
В Мариуполе холеру обещают встретить во всеоружии
Вчера в Мариупольском городском совете состоялось выездное заседание областной Государственной чрезвычайной противоэпидемической комиссии под руководством первого заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации Сергея Дергунова. Также в заседании приняли участие городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей, главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко, руководители департаментов и управлений Мариупольского горсовета.
На повестке дня значилось два ключевых вопроса - о выполнении мероприятий касательно предупреждения эпидемических осложнений по холере и решения исполкома Мариупольского горсовета от 16 ноября 2011 года №300, которым утвержден комплекс мероприятий по предупреждению распространения заболеваний холерой и другими острыми кишечными инфекциями среди мариупольцев в 2011-2012 годах.
Заседание началось с доклада главного государственного санитарного врача Мариуполя Георгия Гусакова. В своем выступлении он рассказал о работе, проделанной местной санэпидемстанцией в прошлом году, и о том, как будет организована работа в этом направлении в 2012 году.
Особое внимание Сергея Дергунова привлек процесс осуществления мониторинга состояния среды, в которой может возникнуть риск появления холерного вибриона. Георгий Гусаков ответил, что необходимо 600 000 гривень, чтобы приобрести для горСЭС оборудование, позволяющее делать быстрые экспресс-анализы отобранных проб на холеру. В то же время Сергей Дергунов посчитал, что говорить о таких цифрах в рамках десятимиллиардного бюджета всей Донецкой области не совсем уместно. Вместе с тем, главный городской госсанврач подчеркнул, что сам процесс мониторинга по итогам прошлого года доказал свою эффективность. Сейчас горСЭС проводит регулярные исследования проб, взятых в местах, в которых потенциально может проявиться холерный вибрион. Георгий Гусаков отметил, что в прошлом году в Мариуполе экспресс-анализ проб проводился с помощью специальной лаборатории, которую доставили из Донецка. Когда холерный очаг был закрыт, ее снова увезли в областной центр. Без этого оборудования традиционный мониторинг, по словам Гусакова, займет большее количество времени, а это может негативно сказаться на качестве и достоверности проводимых исследований. Сергей Дергунов возмутился тем фактом, что вопрос о приобретении такой лаборатории до сих пор не решен. В то же время главный госсанврач Донецкой области Виктор Денисенко заявил, что его ходатайство по этому поводу уже давно лежит на столе в профильном министерстве, но воз и ныне там. Этот факт возмутил Дергунова еще больше - чиновник остался недоволен тем, что не владеет информацией в полном объеме.
Городской голова Юрий Хотлубей выразил обеспокоенность отсутствием в Мариуполе такой лаборатории, ведь недавно горсовет направил обращение к главному санитарному врачу Российской Федерации и главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, в котором, в частности, значится, что риск появления холеры в Мариуполе теперь сведен к минимуму.
Виктор Денисенко сообщил, что лаборатория экспресс-анализа находится на балансе его ведомства, на что Юрий Хотлубей ответил, что в Мариуполе она нужнее, ведь шансов подхватить холеру в Донецке куда меньше, чем здесь.
После споров и дискуссий решили проблему так: пробы будут оперативно доставляться в Донецк, а облСЭС обязуется незамедлительно информировать городского голову Мариуполя Юрия Хотлубея о полученных результатах.
Участники комиссии также сошлись в едином мнении, что процесс мониторинга не нужно ограничивать только чертой города Мариуполя. Пробы необходимо брать в Новоазовском, Першотравневом и Тельмановском районах - там тоже есть источники воды, поступающей в водопроводные сети мариупольцев. В частности, особый акцент был сделан на Павлопольском водохранилище. Этот вопрос Сергей Дергунов взял под личный контроль и пообещал решить его совместно с главами райадминистраций вышеуказанных районов.
Начальник управления здравоохранения Мариупольского городского совета Александр Железняк сообщил, что первоочередной задачей по итогам работы в прошлом году стало определение источников финансирования противохолерных мероприятий и оптимальное распределение объемов этих работ. По его словам, сумма, необходимая для реализации запланированных мероприятий, составила 1 130 000 гривень. Она уже согласована с финансовым управлением. Часть этих денег будет потрачена на ремонты - приведут в порядок бактериологическую лабораторию, второй этаж холерного госпиталя и площадку для дезинфекции транспорта. Эти работы планируют завершить уже до 20 мая.
Александр Железняк подтвердил высказанную ранее Георгием Гусаковым уверенность в том, что в Мариуполе готовы ликвидировать единичные случаи заболевания холерой. Если же ситуация обострится, и очаг холеры будет нести в себе значительную угрозу, то и к этому в управлении здравоохранения тоже готовы. «Мы провели тендерные процедуры, определили источники финансирования, определили поставщиков и заключили с ними договора. Поэтому если вдруг возникнет необходимость, то в течение суток мы сможем доставить достаточное количество и дезинфицирующих средств, и медикаментов», - заявил Железняк.
Большое внимание, по словам Александра Железняка, уделено и профилактической работе с населением. В частности, широкая пропаганда личной гигиены развернута в городских школах. Что касается лиц без определенного места жительства и ведущих асоциальный образ жизни, находящихся в главной группе риска, то при необходимости будет продолжена практика их изоляции в случае обнаружения у них холерной инфекции. Но есть определенные проблемы с финансированием работы такого изолятора. Сергей Дергунов со своей стороны тоже пообещал взять этот вопрос под личный контроль и посодействовать в его положительном решении.
Отвечая на вопрос Дергунова о работниках сферы здравоохранения, задействованных в ликвидации очага холеры в прошлом году, Александр Железняк сообщил, что все 89 человек остались на своих рабочих местах. Когда ситуация с холерой в Мариуполе была решена, все они по итогам этой работы получили премии в размере 50% от своих должностных окладов.
Директор Департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Мариупольского городского совета Александр Дмитриев в своем докладе рассказал, что сейчас в городе под особый контроль взяты канализационные сети. По его словам, в Мариуполе стараются своевременно устранять все аварийные ситуации и проводить необходимые ремонты, в том числе и профилактические.
Болевая точка прошлого года - частный сектор. Сергея Дергунова заинтересовал вопрос санитарного состояния этой части города. Александр Дмитриев сообщил, что практически со всеми «частниками» заключены договора на вывоз бытового мусора - на данный момент из частного сектора вывозится в 3 раза больше отходов, чем в прошлом году. Для этого была закуплена дополнительная спецтехника. Кроме того, создана и работает бригада «Зеленстроя», которая занимается регулярной расчисткой ливневок в поселках Гавань и Слободка. Мариупольские жилищники ведут борьбу и с несанкционированными врезками в ливневую канализацию со стороны жильцов частного сектора. Также, по информации Дмитриева, комбинат коммунальных предприятий производит очистку песка на городских пляжах, которые все без исключения к открытию сезона будут готовы к приему отдыхающих. На пляжах появятся и новые душевые - их добавится еще 25 к уже существующим.
Городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей сделал акцент на том, что в городе со стороны недобросовестных владельцев заведений общественного питания производится сброс нечистот в реку Кальчик через врезку непосредственно в ливневку и поручил проверить эту информацию профильным службам.