• Головна
  • Особенности мариупольского центра: сохраненные и утраченные (ФОТО)
Субботний разговор
13:20, 19 травня 2012 р.

Особенности мариупольского центра: сохраненные и утраченные (ФОТО)

Субботний разговор

Мариупольский краеведческий музей на день стал ближе к своим посетителям и предложил им отправиться на экскурсию по главной артерии города - проспекту Ленина. Мариупольцы смогли прогуляться по центру Мариуполя и взглянуть на примелькавшиеся строения по-новому.

Работники музея организовали пешеходную экскурсию по городу и назвали ее «Улицами старого Мариуполя». Говорят, решили провести ее несколько иначе, чем обычно. Ранее они стартовали от ДОСААФа и шли через Гамперский спуск вниз, а затем уже выходили к современному центру. И вот в честь праздника - Дня музеев - ведут  горожан, любящих историю Мариуполя, по новому маршруту - от водонапорной башни - по проспекту Ленина - к краеведческому музею.

...В 90-ых в ней записывал интервью со знаменитыми мариупольцами телеканал "Сигма", ее миниатюрную копию из стекла вручают на общегородском конкурсе. Она стала символом города, хотя наши предки и не подозревали о ее будущей популярности, возводя объект из чисто практических соображений на самом высоком в центре города месте.

 

Особенности мариупольского центра: сохраненные и утраченные (ФОТО), фото-1

 

Особенности мариупольского центра: сохраненные и утраченные (ФОТО), фото-2

В Мариуполе в ней появилась необходимость, когда построили первую электростанцию. В башню, на 4-ом этаже которой находился бак, из источника подавалась вода, а затем она растекалась по всему городу.

Стоит отметить, что водонапорная башня была одним из немногих объектов, взглянув на которые, экскурсантам было не стыдно за то, что ее смогли сохранить практически в том виде, в котором задумывал архитектор Нильсен.

Перенесясь из дней минувших в настоящее - от башни к проспекту Ленина - в глаза бросился неказисто вписавшееся в облик центра города строящееся здание. Его усиленными темпами возводят на месте, где в советские годы располагался спиртовой, а затем ликеро-водочный завод.

До революции это был Мариупольский акцизный склад. Это были винные склады, куда вино привозили оптом, здесь велась торговля. Причем до революции водка и вино в Мариуполе не производились, чего не скажешь о пиве - частных пивоварен было очень много.

Сначала в одном из корпусов здания, на углу улицы Энгельса и проспекта Ленина, возвели коробку из стекла и бетона для продажи обуви. Теперь же на месте, где долгие годы просуществовало одноэтажное кафе «Балу», по заказу столичной компании ваяют этажи увеселительного заведения.

Сегодня новоиспеченное здание, построенное на месте одного из корпусов, закрывает своим «могучим торсом» перспективный вид на проспект Ленина: оно «выперлось» за красную линию и сегодня совершенно непонятно, куда смотрело управление архитектуры и градостроительтства, давая добро на застройку.

Таким образом, представляющее архитектурную ценность здание в последние десятилетия исчезает на глазах и вскоре от его былой красоты не останется ничего. Особенно краеведам жаль ажурной кирпичной кладки, которая украшала фасад здания.

 

Особенности мариупольского центра: сохраненные и утраченные (ФОТО), фото-3

 

Особенности мариупольского центра: сохраненные и утраченные (ФОТО), фото-4

Мариуполь может потерять и еще один милый сердцу уголок. Это мариупольский сквер, который был основан практически одновременно со строительством церкви Марии-Магдалины в 1986 году.

В скором времени здесь появится питейное заведение, ради которого на время строительства будет разворушена часть сквера. Дальше больше - возле ресторана, по логике вещей, должна быть парковка, без которой заведению просто не дадут построиться. И если она-таки появится, то будет выходить на проезжую часть и свою форму сквер может утратить.

Особенности мариупольского центра: сохраненные и утраченные (ФОТО), фото-5

Напомним, на сессии Мариупольского горсовета депутаты разрешили ООО "Водолей-Сервис" разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка по этому адресу, а именно по проспекту Ленина, 53.

Это место, так сказать, дали на откуп, чтобы не допустить возведение «генделыка» рядом со строящимся Покровским кафедральным собором - по проспекту Ленина, 57, где располагался  автомобильный салон. До революции в этом здании жил глава Городской думы Иван Попов, который «правил» в нашем городе не один десяток лет. (К слову, нынешний городской голова Юрий Хотлубей уже практически повторил его рекорд пребывания у руля города - Попов возглавлял Городскую думу 25 лет - прим. авт.).

У зданий центра разная судьба. В отличие от дома Попова, комплексу зданий, принадлежавших династии Трегубовых, расположенных по проспекту Ленина, 56, несказанно повезло. Уже почти 15 лет его тщательно реставрирует ПСП "Азовинтэкс", пытаясь сохранить комплексу зданий его "историческую красоту", в то же время внося и современные штрихи. (Родоначальником династии Трегубовых, которые появились в Мариуполе в XIX веке, был Михаил Трегубов - хлеботорговец, харьковский купец. Здесь он занимался торговлей зерном, развил  дело его сын Абрам. Стоит сказать, что у семьи были паровая мельница и макаронная фабрика - прим. авт.)

Особенности мариупольского центра: сохраненные и утраченные (ФОТО), фото-6

В ходе экскурсии выяснились и достаточно необычные факты о Мариуполе. Оказалось, мариупольцы были заядлыми киноманами и вся жизнь была сосредоточена также на проспекте Ленина. В старом Мариуполе кино очень любили, в городе одновременно работало несколько кинотеатров. Известен такой факт: в 1918 году, когда страну захлестнула гражданская война, одна из местных газет сообщала, что наконец-то открылся кинотеатр "Мишель" и мариупольцам теперь не придется стоять в очередях у касс кинотеатров.

Кинотеатр "XX век", "Иллюзион", кино демонстровалось в гостинице "Континенталь". Но до наших дней на проспекте Ленина сохранился лишь старейший в Мариуполе кинотеатр "Победа", который до революции 1917 года назывался "Гигант".

Есть еще несколько особенностей: так, в бытность проспекта Ленина улицей Екатерининской, на нем практически не было деревянных зданий, единственное сохранившееся до нынешних дней здание из дерева огорожено забором и его будущая судьба не определена. Что в нем находилось, не знают даже краеведы...

А на старых фотографиях улицы Екатерининской не увидишь деревьев - все потому, что у греков-переселенцев не было традиции высаживать зеленые насаждения у дома. Благо, сегодня эта традиция не сохранилась и центр Маруполя зеленый и цветущий. Каким ему быть дальше, нужно решать со всей ответственностью, ведь когда-то у наших предков вызывало недоумение, что все здания главной улицы выкрашивались в розовый цвет, а сегодня облик города портят конструкции из стекла, металла и бетона...

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...