Накануне Пасхи мариупольские санэпидемиологи объяснили, как не подхватить сальмонеллез
За прошедшую неделю в Мариуполе было зарегистрировано 14 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Это ниже прошлой недели на 35%.
Об этом 0629 сообщили в Мариупольской ГорСЭС.
В то же время, заболеваемость была ниже аналогичной недели прошлого года на 43,5 %.
Стоит отметить, что два факта сальмонеллеза были зафиксированы на позапрошлой неделе: мариупольцы приобретали субпродукты и яйца на стихийных рынках.
Накануне празднования Святой Пасхи санэпидемиологи напоминают о необходимости соблюдения отдельных правил гигиены.
"В этот праздник в пищу в большом количестве употребляют яйца, готовят куличи с взбитыми белками, выезжают на отдых с приготовлением шашлыков и т.д.", - сообщают в санэпидемслужбы и добавляют, что значительную опасность представляет совместная разделка продуктов в сыром и вареном виде на одних разделочных досках".
Надежной профилактической мерой является термическая обработка (варка, прожаривание) продуктов и готовой пищи непосредственно перед подачей на стол. Готовая пища должна храниться либо на холоде (температура не выше + 4 гр С), либо на горячей плите (+ 80грС) не более 2-х часов. Варка яиц должна производиться не менее 10 минут от момента закипания.