«Азовмаш» начал полуфинальные игры с победы

Дуэль «Будивельника» и «Азовмаша» вполне могла бы сопровождаться слоганом «В живых должен остаться только один». В отличие от второго полуфинала, где фаворит был ясен, в этой серии определить такового было практически невозможно. Не особо помогли в этом и четвертьфиналы, в которых обе команды, несмотря на все свои амбиции, испытали огромные трудности. Азовцы обыграли «Говерлу» со счетом 3:1, однако даже в победных матчах, как правило, не были сильнее оппонентов на голову. Киевлянам же и вовсе потребовалось пять поединков, чтобы пройти «Одессу». Равной была ситуация даже по отсутствующим игрокам. «Азовмаш» перед этой серией потерял Криспина. А у «Будивельника» не смог играть Флорес. В общем, вопросов было больше, чем ответов. И хотя бы немного прояснить ситуацию должна была первая игра серии.

Стартовая четверть началась с абсолютного паритета. Команды действовали не особо результативно, что лишний раз подчеркивало важность этого матча. Посему первые пять минут завершились со счетом 6:6. Хотя без эффектных моментов не обошлось – чего стоит только данк Малыша. На него столь же эффектным броском сверху чуть позже ответил Хантер, чем даже вывел гостей вперед – 8:10. Обе команды использовали прессинг, который провоцировал ошибки украинских защитников – Забирченко и Слипенчука. Одна из таких ошибок привела к еще одному данку в быстром отрыве от Уолша. Казалось, что это уже некое подобие отрыва от команды Беки. Но «Азовмаш» не реализовал выход два в одного, за что поплатился трехочковым от все того же Забирченко. Еще одну попытку увести свою команду в отрыв предпринял Печеров, но его усилий хватило лишь для того, чтобы «Азовмаш» к первому перерыву вел лишь один пункт – 18:19.

Вернул «Будивельнику» лидерство Шехович, реализовав «трешку». Однако Печеров не собирался сбавлять обороты, забив «энд-ван». Но дальняя артиллерия хозяев включилась на полную мощность. Это подтвердил оставленный без опеки Макклинтон. Ответил на выпад американца… Печеров. Его перестрелка с Джеком стала настоящим украшением начала второй четверти. А затем при счете 26:24 последовал технический фол «Азовмашу». Кому и за что было не очень понятно. Из штрафных и владения хозяева смогли заработать три очка. После этой паузы вновь обменялись попаданиями Печеров и Макклинтон. Тем не менее, в середине четверти у защитника «Будивельника» появилась поддержка партнеров, а вот у форварда «Азовмаша» – нет. Как следствие, разница в счете выросла до девяти баллов – 35:26, после чего Беки вынужден был взять тайм-аут. Тем не менее, после слов итальянца гости получили «-10». Лишь после этого гости смогли немного сократить отставание. Но очередная дальняя облава в исполнении хозяев опять сделала их преимущество двузначным. После этого Беки понял, что хватит держать своего лучшего игрока на скамейке. Печеров вышел, забрал подбор под своим щитом, потом забил два, отзащищался и еще раз забрал подбор. Благодаря этому «Азовмаш» ушел на отдых с приемлемыми «-7» - 45:38. Тем не менее, Беки предстояло решать ворох проблем. Гости проигрывали борьбу на щитах – 21 к 16, не реализовали за первую половину матча ни одного (!) дальнего броска против пяти у хозяев. Совершенно выпадали из игры лидеры команды: у Юинга и Ранчика было всего по два очка в активе, а у Дроздова так и вовсе дебют серии не задался! Оставлял желать лучшего и процент двухочковых. В общем, итальянцу явно нужно было поломать голову. Митрович же мог чувствовать себя спокойно. Из всей его команды относительно неудачно в первой половине матча действовал лишь Морли, закончивший этот отрезок с нулем в графе «очки». Однако Зак привычно много работал в обороне, посему серьезных претензий к нему, наверное, предъявить нельзя было.

Показалось, что после перерыва ход игры особо не изменится, однако активизировавшаяся передняя линии «Азовмаша» позволила сократить разницу в счете до трех баллов – 50:47. Но две пропущенные быстрые атаки от хозяев вновь вынудили Беки прибегать к тайм-ауту. После него была продолжительная беседа Владимира Драбиковского вначале с комиссаром матча, а после с наставником «Азовмаша». Причиной, были очки Хантера, которые вначале были засчитаны, а после списаны с личного счета игрока и командного – азовцев. Поэтому на время счет стал даже 54:45, но на прежнюю отметку его быстро вернул Рэндл. Вот только это лишь разозлило «строителей». Очередное дальнее попадание от Забирченко – и на табло снова высветилась разница в десять пунктов. «Азовмаш» предпринял еще одну попытку спурта. И снова почти нагнал соперника. Но после каждого такого отрезка «Будивельник» находил возможности, чтобы прибавить. Поэтому и после третьей четверти киевляне сохранили лидерство. А бросок Байды почти с сиреной позволил надеяться на интригу в завершающем отрезке – 63:58.

Заключительная десятиминутка началась любопытно – в течение 35 секунд «Азовмаш» получил три командных фола. А это основательно связывало азовцам руки в защите – ведь в оставшиеся без малого девять с половиной минут команда могла себе позволить лишь один непробивной фол. Немного подравнял ситуацию капитан хозяев Малыш, который довольно быстро «удалил себя» из игры за пять фолов. И вновь повторился уже привычный сценарий. «Азовмаш» сократил свой отрыв до четырех баллов, но тут же оставил без опеки на дуге Агафонова – получите, распишитесь. После чего свой уже второй фол в атаке за эту четверть получил Хантер (четвертый персональный). И Беки вновь был вынужден брать тайм-аут. У гостей оставалось пять минут на спасение. Но при условии, что каждый фол «львов» пробивался – эта задача выглядела довольно сложной. Однако здесь свое слово сказали украинцы. Забирченко не забил два штрафных! А в ответ прилетела «трешка» от лучшего игрока мариупольцев в этой встрече – Печерова! Теперь уже при счете 73:69 тайм-аут взял Звездан Митрович. Но после него последовал дабл-тим на Забирченко, перехват и данк Юинга. А стоило киевлянам развести мяч, как тут уже Рэндл обокрал все того же Забирченко и сравнял счет – 73:73!

Дмитрию уже впору было примерять роль антигероя. А «Азовмаш» на кураже еще и чисто отзащищался 24 секунды. Было заметно, что игроки «Будивельника» растеряны. Последние две минуты могли перевернуть старт серии с ног на голову! Вперед вывел гостей Уолш, забивший два штрафных (пятый фол получил Морли, который этот матч явно запишет себе в пассив). Но Мэтт затем уже сам вывел на линию штрафных Шеховича – однако Суад был точен лишь раз. Фолом завершился и следующий эпизод. Это был энд-ван от Рэндла, который сделал счет 74:78 за 1.20 до конца. Фолил на Джероме МакКлинтон. И по сложившейся традиции именно Джек отправился пробивать штрафные следующим. Фактически последние мгновения матча проходили то на одной, то на другой линии штрафных и превратились в испытание нервов. При счете 76:80 после двух штрафных Уолша, «Будивельник» не реализовал свою атаку, и у «Азовмаша» появился шанс поставить точку. Но вместо этого вновь в центре внимания оказался Забирченко, который сделал перехват и, разумеется, тут же был остановлен фолом. На этот раз Дмитрий был дважды точен – 78:80 меньше, чем за 24 секунды до конца. Разумеется, последовал тактический фол. И он оказался оправданным – хотя и стал пятым для Шеховича. Рэндл был точен лишь раз. И у Будивельника появился шанс на овертайм.

Счет был 78:81 и, казалось, что «Будивельник» будет готовить свою точную дальнюю атаку до последнего. Однако Макклинтон решил бросить практически без подготовки. Если бы забил – конечно, был бы одним из героев. Однако Джек промахнулся, подбор забрал Уолш, получил на себе фол. Мэтт забил один штрафной, оставалось 10,6 секунды, и киевлянам нужно было надеяться на чудо. Митрович взял тайм-аут. Однако Макклинтон решил спасти Забирченко от звания антигероя матча, забрав его себе. Джеку доверил вводить мяч из-за боковой линии, но он при этом… заступил на поле, чего по правилам делать нельзя. Мяч перешел к «Азовмашу», и мариупольцы уже дотянули время до победной для себя финальной сирены.

Таким образом, мариупольцы начинают полуфинальную серию с очень тяжелой, но предельно важной гостевой победы. Еще более ценной она становится с учетом того фактора, что по неизвестным причинам просто провалил матч Дроздов – и можно лишь догадываться, как бы сложилась эта игра, действуй Артур иначе. «Будивельнику» же явно есть над чем задуматься. Ведь во второй половине команда проиграла подбор. А действия защитников в эндшпиле явно вызывают опасения за их психологическую стойкость, которая в матчах подобного накала может иметь определяющее значение. В общем, несомненно, нас ждет еще ряд интереснейших матчей. Первый из них состоится в Киеве уже 2 мая.

«Будивельник» - «Азовмаш» 78:82 (18:17, 27:19, 18:22, 15:24)

«Будивельник»: Буренко (0), Макклинтон (18), Морли (2), Малыш (4), Параховский (14 + 7 подборов) - старт; Забирченко (15 + 6 подборов + 5 передач + 6 потерь), Агафонов (10 + 6 подборов), Анисимов (8), Шехович (7).

«Азовмаш»: Рэндл (21 + 6 передач), Юинг (10 + 4 передачи), Дроздов (0 + 5 подборов), Ранчик (7), Хантер (10 + 8 подборов + 4 потери) - старт; Печеров (18 + 9 подборов), Уолш (13 + 4 передачи), Байда (2), Слипенчук (1), Кольченко (0).

Звездан Митрович, главный тренер БК «Будивельник»:

- Тяжело комментировать игру, которую так проиграли сегодня. Было явно видно, что нам не хватает игрока на позиции первого номера, который должен был организовать игру, чтобы мы не попали в панику, которая у нас была в конце четвертой четверти.

Жалко, мы очень старались, но все решили последние две минуты, когда соперник сделал свой рывок.

Преимущество «Азовмаша» в том, что его игроки Отелло Хантер, Мэттью Уолш, Джером Рэндл провели по 15-16 матчей в чемпионате, в то время, как мы сыграли 40. Но я бы не сказал, что на нас повлияла физическая усталость, скорее - волнение, испуг какой-то в концовке. Обидно, жалко, мы контролировали игру, но, команда «Азовмаша» больше заслужила победу.

Разница в уровне баскетболистов играет в пользу «Азовмаша». Полкоманды попало на Драфт НБА, да и украинцы играют на высоком уровне. Потому чувство уверенности, может быть, в какой-то момент у нашей команды потерялось.

isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Сегодня, 22 октября, от коронавируса умер ещё один врач из Мариуполя. Сообщение об этом появилось на странице МТМО здоровья ребенка и женщины в "Фейсбук". От опасной болезни умер врач-отоларинголог Николай Тищенко, работающий  в горбольнице 9. Это уже вторая смерть врача от Ковид в Мариуполе. Вчера, 21 октября, от коронавируса умер 62-летний врач-травматолог Виктор Русанов. Всего же за сутки в Мариуполе от коронавируса скончалось 5 человек.
Новости компаний
OXFORD – сеть современных английских школ приглашаем взрослых и детей от 3х лет начать обучение в лучшей английской школе в Мариуполе! Мы работаем по самым новым учебным пособиям и методикам(а не по устаревшим бесплатным материалам из интернета), Все наши классы оснащены современным техническим оборудованием для вашего качественного обучения, Наши преподаватели из Украины и Англии с высокими профессиональными компетенциями и умениями мотивировать учащихся...
Новости компаний
С 2016 года Мариуполь взял курс на развитие. Перезагрузил коммунальные предприятия, реанимировал медицину, реконструировал парки, обновил сферу образования – трансформировал серый промышленный Мариуполь с «вагоном» неразрешенных проблем в один из самых успешных городов Украины. Все это - результат работы команды Вадима Бойченко. «Нам достался от предшественников парализованный Мариуполь. Когда мы пришли управлять городом, то обнаружили во всех сферах его ж...
Криминал
20 октября в Мариуполе задержали бывшего правоохранителя, который занимался вымогательством. 0629 стал свидетелем данного факта. Операция СБУ проводилась в светлое время суток в районе супермаркета "Зеркальный" на проспекте Строителей. Сегодня, 22 октября, пресс-служба прокуратуры Донецкой области  сообщила подробности задержания.  Как оказалось, задержанный - бывший работник Государственной пограничной службы. Ему сообщено о подозрении в вымогательстве чу...
Общество
За прошедшие сутки, 21 октября, в Мариуполе умерли 5 человек, а еще 151 человек заболели. Об этом сообщает пресс-служба городского совета в Телеграм-канале "COVID-19. Маріуполь". На данный момент на лечении в городе находится 1346 человека, у которых подтвержден COVID-19. Из них 1324 - жители Мариуполя. За последние сутки зарегистрировано 151 новых случаев среди жителей города. Выздоровело  82 человека за сутки. Центрами первичной медико-санитарной помощи...
Политика
Мы продолжаем делать фактчекинг предвыборных программ политических партий, которые идут на выборы в Мариуполе. Факты скучны, но только они имеют значение. Украинские избиратели не любят фактов, голосуют сердцем, а не умом, а потом, после выборов, сокрушаются, мол, их опять обманули, из того, что обещали, - ничего не выполнили. Для того, чтобы не разочаровываться, предлагаем в своем выборе 25 октября опираться на факты, внимательно читать предвыборные прогр...
Общество
В Мариуполе от пост-моста до улицы Торговой образовалась огромная пробка. Возможно это связано с визитом президента Украины Владимира Зеленского, который в рамках рабочего визита сегодня открывает ледовую арену на Левобережье. Извините за качество фото. Фото сделано читателем 0629 из окна трамвая В пресс-службе патрульной полиции 0629 сообщили, что в связи с визитом главы государства, временное ограничение движения в Мариуполе не вводилось. Напомним, будуч...
Политические новости
У кожного з нас є мрія, хтось мріє про свою кав’ярню, хтось мріє про Маріуполь, як місто рівних можливостей, а хтось мріє про чисте повітря. Ви можете отримати шанс на мрію. 25 жовтня, не залишайтесь вдома не зважаючи ні на що. Ви маєте прийти на вибори, і обрати мрію для своїх дітей
Общество
Сегодня, 22 октября, городской голова Мариуполя Вадим Бойченко пошел на самоизоляцию в связи с положительным результатом теста на COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского городского совета. По информации от городского головы, коронавирус протекает в бессимптомной форме. "Заместители городского головы, которые контактировали с мэром сдали тесты. На данный момент негативные результаты уже получили Михаил Когут, который занимается вопросами жили...