Суд признал незаконным решение Жебривского о передаче 54 тысяч гектаров охотничьих угодий возле Мариуполя

Суд признал незаконным и отменил пункт распоряжения председателя Донецкой областной государственной администрации Донецкой областной военно-гражданской администрации 2016 о передаче Общественной организации «Охотничье-рыболовное хозяйство «Приазовье»  в пользование охотничьих угодий площадью 54 178 га.

Об этом свидетельствует постановление Северного апелляционного хозсуда от 16 апреля. Пишут "Наші гроші".

Угодья были переданы общественной организации в пользование на 15 лет.

Как установил суд, на момент принятия тогдашним главой администрации Павлом Жебривским распоряжение, не все владельцы и пользователи земельных участков предоставили согласие на ведение охотничьего хозяйства в их пределах. В частности, соответствующее согласование не предоставил Чермалыкский сельсовет, Лебединский сельсовет, а также Мариупольский профессиональный аграрный лицей.

Оказалось, что лицей сначала предоставил согласования, однако в октябре 2015 разорвал соответствующее соглашение с ОРХ «Приазовье», поскольку «договор был подписан ошибочно, в связи с введением руководства (лицея - ред.) в заблуждение».

В апреле руководитель Волновахского местной прокуратуры Донецкой области обратился в хозсуд Киева в интересах государства с иском к ОРХ «Приазовье» и Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Прокурор требует, в частности, признать недействительным заключенный ими в июня 2016 году договор об условиях ведения охотничьего хозяйства на 54178 га. Рассмотрение дела по существу назначено на 8 июля.

Отметим, что указанным распоряжением Председателя Донецкой ОГА Жебривского на основании, в частности, представление Гослесагентства Украины, в пользование на 15 лет было передано в общем 648 тыс. га охотничьих угодий 11 организациям, в т.ч. 54178 га - МРГ «Приазовье».

Общественная организация «Охотничье-рыболовное хозяйство «Приазовье» была создана в 2015 году. Ее учредителями являются Николай Грек и Валерий Кривоносов из Мариуполя. Грек в 2010-2018 гг возглавлял Охотничье-рыболовное хозяйство Украинского общества охотников и рыболовов.

Валерий Кривоносов также соучредителем ООО «БНВЦ «Приазовье» вместе с Александром Азарховим. Последний, в свою очередь, является директором и главным врачом частного учреждения «Санаторий «Металлург», конечными владельцами которой являются Сергей Тарута и его брат Александр Тарута.

Иск об отмене пункта распоряжение о передаче угодий в пользование указанной общественной организации подала Донецкая областная организация Украинского общества охотников и рыболовов, которую возглавляет Виктория Севрюкова.

Напомним, под Мариуполем до сих пор закрыта охота.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии