• Главная
  • В Мариуполе мать едва не загубила свою двухлетнюю дочь
Субботний разговор
10:56, 14 апреля 2012 г.

В Мариуполе мать едва не загубила свою двухлетнюю дочь

Субботний разговор

История, которая шокирует своими подробностями: маленькая Камила, которую вчера временно определили в Центр опеки, не умеет есть, ходить и говорить. Организм малышки, которой нет еще двух лет, истощен, а врачи заявляют, что у ребенка задержка моторного развития. Девочка отстает от своих сверстников как в физическом, так и в психическом развитии. А довела ее до этого родная мать....

Предыстория

В середине марта мариупольская милиция забила тревогу -  правоохранители обнаружили семью, в которой двухлетнего ребенка воспитывает парализованная бабушка.

Комиссия, в состав которой вошли сотрудники Мариупольского горуправления милиции и работники социальных служб, отправились проверить, так ли это. Правда, в квартиру, где находилась девочка, правоохранителей не пустили. 65-летняя женщина (бабушка ребенка) заявила, что не может этого сделать, поскольку боится родной дочери, которая ее регулярно избивает. При этом матери ребенка на момент приезда комиссии дома не было, по словам пенсионерки, горе-матери практически никогда не бывает дома, и за ребенком она не следит - девочку не выводят гулять на улицу, она постоянно лежит дома в манеже.

Узнать, в каком состоянии находится малышка, которой на тот момент исполнился 1 год и 7 месяцев, было невозможно. Однако пожилая хозяйка квартиры заверила, что кормит ребенка - кашей и супом. Приготовить что-то другое женщина была не в силах, поскольку недавно перенесла инсульт и с трудом передвигалась.


“В больнице малышку научили есть, и теперь она постоянно требует кушать”

В конце марта службе по делам детей Орджоникидзевского района удалось уговорить 34-летнюю женщину временно отдать дочку в Центр опеки, чтобы восстановить физическое и психическое здоровье ребенка. “Женщина сначала согласилась, но узнав, что из-за этого она больше не сможет получать “детские” выплаты вдруг передумала, - рассказала 0629 директор Центра опеки Людмила Лазаренко. - Она призналась, что питается за эти деньги, и без них ей не на что будет жить”.

Когда же мать принесла ребенка в Центр опеки, его сотрудники были шокированы - малышка совершенно не умела есть. “Девочка была очень истощена, но проглотить не могла даже жидкую пищу, - говорит Людмила Лазаренко. - Свои ручки малышка тянула только к куску хлеба. На что ее мать лишь отмахнулась, мол, "ей просто хлеб очень нравится".

Кроме того, ребенок совершенно не мог ходить и произносил только невнятные звуки. “Естественно, когда ее принесли, она громко плакала и не хотела отпускать маму, но по-другому и быть не могло”, - говорят в Центре опеки.

Стоит отметить, что в детское учреждение 34-летняя женщина пришла со своим сожителем 18-20 лет. “Я поинтересовалась у него, что их объединяет, на что тот ответил - 2 дня”, - рассказывает Людмила Лазаренко.

Сразу же после оформления, Камила была направлена в больницу, где малышка провела 11 дней. Вчера после обеда ее передали в Центр опеки.

“Врачи поставили страшные диагнозы, озвучить которые я не могу, поскольку мать еще не лишена родительских прав. Ребенок здесь находится, так как она временно передала его нам в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Могу сказать только, что у малышки задержка моторного развития. Она отстает от своих сверстников в весе на треть - сейчас девочка весит всего 8 кг. Как показало обследовнаие, у ребенка поврежден практически каждый орган. Нас уже предупредили, что через месяц ей снова понадобится лечение в больнице.

В настоящее время состояние ребенка стабильно. В больнице малышку научили есть, и теперь она постоянно требует кушать. “Ее только привезли, а она опять хочет, чтобы ее покормили”, - сказала Лазаренко. Постепенно Камила начала набирать вес, хотя пока это не сильно заметно - за 11 дней около 50 граммов.

Кроме того, малышка научилась передвигаться по манежу - вставать на ножки, и, опираясь на стенки, самостоятельно делать свои первые шаги.

Как рассказал 0629 начальник службы по делам детей Орджоникидзевского района Виктор Стригунов, в настоящее время они собирают характеристики  на мать от соседей, родственников, с места работы (женщина работала уборщицей в учебном учреждении, а сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком). После того, как документы соберут, будет приниматься решение то ли о лишении родительских прав, отобрании ребенка или же о возврате малышки к матери.


“Она могла есть у ребенка на глазах, видя, насколько сын голоден”

Как оказалось, у Камилы есть еще старший братик, Илья, и отец, правда, папой девочки мужчина является только по документам. Зато он  - биологический отец старшего мальчика, брата Камилы, хоть юридически им не считается.

Запутано? Но именно так сложилось в этой семье. По словам Татьяны, тети 5-летнего Ильи, он родился, когда его мать еще состояла в браке с первым мужем.  “Биологическим же отцом ребенка являлся мой брат, но в документах этого не значилось, - рассказала она. - Затем они поженились, прожили несколько лет и разошлись. Однако Камилой она забеременела, когда все еще считалась женой брата, отец девочки нам неизвестен”.

До начала марта мать с двумя детьми и парализованной бабушкой жили в Орджиникидзевском районе. Однако отцу мальчика удалось забрать Илью из этой семьи.

“Брату пришлось это сделать, поскольку мальчик был в очень плохом состоянии, с матерью ему не хорошо жилось, - рассказывает Татьяна. -  Ребенок говорил нам, что мама могла спокойно есть у него на глазах, видя, что сын очень голоден.  Вещи, которые  передавались мальчику, Илья не носил, поскольку она продавала их в секонд-хенд. При всем при этом она не давала моему брату, отцу ребенка, видеться со своим сыном".

Как рассказали 0629 в службе по делам детей Орджоникидзевского района, мальчик был очень отставал в развитии. 30 апреля ему исполняется 6 лет и в этом году ему нужно идти в 1 класс, а он не знает элементарного, даже букв".

В этой непростой жизненной ситуации служба по делам детей стала на сторону отца. Сейчас Илья живет вместе с папой, который готов признать биологическое отцовство над ребенком. Документы на ребенка готовят, и совсем скоро этот мужчина станет не только биологическим, но и юридическим отцом этому мальчику.

При этом в службе отметили, что мать не стала препятствовать воссоединению сына с отцом, хотя родственники и знакомые этой семьи утверждают обратное. “Во время дневной прогулки в детском саду к Илье подошла мать вместе с молодым парнем, заявив, что пришла проведать сына, - рассказала воспитательница мальчика. - Ребенок стоял в ступоре, а она пыталась навязать ему радость от своего появления. Ближе к вечеру она позвонила и заплетающимся голосом заявила, что идет забирать Илюшу из детского сада, затем позвонила еще раз, будучи уже совсем пьяной”.

По словам Татьяны, сестры отца мальчика, мать ребенка неоднократно звонила к ним домой с угрозами. Кроме того, женщина подала в суд на алименты и свое содержание до тех пор, пока Камиле не исполнится 3 года, зная, что отцом малышки является совершенно другой мужчина.

Суд мариупольчанка выиграла, но по словам Людмилы Лазаренко, алиментов на девочку ее юридический отец не платит. В этой ситуации службам еще предстоит разобраться.

Не добавляет оптимизма и то факт, что отец Ильи болен. Условия, в которых растет мальчик - не самые лучшие. Правда, воспитывать мальчишку помогает пожилая бабушка.
Между тем комиссия службы по делам детей, которая обследовала условия жизни этой семьи, дала удовлетворительную оценку.  По словам  Виктора Стригунова, отбирать ребенка у отца нет смысла, ведь ему там комфортно. К тому же, в службе в первую очередь стараются сохранить биологические семьи, помогая мариупольцам становится хорошим родителями для своих чад.

В этом случае служба озабочена развитием 5-летнего Ильи. “Для того, чтобы 1 сентября он, как и все его ровесники, пошел в 1 класс, мы направили ребенка в подготовительную группу детского сада, где мальчика научат всему тому, что должен знать ребенок его возраста, в частности, читать и писать.

Вместо послесловия

Пока никто не берется поставить точку в этой непростой истории. Слишком рано. Камилой занимаются специалисты, которые сделают все возможное, чтобы восстановить здоровье ребенка. Скорее всего, в будущем она никогда не вспомнит, какие страдания ей пришлось перенести в раннем детстве. Малышка забудет о том, как лежала немытой в кроватке, как громко плакала от голода, как тянула свои крохотные ручки к бабушке, которая не в силах была ей помочь.

Сейчас неизвестно, оставят ли ребенка в детском доме или вернут на попечение матери, хотя специалисты единогласно заявляют, что допустить этого нельзя. В настоящее время самое важное - это помочь малышке познать настоящую жизнь без боли, голода и постоянных слез.

Но в памяти маленького Ильи навсегда останется образ матери, которая любит только себя. Хотя может быть именно поэтому он будет высоко ценить то тепло и заботу, которое дарят ему папа с бабушкой.

Единственный человек, который и в данную минуту остается в беде, и которому не в состоянии помочь детские службы - пожилая парализованная пенсионерка, бабушка Камилы и Ильи. Она продолжает находиться в квартире, где, по ее же словам, дочь ее избивает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...