады, кроме того факта, что реконструкцию миксерного отделения ККЦ откладывали каждый год из-за недостаточного финансирования с 2014 года... Дождались!

Ну и самое веселое по реконструкции газоочистки конвертера №3. Первые два конвертера были реконструированы совсем недавно. И в принципе, всё бы хорошо. После реконструкции, непосредственно во время самой продувки, к новым газоочисткам нет вопросов. Но вот во время загрузки сырья и выгрузки стали – вопросы огромные. Почему?

Потому, что во время этих процессов, чаша конвертера наклоняется и находится вне горловины газоотводящего тракта, соответственно весь бурый дым с тоннами металлической пыли просто валит под крышу цеха, частично отравляя работников цеха, а частично попадая вне цеха - в легкие населения вокруг.

Вот видео, как это происходит на одном из конвертеров ММКИ с уже реконструированной газоочисткой котла-утилизатора.

Неужели нет решения и надо придумывать велосипед? 

Оказывается, есть решение, и пример -  на Тршинецком сталеплавильном заводе, на котором еще 3 года назад был такой же ад во время загрузки-выгрузки.

Вот видео, как можно сделать. 

И в случае ККЦ "Азовстали" после нашего системного давления, проект реконструкции предусматривает решение с улавливанием неорганизованных выбросов во время загрузки-выгрузки. 

А на ММК - НЕТ! 

На вопрос "почему в ЭТОМ проекте не учтено решение для неорганизованных выбросов", мы не получили вменяемого ответа. Озвучивать отговорки, которые транслировались представителями Метинвеста на слушаниях, было неудобно даже представителям проектной организации. Думаю, банальная экономия денег и не желание попадать под штрафные санкции, так как проект улавливания неорганизованных выбросов быстро не сделать.

Кроме этих трёх экологических модернизаций,  Александр Филоненко обещает, что до конца этого год еще 3  трубы аглофабрики перестанут дымить, благодаря новым газоочисткам, постройка которых идёт полным ходом», - рассказал о результатах слушаний Максим Бородин.

Мариуполь ММКИ Метинвест экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии