«Мирный план» Зеленского: зачем ему референдум, и возможна ли сделка между Украиной и Россией

Заявление главы администрации президента Андрея Богдана о намерении вынести на всеукраинский референдум мирные договоренности с Россией серьезно всколыхнуло людей по всей стране.

Самые влиятельные общественные организации Украины написали открытое обращение к Президенту с требованием остановить нарушения Конституции, не допустить проведение референдума по вопросам национальной безопасности. Экономист Сергей Фурса обвинил команду Президента в торговле суверенитетом. 

Даже в Мариуполе некоторые сторонники Зеленского пошатнулись и стали бить во все колокола, призывая не допустить референдум.

Почему такое волнение возникло – абсолютно понятно. Результаты президентских выборов, подросший рейтинг пророссийских партий дают недвусмысленные сигналы о том, что общество крайне устало от войны.  А это значит, что правильно поставленный вопрос на референдуме может привести к принятию решения, последствия которого страшно себе представить. 

Вообще, у нас редко обсуждают последствия. Все чаще говорят о сиюминутных выгодах. «К вам вернется мир, блокпосты уберем, с Россией торговать начнем, как прежде…» И не говорят о том, что страна потеряет. 

А потеряет она не много не мало, а свою независимость, а вместе с ней  все мы потеряем шансы на благополучную, богатую и свободную страну. 

Конечно, в Мариуполе есть люди, которым глубоко наплевать на суверенитет Украины и на саму Украину. Однако здесь немало людей, в том числе и среди тех, кто голосовал за Зеленского, кому не наплевать настолько, что он готов идти на третий Майдан. И этот третий Майдан – тоже одно из вероятных последствий необдуманного референдума.

И очень хорошо, что реакция общества на заявления Богдана была такой острой и быстрой. Настолько острой и настолько быстрой, что Президенту довелось даже оправдываться и говорить, что планируемый референдум – это, скорее, опрос общественного мнения, и что он не будет иметь юридической силы. Но эти попытки оправдаться очень похожи на поведение ребенка, который пытается переложить ответственность за свои поступки на других. В данном случае – на украинское общество. «Пусть оно решает, а мы как бы ни при чем».

К сожалению, сегодня в Украине очень много говорят о референдуме, но совершенно не обсуждают, а что могло бы стать предметом торга для Украины, о чем конкретно планирует  договариваться Зеленский, и на какие уступки идти.

А вот в России это обсуждают.

Вскоре после оглашения результатов выборов в Украине, в российском «Repablic» вышла статья экономиста Дмитрия Некрасова, который расписывает, каким образом Россия  могла бы купить  Украину.  

«В силу различного масштаба экономик относительно небольшие для России деньги могли бы решить многие украинские проблемы, - пишет автор. -  Весь госдолг Украины равняется 15% от золотовалютных резервов РФ. Если сравнивать эти суммы с потерями РФ от санкций, то весь госдолг Украины – это примерная стоимость 5 лет санкций для России». 

Дмитрий Некрасов расписывает, на что могла бы потратить эти деньги Украина. Например, на ремонт всех дорог страны, или погашение внешнего долга, или удвоение пенсий. В целом – не важно на что. Главное, что все эти деньги могут быть выделены исключительно в рамках урегулирования военного конфликта.

Что же Украина должна продать за эти деньги.

Первое и главное – Крым. Он априори выносится за скобки. Россиян вполне устраивает прибалтийский сценарий. Страны Прибалтики были оккупированы СССР в 1940 году, и никогда ни Европа, ни США не признавали их территорией Советского Союза. Однако это ничуть не мешало Европе торговать с СССР. Именно такое положение дел сейчас хотели бы видеть в РФ. «Не хотите – не признавайте Крым, но торгуйте, пожалуйста, с нами и снимите санкции».

«Любое российско-украинское урегулирование в этих условиях может произойти только при вынесении вопроса о принадлежности Крыма за скобки; как это будет или не будет оформлено юридически – отдельный вопрос;  отсутствие соглашения по статусу Крыма само по себе не препятствует прогрессу в иных вопросах», - считает автор.

Второе – Донбасс. Прекращение огня, ввод миротворцев, возвращение всех пленных, выплата компенсаций Украине за разрушенный регион – это то, что ожидает Украина и что теоретически мог бы предложить Кремль. Но…

«Кремль рассматривает ситуацию на Донбассе как серьезный рычаг давления на Украину. И странно было бы ожидать, что российские власти откажутся от этого рычага просто так, без встречных уступок».

Перечень этих уступок частично прописан в Минских договоренностях: особый статус  территориям, которые сейчас контролируются Россией и теми, кого она наняла на работу. 

То есть так или иначе, но Россия хочет оставить за собой контроль над Украиной.

Из нового – отказ от санкционного давления. 

«Если Крым вынесен за скобки, то российскому руководству собственно от Украины практически ничего не нужно. Желания обитателей Кремля может удовлетворить только коллективный Запад. В этом смысле единственное, что Украина может предложить Кремлю, – это прекращение активного лоббирования антироссийских санкций».

С точки зрения россиян, если Украина отойдет от своей нынешней позиции на международной арене, договориться им с европейцами будет намного проще. Достаточно несколько небольших уступок в расследовании по сбитому боингу и делу Скрипалей, выплаты компенсаций родственникам жертв авиакатастрофы, и этого будет достаточно для того, чтобы Европа сняла санкции с РФ.

Ну и после это остаются сущие «мелочи». Кроме Крыма и Донбасса есть у России в Украине еще две фобии: интеграция с ЕС и НАТО и русский язык. Там, конечно, не ожидают, что Украина когда-нибудь согласится сделать русский язык вторым государственным,  но против закона о государственном языке, недавно принятого украинским парламентом, они настроены выступать до победного конца. 

В общем и целом план сделки таков:  мы официально отказываемся от претензий на Крым; Донбасс – с особым статусом и амнистированными боевиками (что, собственно, прописано и в принятом Верховной Радой законе об особом статусе Донбасса); закон об украинском языке отменить, евроинтеграцию приостановить. За это мы получаем деньги. Очень много денег.

Конечно, ни один здравомыслящий политик в Украине, даже с поддержкой в 73% голосов, не решится  самостоятельно пойти на такие уступки (если он не самоубийца, конечно). Другое дело – переложить ответственность на людей. Главное –  правильно сформулировать вопрос и о последствиях не думать… 

Анна Романенко

Мариуполь Украина Россия Зеленский мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии