Вчера, 3 июня, по новой для украинского законодательства процедуре оценки влияния на окружающую среду (ОВД – оцінка впливу на довкілля), ПрАТ «ММК им. Ильича» провел общественные слушания.
Обсуждались три грядущих реконструкции:
- реконструкция газоочистного оборудования доменной печи №3;
- реконструкция газоочистки миксерного отделения ККЦ (кислородно-конвертерного цеха);
- реконструкция газоочистного тракта конвертера №3 в ККЦ.
Напомним, что теперь, благодаря законодательным нововведениям, ни один промышленный объект в городе не может быть построен или изменен без предоставления общественности технических характеристики и ожидаемых экологических последствий.
Вчера на встрече, которая проходила на ул. Левченко, в помещении бывшего ДК им К.Маркса, общественность представляла ОО "Ініціативна група "Разом!". Виктория Марченко, эксперт организации в вопросах экологии промышленных объектов, помогла разработать свои предложения и выдвинуть ряд замечаний к ММКИ.
Как рассказал депутат горсовета Максим Бородин, разговор с представителями Метинвеста был непростой и часто на повышенных тонах, моментами уходя в горячие перепалки.
«Хорошая новость такова. Действительно целых ТРИ, исключительно экологических проекта, обещают завершить ДО КОНЦА ЭТОГО ГОДА! Да, да. Не когда-то там в "светлом будущем", а через 6 месяцев. Есть конечно шанс задержки на пару месяцев, но это обернется для Метинвеста серьезными штрафами за невыполнение пунктов действующего разрешения».
С другой стороны, не обошлось и без плохих новостей.
«Реконструкция доменной печи №3. С одной стороны сама реконструкция должна начаться и закончиться в установленный срок, а с другой - вместо обещанной бывшим директором ММК Юрием Зинченко глобальной реконструкции печи с постройкой нового двухуровневого литейного двора, с установкой укрытий над желобами, мы получаем какой-то эконом вариант с не до конца понятной эффективностью.
А всё потому, что в Метинвесте решили перенести ремонт 1 разряда доменной печи №3 на неопределенной срок. При том что подобный ремонт делался в 2003г, а рекомендованный техническими правилами МАКСИМАЛЬНЫЙ срок эксплуатации печи между ремонтами - 16лет! То есть в ЭТОМ году печь должны были (как и обещал бывший директор) остановить на капитальный ремонт 1 разряда и проведение полноценной реконструкции. Но не сложилось. Видимо, желание менеджмента заработать премии, превысило страх перед реальным риском аварийной остановки ДП №3.
Но юридически, они имеют право не проводить капитальный ремонт сейчас, благодаря чудесным законам... Так же, как и эксплуатировать на "Азовстали" коксовые батареи, срок эксплуатации которых закончился...
По миксерному отделению минимум зрады, кроме того факта, что реконструкцию миксерного отделения ККЦ откладывали каждый год из-за недостаточного финансирования с 2014 года... Дождались!
Ну и самое веселое по реконструкции газоочистки конвертера №3. Первые два конвертера были реконструированы совсем недавно. И в принципе, всё бы хорошо. После реконструкции, непосредственно во время самой продувки, к новым газоочисткам нет вопросов. Но вот во время загрузки сырья и выгрузки стали – вопросы огромные. Почему?
Потому, что во время этих процессов, чаша конвертера наклоняется и находится вне горловины газоотводящего тракта, соответственно весь бурый дым с тоннами металлической пыли просто валит под крышу цеха, частично отравляя работников цеха, а частично попадая вне цеха - в легкие населения вокруг.
Вот видео, как это происходит на одном из конвертеров ММКИ с уже реконструированной газоочисткой котла-утилизатора.