В Мариуполе намерены закрыть футбольную академию "Шахтера"

Родители детей, занимающихся в детско-юношеском футбольном клубе (бывшая футбольная академия "Шахтер") бьют тревогу. Они заявляют, что  300 юных футболистов и 15 тренеров могут остаться на улице, так как футбольная академия прекратит существование.

Не так давно они получили информацию, что футбольный  ДЮФК «Азовсталь» прекращает свою работу с 1 июля 2019, так это больше не будет финансироваться.

На 2019 год было предусмотрено 6 млн гривен, из которых 3 млн  было получено, а остальные зависли в воздухе. На эти средства  приобреталась обувь, одежда для юных  футболистов. Они обеспечивались питанием, им финансировались поездки на матчи, приобретался инвентарь и т.д.

"В основном деньги, расходовались на питание, проживание в общежитии строительного техникума, поездки на чемпионат ДЮФЛ, сборы на чемпионаты по разным возрастам",- рассказал тренер Николай Чесноков.

 В то же время, экипировку и мячи дети не обновляли уже три года.

"Имея скромные условия, мы на равных конкурируем со многими академиями команд Премьер лиги, и в данный момент находимся на третьем месте в командном зачёте чемпионата Украины ДЮФЛ. Мальчишки, которые с такой радостью бежали на тренировки и стремились завоевать очередные медали, теперь вынуждены будут забыть о победах, забыть об обустроенных полях, о любимых тренерах, о команде, которая стала второй семьёй. Для наших детей, переживших ужас 2014 года, это было счастье - тренироваться с друзьями, покорять новые вершины, знакомиться с ребятами на соревнованиях",- отметили родители, добавив, что 40 юных футболистов - приехали с неподконтрольных украинской власти территорий", - отметили расстроенные родители.

Информацию о прекращении финансирования подтвердил директор  ДЮФК Олег Муравьев, Он сообщил что металлургический комбинат «Азовсталь»,  который  в качестве благотворительности финансирует деятельность ДЮФК «Азовсталь», выделил средства  только на первое полугодие 2019 года.

Относительно второго полугодия информации нет. Важно, что кроме содержания 300 юных футболистов комбинат за свои средства арендовал у города футбольные поля.

Пока ситуация подвисла в воздухе, руководство клуба и родители футболистов пытаются достучаться до разных инстанций: "Мы хотим выйти, так сказать, на "первоисточник", а именно  генерального директора ФК "Шахтер", ( именно по его инициативе когда-то создавался клуб, чтобы воспитывать и отбирать лучших в команду, - прим.авт.), руководство "Метинвеста", городские власти", - отметил Муравьев, добавив, что сейчас родители юных спортсменов активно пишут письма.

В пресс-службе компании "Метинвест" информацию о прекращении финансирования ДЮФК  комбинатом "Азовсталь" не подтверждают, но и не опровергают. Отметили,  что еще далеко до 1 июля 2019 и пообещали предоставить комментарий на следующей неделе.

В то же время в Мариуполе намерены освоить средства, которые  город получил после перерегистрации в Мариуполе  ФК "Шахтер".

Как выяснилось  на заседании исполнительного комитета мариупольского городского совета,  на эти деньги будут развивать массовый спорт: будут построены новые спортивные площадки на базе школ - № 7, 16, 33, 40, 48. Огородят заборами и  осветят  уже отремонтированные площадки учебных заведений возле № 7, 14, 17, 25, 52.  Также произведут реконструкцию футбольного поля в Центральном районе Мариуполя по бульвару Шевченко, 301. Построят спортивный комплекс на базе футбольного поля школы №67 и спортивный центр по Приморскому бульвару возле яхт-клуба "Азовсталь".

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии