Гвардеец-луганчанин погиб, защищая воинскую часть от боевиков, - ФОТО

Боец НГУ погиб, защищая воинскую часть Луганска от террористов.

Бойцы ВСУ, НГУ, добровольцы и правоохранители несут службу, защищая границы государства от нападок пророссийских боевиков и кремлевских наемников. Весной 2019 года, на 6-ом году войны уместно вспомнить, кто отдал свою жизнь в первые ее дни, в далеком 2014. Среди них был боец НГУ уроженец Луганской области Шелемин Дмитрий Михайлович.

На момент начала сепаратистких волнений на Донбассе Дмитрий служил заместителем командира 1-го стрелкового взвода 1-й стрелковой роты (по конвоированию, экстрадиции и охраны подсудимых) стрелкового батальона, который входил в состав 15-го отдельного полка Восточного оперативно-территориального соединения Национальной гвардии Украины. Парень служил не первый год и к 2014 году получил звание сержанта. До службы Дмитрий вел обычную жизнь рядового гражданина.


Родился он 21 февраля 1992 в городе Свердловск Луганской области. В 2007 году окончил 9 классов общеобразовательной школы поселка городского типа Шахтерский (Свердловский городской совет), в 2010 году - вечернюю школу города Свердловска.

29 апреля 2011 г. Свердловским объединенным военным комиссариатом Луганской области Дмитрий Шелемин был призван на срочную службу в ряды внутренних войск Министерства внутренних дел Украины (с марта 2014 года - Национальная гвардия Украины). Служил в 15-м отдельном полку Восточного территориального командования внутренних войск Министерства внутренних дел Украины (военная часть 3035, город Луганск). 28 февраля 2012 был зачислен на военную службу по контракту. Заочно учился в Луганском государственном университете внутренних дел имени Эдуарда Дидоренко.


Когда только в городе начались сепаратистские бунты, Дмитрий, не боясь за свою жизнь и здоровье, остался на месте службы. Тогда бойцы НГУ несли службу практически в окружении. В городе вовсю бушевали вооруженные сепаратисты и завезенные из РФ бандиты. Луганск погружался в кровавое месиво “русского мира” и, чтобы усилить эскалацию конфликта, кремлевские кураторы давали указания своим подопечным захватывать военные объекты.



28 мая 2014 г. вооруженные боевики, представившись батальоном “Заря”, подошли к части 3035 Национальной гвардии Украины в Луганске. Террористы, по своей проверенной тактике, прикрывались людьми как “живым щитом”. Под прикрытием матерей, которые пришли спасать детей, они пытались проникнуть в воинскую часть дабы завладеть орудием гвардейцев. В толпе обученные агитаторы распускали панические слухи, что в казармах засели представители “Правого сектора”, хотя никого кроме армейцев-контрактников, (преимущественно местных луганчан) там не было.

Сержант Дмитрий Шелемин находился в составе военного наряда по охране территории части. В самом начале штурма он находился на огневой позиции у контрольно-пропускного пункта. Вначале словами он предупредил натиск агрессивно настроенной толпы сепаратистов. Однако конфликт нарастал и со стороны сепаратистов начали звучать выстрелы. Боевики заранее заняли позиции между жилых домов и стреляли из за спин безоружных пророссийских митингующих. Завязался бой на неравных условиях. Бойцы НГУ не могли во многих случаях стрелять в ответ, боясь ранить безоружных. В то же время террористы начали применять РПГ и гранаты. 



Прорвавшись на территорию части, боевики повредили газопровод. Тогда армейцы под угрозой взрыва, вынуждены были отступить в дальние здания, оставив некоторые помещения захватчикам. Им удалось захватить несколько автоматов. Пресс-служба Нацгвардии тогда сообщила, что бойцам удалось ликвидировать нескольких самых активных боевиков. Во время 10-минутного столкновения сержант Шелемин получил осколочные ранения головы и груди. В крайне тяжелом состоянии он был доставлен в больницу. Два дня врачи боролись за его жизнь, но травмы были слишком тяжелые. 30 мая 2014 от полученных ранений он умер.




На следующий день, 31 мая 2014 г. Дмитрий был похоронен на кладбище поселка Киселево Свердловского городского совета Луганской области.

В городе Киев на Соломенской площади на одной из плит мемориала погибшим работникам Министерства внутренних дел Украины высечено имя сержанта Дмитрия Шелемина.

Он был награжден орденом «За мужество» III степени (20.06.2014; посмертно).

У Дмитрия остались мать и младший брат. Ему было всего 22 года. 


Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии