В Мариуполе на медучилище появилась мемориальная доска в честь Людмилы Мошенской (ФОТО)

В Мариуполе на фасаде медицинского училища установлена мемориальная доска в честь Людмилы Михайловны Мошенской. Она - одна из 28  мариупольцев, не вернувшихся домой из Афганистана.

С  1981 по 1983 годы Людмила работала медсестрой в инфекционном отделении военного госпиталя №650 в Кабуле. Она умерла в Афганстане от тяжелой болезни. Ей было всего 27 лет.

В Мариуполе на медучилище появилась мемориальная доска в честь Людмилы Мошенской (ФОТО), фото-1
В Мариуполе на медучилище появилась мемориальная доска в честь Людмилы Мошенской (ФОТО), фото-2

Инициатором  установки мемориальной доски выступил член совета ветеранов Афганистана "Братство" Евгений Сорокин. Некогда сам учащийся  медучилища, он посчитал своим долгом увековечить память Людмилы Мошенской, которая выпустилась из медучилища в 1974 году.

Но, как говорится, от идеи до результата пришлось подождать:  пройдя все стадии  - общественные слушания, согласования на уровне города и области - через год он дождался, чтобы доску наконец-то открыли.

На торжественном митинге цветы к доске возложили и представители городской власти, и будущие медсестры, и представители ветеранов войны в Афганистане, а также боевая подруга Людмилы - Елена Климашевская и сестра Людмилы - председатель профсоюзного комитета предприятия "ЭкоИльичПродукт" Ольга Беззубченко.

Как рассказала Ольга Михайловна, сестра, которая была старше ее на три года, добровольно приняла решение отправиться в "горячую точку". Поначалу  даже не знала, где будет проходить службу - в Алжире или Афганистане.

"Она была человеком слова, ее так воспитали родители. Приняв решение, она не могла отказаться. К тому же, в военкомате ее заверяли, что все будет хорошо: она будет работать в госпитале и это безопасно", - рассказывает  Ольга Беззубченко. По ее словам, спокойствие Людмиле только снилось -  госпиталь неоднократно бомбили. К тому же, работать в тех условиях было очень сложно, не давала жизни жара в 50-54 градуса и постоянное отсутствие воды. Солдаты болели  дизентерией, паратифом, в итоге заболела и сама Людмила.

Елена  Климашевская с Людмилой были соседками по так называемым деревянным модулям. "Люда была необычайно красивой, с динной косой и, как говорится, настоящей женщиной. Домашней такой. Очень любила вышивать.После того, как  ее не стало, ее кровать, стоящую возле окна, никто не занимал. А на занавесках о ней всегда напоминали вышитые ею божьи коровки", - вспоминает Климашевская.

Стоит отметить, что эта мемориальная доска - вторая, установленая в память о Людмиле Мошенской. Первая из них установлена на ОШ №40, где она  училась.

Напомним, в Мариуполе в честь каждого из 28 погибших в Афганстане установлены мемориальные доски - на школах, в которых они учились.

В Мариуполе на медучилище появилась мемориальная доска в честь Людмилы Мошенской (ФОТО), фото-3
В Мариуполе на медучилище появилась мемориальная доска в честь Людмилы Мошенской (ФОТО), фото-4
В Мариуполе на медучилище появилась мемориальная доска в честь Людмилы Мошенской (ФОТО), фото-5
В Мариуполе на медучилище появилась мемориальная доска в честь Людмилы Мошенской (ФОТО), фото-6
В Мариуполе на медучилище появилась мемориальная доска в честь Людмилы Мошенской (ФОТО), фото-7
В Мариуполе на медучилище появилась мемориальная доска в честь Людмилы Мошенской (ФОТО), фото-8
В Мариуполе на медучилище появилась мемориальная доска в честь Людмилы Мошенской (ФОТО), фото-9

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии