Афонские монахи накормили мариупольцев монастырской едой (ФОТО)

5 блюд по рецептам монастырской кухни презентовал мариупольцам монах со Святой горы Афон Епифаний Милопотамский. Монастырской едой он угощал на торжественном ужине, посвященном открытию первой в Донецкой области международной выставки греческих товаров.

Напомним, выставка открылась 20 мая. Ее посетили представители Донецкой обладминистрации и Мариупольского городского совета, председатель Периферии центральной Македонии г-н Д. Псомиадис и Генеральный консул Греции в Мариуполе г-н Д. Папандрэу. Почетные гости и участники выставки отмечали некоторые сложности, возникшие при ее организации. Тем не менее, и украинская, и греческая сторона были довольны тем, что такое важное мероприятие состоялось, и высказывали пожелания, чтобы первая международная не стала последней, развивалась и стала традиционным мероприятием в нашем городе.

Афонские монахи накормили мариупольцев монастырской едой (ФОТО), фото-1



Епифаний Милопотамский прибыл в Мариуполь по приглашению греческой стороны. Он презентовал горожанам продукцию, которую производят в монастыре на святой горе.

Афонские монахи накормили мариупольцев монастырской едой (ФОТО), фото-2

Как оказалось, монахи в Греции создают не только иконы, четки и другие культовые вещи, но и делают вино. Мариупольцам предложили продегустировать сразу 4 сорта. Гостям вечера посчастливилось запивать вином монастырские яства, которые немало удивили тех, кто прежде считал, что постная пища не может быть изысканной.

Епифаний лично руководил процессом приготовления еды на кухне ресторана “Диканька”. Местные повара были у него в подмастерьях и с удовольствием учили новые для себя рецепты.

Афонские монахи накормили мариупольцев монастырской едой (ФОТО), фото-3
Афонские монахи накормили мариупольцев монастырской едой (ФОТО), фото-4
Афонские монахи накормили мариупольцев монастырской едой (ФОТО), фото-5
Афонские монахи накормили мариупольцев монастырской едой (ФОТО), фото-6

На первое монах предложил гостям суп, очень похожий на украинскую солянку, но только с осьминожками. На второе была подана рыба Бакалярас в молочном соусе с оливковым маслом и лимоном,  греческий салат по оригинальному рецепту - со сладким соусом, кунжутом и грецкими орехами - и гигантская фасоль в томате. Завершил трапезу десерт на основе манки с миндалем и корицей. Все продукты для меню были специально доставлены из Греции.

Очень вкусна и японская кухня. Все желающие могут купить продукты для суши луганск и попробовать приготовить это блюдо самостоятельно.

Афонские монахи накормили мариупольцев монастырской едой (ФОТО), фото-7
Афонские монахи накормили мариупольцев монастырской едой (ФОТО), фото-8
Афонские монахи накормили мариупольцев монастырской едой (ФОТО), фото-9
Афонские монахи накормили мариупольцев монастырской едой (ФОТО), фото-10

Как рассказал Епифаний, все блюда, предложенные для дегустации,  используются на монастырской кухне на горе Афон. Это вкусная и полезная пища, научиться готовить которую совсем не сложно. Рецепты и секреты монастырской кулинарии изложены в поваренной книге авторства монаха Епифания Милопотамского, которую он также презентовал мариупольцам.

Афонские монахи накормили мариупольцев монастырской едой (ФОТО), фото-11
Афонские монахи накормили мариупольцев монастырской едой (ФОТО), фото-12
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии