
Суровая зима заморозила грузопотоки в черноморских и азовских портах
Зима 2012 года оказалась настолько суровой, что заморозила грузопотоки в черноморских и азовских портах. Низкие температуры привели к небывалому доселе обледенению водных путей, что обернулось замерзанием судов во льдах и практически парализовало судоходство во многих регионах.
Оперативные данные по состоянию на 20 февраля обнародовал лишь Росморречфлот. По информации ведомства, в российских портах Азовского моря находились 63 судна, из которых только 14 не имеют ограничений по ледовому плаванию. В южной части Керченского пролива ожидали проводки в российские порты 99 судов. Украинские чиновники ограничились лишь общими фразами.
"В принципе, наши порты все работают, только в разной степени. Конечно, это отразилось на времени судозаходов. Крымские порты все чистые и работают нормально, там нет вопросов. Практически без потерь работает одесская группа портов. Более тяжелая ситуация в николаевской группе портов. Там работают с буксирами ледового класса. Есть потери во времени, но все равно работают. Еще сложнее обстановка на Азове, там работа идет только с буксирами, с проводкой, и, естественно, наблюдается падение количества судозаходов", - говорит заместитель министра инфраструктуры Владимир Корниенко.
Но на самом деле возможность работать есть далеко не у всех. Из-за погодных условий с начала февраля практически простаивает крупнейший украинский порт в Азовском море - Мариупольский. "С начала февраля у нас вообще нет судозаходов. Караван с ледоколом ушел от нас второго числа и осуществляет проводку между Черным и Азовским морями", - сообщил Центру транспортных стратегий заместитель главного диспетчера Мариупольского морпорта Сергей Конев. Впрочем, он уверен, что в скором времени ситуация нормализуется, поскольку ожидается улучшение погодных условий. Пока же предприятие функционирует в сокращенном режиме - четыре дня в неделю.
В Одесском морском торговом порту ситуация не настолько критична, однако потери также наблюдаются. В нормальных условиях в гавани выполняется около 17 швартовых операций в сутки, тогда как во время ледовой кампании их число сократилось до 6-8 в день. Задержки с обработкой судов вызваны не только уменьшением пропускной способности водных путей, но и увеличением времени швартовки. Обычно эта процедура занимает примерно полтора часа, однако в зимний период из-за необходимости удалить лед между теплоходом и причалом ее продолжительность возрастает до восьми часов.
Открытым остается вопрос ответственности государства, которое добросовестно взимает с судовладельцев ледовый сбор, однако не в состоянии помочь им в случае необходимости. "В работе у нас один ледокол - "Капитан Белоусов" - и порядка четырех буксиров ледокольного типа", - говорит Корниенко. И это в стране, оперирующей восемнадцатью морскими торговыми портами и четырьмя рыбными.