Мариупольских сирот приютят два новых дома семейного типа

Первый детский дом семейного типа появился в Мариуполе в декабре 2005 года. Инициаторами его создания выступила семья Борблик. В это же время в городе стали появляться и приемные семьи.

«Сегодня в Мариуполе создано три детских дома семейного типа, в которых воспитывается 25 детей, и 17 приемных семей, в которых также проживает 25 детей», - рассказала 0629 Ульяна Токарева, директор городского Центра для семьи, детей и молодежи Мариупольского горсовета.

В детских домах семейного типа (ДДСТ) может воспитываться не более 10 детей, включая собственных, а в приемных семьях – до четырех детей, включая собственных.

Как отмечают в службах по делам детей, чаще мариупольцы изъявляют желание создавать приемные семьи, чем детские дома семейного типа.

В период адаптации детей за семьями проводится контроль и поддержка со стороны служб по делам детей и ЦССМ.

«В таких семьях воспитываются разные дети, в том числе и «трудные», поэтому притирка друг к другу порой проходит долго. Был случай, когда одна семья взяла на воспитание девочку школьного возраста, которая не умела ни читать, не писать. И за полгода проживания в семье ребенок всему этому научился», - рассказывает Ульяна Токарева.

По мнению сотрудников социальных служб, главное отличие интернатных учреждений от приемных семей и детских домов семейного типа в том, что здесь детям создают тот семейный очаг, которого они были лишены.

Начальник городской службы по делам детей Людмила Прунчак говорит, что в последнее время мариупольцы все больше интересуются процедурой усыновления сирот.

К слову, на сегодняшний день обучение в областном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи уже прошли мариупольцы, претендующие на создание детских домов семейного типа и приемных семей.

Как отметили в службе по делам детей, до конца этого года в Мариуполе появится еще два детских дома семейного типа и две приемные семьи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии