Мариупольчанка может получить два года тюрьмы за то, что оговорила своего собутыльника

Сотрудники уголовного розыска Ильичевского райотдела милиции Мариуполя вывели «на чистую воду» 52-летнюю местную жительницу, которая предоставила заведомо неправдивую информацию о якобы совершенном в отношении нее преступлении.

Об этом 0629 сообщили в пресс-службе Мариупольского ГУ милиции.

По информации милиции, лжепострадавшая заставила оперативников заниматься раскрытием несуществующего преступления и тем самым подвела сама себя под статью Уголовного кодекса.

Как рассказал оперуполномоченный СУР Ильичевского РО Андрей Виноградов, в марте 2012 года в дежурную часть обратилась заявительница, пояснившая правоохранителям, что стала жертвой грабителя, который избил ее и похитил мобильный телефон. При написании заявления потерпевшая была письменно предупреждена об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о совершенном преступлении.

Работники милиции немедленно приступили к проведению мероприятий, направленных на поимку злоумышленника. Но в процессе работы им представилась другая картина произошедшего в тот вечер. Как выяснилось, заявительница распивала спиртные напитки со своим знакомым. Во время застолья между ними возник конфликт, в результате которого принадлежащий ей мобильный телефон она разбила о стену, а от собутыльника получила телесные повреждения. На следующий день ей пришлось обратиться в больницу за медицинской помощью, где на вопрос врача, что с ней произошло, придумала свою «оригинальную» историю. 

Выдумщице с богатой фантазией сразу был изменен процессуальный статус по уголовному делу –  потерпевшая оказалась подозреваемой. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.383 УК Украины - «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок  до двух лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии