В атмосфере Мариуполя формальдегида в 4,6 раз больше допустимого (Диаграмма)

Мариупольская гидрометеообсерватория проанализировала состояние окружающей среды в Мариуполе в феврале нынешнего года.

Как собщает Тамара Венцова, начальник комплексной лаборатории наблюдения за природной средой Мариупольской гидрометеорологической обсерватории, в феврале было отобрано и проанализировано 1562 пробы атмосферного воздуха. Наблюдения проводились на 5-х постах  по следующим загрязняющим ингредиентам: взвешенным частицам (пыль), диоксиду азота, диоксиду серы, оксиду углерода, фенолу, формальдегиду, сероводороду и аммиаку. Также отбирались пробы на содержание тяжелых металлов и бенз-а-пирена, определялась концентрация водородных ионов (рН) в атмосферных осадках.
На диаграмме показано распределение концентраций загрязняющих веществ по районам города.

В атмосфере Мариуполя формальдегида в 4,6 раз больше допустимого (Диаграмма), фото-1

Как отмечают специалисты комплексной лаборатории МГМО, в целом по городу за февраль отмечались превышения среднемесячных концентраций в пересчете на единицы  ПДКс.с. (среднесуточная предельно-допустимая концентрация) по пыли (1,2 ПДКс.с.), диоксиду азота (1,5 ПДКс.с) и  формальдегиду (4,6 ПДКс.с). Среднемесячные концентрации остальных ингредиентов не превышали предельно-допустимых значений.

Как известно, на экологическую обстановку в Мариуполе влияют метеорологические условия, способствующие загрязнению атмосферы (МУВЗ). В феврале было передано на предприятия и экологическим организациям города 10 штормовых (оперативных) предупреждений с указанием степени загрязнения воздуха. Неблагоприятные метеоусловия  наблюдались в течение  15  дней.

"Сравнительный анализ среднемесячных  концентраций загрязняющих воздух ингредиентов показывает, что в феврале 2012 года, по сравнению с январем 2012 года, концентрации оксида углерода, диоксида азота, аммиака и формальдегида повысились, а концентрации остальных ингредиентов остались на прежнем уровне. Сравнивая среднемесячные концентрации за февраль 2012 года с концентрациями за февраль 2011 года, можно отметить повышение уровня по оксиду углерода и диоксиду азота. Уровень среднемесячных концентраций по пыли, диоксиду серы, аммиаку и формальдегиду понизился", - подытожила Тамара Венцова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии