
0629 собирается на пикник и маринует мясо с овощами, - Мониторинг цен

0629 решил отправиться на пикник, продукты будем приобретать в мариупольских супермаркетах, и подсчитаем, сколько это будет стоить,
Мы приготовим несколько видов шашлыка, крылышки барбекю, молодые кабачки и картофель на гриле и салат из сезонных овощей.
Конечно, проще всего купить ведёрко шашлыка, но мы голосуем за возвращение традиций. Мариновать шашлык можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, в лимоне с базиликом, с яблоками, алычой и красной смородиной… Главное - это свежее мясо!
Для сравнения цен мы взяли торговые сети "АТБ", "Щирий кум", "Зеркальный", "Сільпо", "Брусничка",
Мониторинг цен проводился 3 июня с 9:00 до 12:00
Наименование товара, кг/ Цена, грн | АТБ | Брусничка | Сільпо | Зеркальный | Щирий кум |
Свиной ошеек | - | - | 165,99 | 150,10 | 115,9 |
Свиной антрекот | - | 145 | 99,99 | 133,50 | 103,5 |
Говяжий ошеек | - | - | - | 137,5 | 109 |
Говяжий антрекот | - | - | 124,9 | 189,9 | 89,9 |
Куриное филе | 124,0 | - | - | 123,7 | 109 |
Куриные крылья | 51,0 | - | - | 73,90 | 64,9 |
Помидоры | 35,95 | 39,95 | 42,99 | 32,5 | 27 |
Огурцы | 19,95 | 21,95 | 23,99 | 12 | 14,99 |
Кабачки | 13,95 | 17,99 | 19,99 | 8,9 | 9,9 |
Лук репчатый молодой | 19,59 | 21,89 | 22,99 | 18,5 | 22,9 |
Картофель молодой | 18,99 | 24,99 | 19,99 | 16,9 | 14,99 |
Капуста | 10,75 | - | 10,99 | 11,,5 | 8,5 |
Также мы посетили мясные прилавки на рынках "Юмовила", "Славутич". Здесь стоимость свинины колеблется от 100 до 150 гр за килограмм, телятины - от 95 до 140 грн за килограмм.
Как выбрать качественное мясо
Специалисты рекомендуют перед покупкой пощупать мясо, если обнаружатся твердые участки - значит мясо перед продажей было предварительно заморожено и разморожено. Если при надрезе выступает много крови, это означает, что ей не дали стечь после убоя, а мясо сразу заморозили. Покупая такое мясо, вы на самом деле получаете вместо 1 кг всего лишь 700 граммов.
Если подергать приглянувшийся кусок в разные стороны, он может начать распадаться, расслаиваться — это будет означать, что мясо могли в чем-то вымачивать, оно долго лежит на витрине.
Будет очень темного или очень светлого цвета. Темный цвет говорит о том, что мясо долго пролежало на прилавке, а светлый — что его промывали после долгого лежания.
Наличие маленьких темных пятен скажет о том, что мясо долго лежало и его зачистили от заветрившихся участков.
Подводим итоги
На прилавках мариупольских супермаркетов мы не увидели некачественное мясо. Свой выбор остановили на супермаркете "Щирий кум" - здесь оказалась самая низкая цена не только на мясо, но и на некоторые овощи.