«Азовмаш» начал полуфинальные игры с победы

Дуэль «Будивельника» и «Азовмаша» вполне могла бы сопровождаться слоганом «В живых должен остаться только один». В отличие от второго полуфинала, где фаворит был ясен, в этой серии определить такового было практически невозможно. Не особо помогли в этом и четвертьфиналы, в которых обе команды, несмотря на все свои амбиции, испытали огромные трудности. Азовцы обыграли «Говерлу» со счетом 3:1, однако даже в победных матчах, как правило, не были сильнее оппонентов на голову. Киевлянам же и вовсе потребовалось пять поединков, чтобы пройти «Одессу». Равной была ситуация даже по отсутствующим игрокам. «Азовмаш» перед этой серией потерял Криспина. А у «Будивельника» не смог играть Флорес. В общем, вопросов было больше, чем ответов. И хотя бы немного прояснить ситуацию должна была первая игра серии.

Стартовая четверть началась с абсолютного паритета. Команды действовали не особо результативно, что лишний раз подчеркивало важность этого матча. Посему первые пять минут завершились со счетом 6:6. Хотя без эффектных моментов не обошлось – чего стоит только данк Малыша. На него столь же эффектным броском сверху чуть позже ответил Хантер, чем даже вывел гостей вперед – 8:10. Обе команды использовали прессинг, который провоцировал ошибки украинских защитников – Забирченко и Слипенчука. Одна из таких ошибок привела к еще одному данку в быстром отрыве от Уолша. Казалось, что это уже некое подобие отрыва от команды Беки. Но «Азовмаш» не реализовал выход два в одного, за что поплатился трехочковым от все того же Забирченко. Еще одну попытку увести свою команду в отрыв предпринял Печеров, но его усилий хватило лишь для того, чтобы «Азовмаш» к первому перерыву вел лишь один пункт – 18:19.

Вернул «Будивельнику» лидерство Шехович, реализовав «трешку». Однако Печеров не собирался сбавлять обороты, забив «энд-ван». Но дальняя артиллерия хозяев включилась на полную мощность. Это подтвердил оставленный без опеки Макклинтон. Ответил на выпад американца… Печеров. Его перестрелка с Джеком стала настоящим украшением начала второй четверти. А затем при счете 26:24 последовал технический фол «Азовмашу». Кому и за что было не очень понятно. Из штрафных и владения хозяева смогли заработать три очка. После этой паузы вновь обменялись попаданиями Печеров и Макклинтон. Тем не менее, в середине четверти у защитника «Будивельника» появилась поддержка партнеров, а вот у форварда «Азовмаша» – нет. Как следствие, разница в счете выросла до девяти баллов – 35:26, после чего Беки вынужден был взять тайм-аут. Тем не менее, после слов итальянца гости получили «-10». Лишь после этого гости смогли немного сократить отставание. Но очередная дальняя облава в исполнении хозяев опять сделала их преимущество двузначным. После этого Беки понял, что хватит держать своего лучшего игрока на скамейке. Печеров вышел, забрал подбор под своим щитом, потом забил два, отзащищался и еще раз забрал подбор. Благодаря этому «Азовмаш» ушел на отдых с приемлемыми «-7» - 45:38. Тем не менее, Беки предстояло решать ворох проблем. Гости проигрывали борьбу на щитах – 21 к 16, не реализовали за первую половину матча ни одного (!) дальнего броска против пяти у хозяев. Совершенно выпадали из игры лидеры команды: у Юинга и Ранчика было всего по два очка в активе, а у Дроздова так и вовсе дебют серии не задался! Оставлял желать лучшего и процент двухочковых. В общем, итальянцу явно нужно было поломать голову. Митрович же мог чувствовать себя спокойно. Из всей его команды относительно неудачно в первой половине матча действовал лишь Морли, закончивший этот отрезок с нулем в графе «очки». Однако Зак привычно много работал в обороне, посему серьезных претензий к нему, наверное, предъявить нельзя было.

Показалось, что после перерыва ход игры особо не изменится, однако активизировавшаяся передняя линии «Азовмаша» позволила сократить разницу в счете до трех баллов – 50:47. Но две пропущенные быстрые атаки от хозяев вновь вынудили Беки прибегать к тайм-ауту. После него была продолжительная беседа Владимира Драбиковского вначале с комиссаром матча, а после с наставником «Азовмаша». Причиной, были очки Хантера, которые вначале были засчитаны, а после списаны с личного счета игрока и командного – азовцев. Поэтому на время счет стал даже 54:45, но на прежнюю отметку его быстро вернул Рэндл. Вот только это лишь разозлило «строителей». Очередное дальнее попадание от Забирченко – и на табло снова высветилась разница в десять пунктов. «Азовмаш» предпринял еще одну попытку спурта. И снова почти нагнал соперника. Но после каждого такого отрезка «Будивельник» находил возможности, чтобы прибавить. Поэтому и после третьей четверти киевляне сохранили лидерство. А бросок Байды почти с сиреной позволил надеяться на интригу в завершающем отрезке – 63:58.

Заключительная десятиминутка началась любопытно – в течение 35 секунд «Азовмаш» получил три командных фола. А это основательно связывало азовцам руки в защите – ведь в оставшиеся без малого девять с половиной минут команда могла себе позволить лишь один непробивной фол. Немного подравнял ситуацию капитан хозяев Малыш, который довольно быстро «удалил себя» из игры за пять фолов. И вновь повторился уже привычный сценарий. «Азовмаш» сократил свой отрыв до четырех баллов, но тут же оставил без опеки на дуге Агафонова – получите, распишитесь. После чего свой уже второй фол в атаке за эту четверть получил Хантер (четвертый персональный). И Беки вновь был вынужден брать тайм-аут. У гостей оставалось пять минут на спасение. Но при условии, что каждый фол «львов» пробивался – эта задача выглядела довольно сложной. Однако здесь свое слово сказали украинцы. Забирченко не забил два штрафных! А в ответ прилетела «трешка» от лучшего игрока мариупольцев в этой встрече – Печерова! Теперь уже при счете 73:69 тайм-аут взял Звездан Митрович. Но после него последовал дабл-тим на Забирченко, перехват и данк Юинга. А стоило киевлянам развести мяч, как тут уже Рэндл обокрал все того же Забирченко и сравнял счет – 73:73!

Дмитрию уже впору было примерять роль антигероя. А «Азовмаш» на кураже еще и чисто отзащищался 24 секунды. Было заметно, что игроки «Будивельника» растеряны. Последние две минуты могли перевернуть старт серии с ног на голову! Вперед вывел гостей Уолш, забивший два штрафных (пятый фол получил Морли, который этот матч явно запишет себе в пассив). Но Мэтт затем уже сам вывел на линию штрафных Шеховича – однако Суад был точен лишь раз. Фолом завершился и следующий эпизод. Это был энд-ван от Рэндла, который сделал счет 74:78 за 1.20 до конца. Фолил на Джероме МакКлинтон. И по сложившейся традиции именно Джек отправился пробивать штрафные следующим. Фактически последние мгновения матча проходили то на одной, то на другой линии штрафных и превратились в испытание нервов. При счете 76:80 после двух штрафных Уолша, «Будивельник» не реализовал свою атаку, и у «Азовмаша» появился шанс поставить точку. Но вместо этого вновь в центре внимания оказался Забирченко, который сделал перехват и, разумеется, тут же был остановлен фолом. На этот раз Дмитрий был дважды точен – 78:80 меньше, чем за 24 секунды до конца. Разумеется, последовал тактический фол. И он оказался оправданным – хотя и стал пятым для Шеховича. Рэндл был точен лишь раз. И у Будивельника появился шанс на овертайм.

Счет был 78:81 и, казалось, что «Будивельник» будет готовить свою точную дальнюю атаку до последнего. Однако Макклинтон решил бросить практически без подготовки. Если бы забил – конечно, был бы одним из героев. Однако Джек промахнулся, подбор забрал Уолш, получил на себе фол. Мэтт забил один штрафной, оставалось 10,6 секунды, и киевлянам нужно было надеяться на чудо. Митрович взял тайм-аут. Однако Макклинтон решил спасти Забирченко от звания антигероя матча, забрав его себе. Джеку доверил вводить мяч из-за боковой линии, но он при этом… заступил на поле, чего по правилам делать нельзя. Мяч перешел к «Азовмашу», и мариупольцы уже дотянули время до победной для себя финальной сирены.

Таким образом, мариупольцы начинают полуфинальную серию с очень тяжелой, но предельно важной гостевой победы. Еще более ценной она становится с учетом того фактора, что по неизвестным причинам просто провалил матч Дроздов – и можно лишь догадываться, как бы сложилась эта игра, действуй Артур иначе. «Будивельнику» же явно есть над чем задуматься. Ведь во второй половине команда проиграла подбор. А действия защитников в эндшпиле явно вызывают опасения за их психологическую стойкость, которая в матчах подобного накала может иметь определяющее значение. В общем, несомненно, нас ждет еще ряд интереснейших матчей. Первый из них состоится в Киеве уже 2 мая.

«Будивельник» - «Азовмаш» 78:82 (18:17, 27:19, 18:22, 15:24)

«Будивельник»: Буренко (0), Макклинтон (18), Морли (2), Малыш (4), Параховский (14 + 7 подборов) - старт; Забирченко (15 + 6 подборов + 5 передач + 6 потерь), Агафонов (10 + 6 подборов), Анисимов (8), Шехович (7).

«Азовмаш»: Рэндл (21 + 6 передач), Юинг (10 + 4 передачи), Дроздов (0 + 5 подборов), Ранчик (7), Хантер (10 + 8 подборов + 4 потери) - старт; Печеров (18 + 9 подборов), Уолш (13 + 4 передачи), Байда (2), Слипенчук (1), Кольченко (0).

Звездан Митрович, главный тренер БК «Будивельник»:

- Тяжело комментировать игру, которую так проиграли сегодня. Было явно видно, что нам не хватает игрока на позиции первого номера, который должен был организовать игру, чтобы мы не попали в панику, которая у нас была в конце четвертой четверти.

Жалко, мы очень старались, но все решили последние две минуты, когда соперник сделал свой рывок.

Преимущество «Азовмаша» в том, что его игроки Отелло Хантер, Мэттью Уолш, Джером Рэндл провели по 15-16 матчей в чемпионате, в то время, как мы сыграли 40. Но я бы не сказал, что на нас повлияла физическая усталость, скорее - волнение, испуг какой-то в концовке. Обидно, жалко, мы контролировали игру, но, команда «Азовмаша» больше заслужила победу.

Разница в уровне баскетболистов играет в пользу «Азовмаша». Полкоманды попало на Драфт НБА, да и украинцы играют на высоком уровне. Потому чувство уверенности, может быть, в какой-то момент у нашей команды потерялось.

isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Во время пандемии коронавируса, когда вопрос чистых рук стоит превыше всего, антисептики резко возросли цене. Взяв на вооружение рецепт доктора Комаровского, мы решили сделать антисептик своими руками. Для этого купили все необходимые ингредиенты. Спирт (он должен быть больше 70%), перекись водорода (можно хлоргексидин) и глицерин (данный ингредиент необходим для смягчения рук), Вместо глицерина подойдут витамины А и Е. Для полной картины нужно добавить оч...
Происшествия
Сегодня, 10 апреля, под Мариуполем в поселке Никольское горел грузовой автомобиль, который перевозил торты. Как сообщили 0629 в пресс-службе ГУ ГСЧС в Донецкой области, возгорание произошло в термической будке грузового автомобиля. Пожар был локализован в 10:20,  а ликвидирован в 10:35. В ликвидации было задействовано 2 единицы техники и 8 человек личного состава. Ущерб от пожара устанавливается. Напомним, на прошлой неделе под Мариуполем сгорела фура с ма...
Выпуск четвертый
Сайт 0629 продолжает искать и находит новую позитивную информацию о коронавирусе, которая дает надежду, что человечество победит COVID-19 1. В начале апреля мир начал постепенно оправляться от пандемии коронавируса. В наиболее пострадавших странах Европы – Италии и Испании - болезнь уже пошла на спад, в Норвегии отменили карантин, а в Китае почти не фиксируют новых больных. В связи с серьезным ослаблением экономики из-за карантинных мер, страны начали уже...
Новости компаний
Соблюдая все меры предосторожности, оберегая Вас и своих сотрудников, мы выпекли первую пробную партию пасхальных куличей 2020. Вкуснейшие, ароматные куличи из тщательно отобранных эко-продуктов уже доступны к заказу с бесплатной адресной доставкой! Все куличи будут освящены батюшкой. Мы в "Хлеб Дю Солей" хотим изменить представление людей о том, что куличи бывают только сухие и пресные! Наши куличи мы готовим из венского теста на яичных желтках и сливочно...
Общество
Сегодня, 10 апреля, собственная ПЦР-лаборатория прибыла в Мариуполь. Она сможет оперативно и точно в течение 40 минут  определять у пациентов наличие вируса COVID-19. Лаборатория будет работать на базе СПИД-центра, который находится на территории горбольницы №4. Именно здесь теперь будут проводить исследования проб на COVID-19, взятых у мариупольцев с симптомами коронавируса. Раньше пробы направлялись в Киев, и результатов исследований приходилось ожидать...
Общество
Еще несколько месяцев назад мариупольцы Наталья и Виктор Р. решили открыть собственное дело. Цель была простой – найти стабильный источник дохода и избавиться от постоянных поисков работы. “Мой муж вынужден был ездить на заработки в Европу. А какой был выход, когда найти работу в Мариуполе было очень сложно, - рассказала Наталья. - Я трудилась в социальной сфере, но за несколько месяцев до открытия собственного дела потеряла работу, состояла на учете в цен...
Новости компаний
Компания ADVANCE AVTO сделает процесс доставки автомобиля легким и эффективным, оправдав все Ваши ожидания! Многолетний опыт работы в сфере международных транспортно-логистических услуг, поможет решить любые проблемы и вопросы, возникающие в процессе оформления, покупки и доставки автомобиля. Компания ADVANCE AVTO отгружает автомобили, мотоциклы, лодки и грузы из следующих портов в США: Чикаго, Нью-Йорк, Норфолк, Саванна, Майами, Хьюстон, Лос-Анджелес, Сиэ...
Общество
В маршрутном автобусе №136 разгорелся скандал. Согласно новым правилам, которые вступили в силу 9 апреля, пассажир не предоставил документы и его начали выгонять. Когда мариуполец отказался покинуть салон, водитель и кондуктор вызвали полицию. Мариупольский предприниматель предоставил справку без печати, на что, по его словам, он имеет право как физическое лицо. У перевозчика - другое мнение. На место прибыли две экипажа патрульных. После проведения беседы...
Новости компаний
Как отмечают наши заказчики, уже установившие с нашей помощью пластиковые окна, потери теплоэнергии существенно сократились. Это позволило не только сэкономить денежные средства на отоплении, но и достаточно быстро окупить финансовые затраты на смену окон. Высокое качество, низкая цена, гарантия, сервисное обслуживание, надежность и стабильность компании – это главные критерии при выборе окон. Тысячи мариупольцев и жителей пригорода уже убедились в этом и...