В Мариуполе определяли новые правила поведения судей, - ФОТО

В Мариуполе решали, как должны вести себя судьи в соответствии и современными условиями.

Сегодня, 17 мая, в отеле «Рейкарц» состоялось заседание рабочей группы, посвященной Обновлению кодекса судебной этики. Заседание проходило в форме круглого стола и в нем приняли участие судьи Донецкой и Луганской областей. Проект стал возможен, благодаря поддержке US AID.

Книга «Кодекс судебной этики» регламентирует поведение судьи в ходе судебного процесса и имеет определенные стандарты и требования.

«Появляются новые условия. Судьи чувствуют, что нужны изменения. В 2018 году было решение Советом судей об обновлении «Кодекса судебной этики» и для исполнения этого решения начаты региональные дискуссии», - пояснил глава комитета Совета судей по вопросам придерживания этических норм, противодействия коррупции и урегулирования конфликта интересов Егор Краснов.

Он добавил, что из Донецкой области получают много обращений и важно услышать мнения и замечания судей из этого региона. Дискуссии начались с Мариуполя, а дальше пройдут в ряде других городов Украины для того, чтоб получить обратную связь и понять точно потребности сотрудников судебной системы. К примеру, уже рабочая группа применяла решение об обновлении 4 статей Кодекса. Изменения назрели относительно поведения судей в зале суда и в социальных сетях.

Глава Совета судей Украины Олега Ткачук отметил, что именно на Донбассе в период войны можно понять, что здесь работают особенные люди в особенных условиях, которые являются настоящими патриотами Украины и служат добру и правде. Ткачук также отметил высокую нагрузку на судью. В среднем осуществляется 1000  в год, что составляет 10-12 заседаний в день.

«Честный судья каждое дело пропускает через свое сердце. Душу и разум, чтоб принять законное решение. Сегодня мы и собрались для того, чтобы обговорить предложения о внесении в Этический кодекс», - сказал он. Ткачук сказал, что нужно будет принять несколько непростых решений, т. к. судьи — это те люди, которые добровольно берут на себя сложную миссию. Глава Совета судей Украины добавил, что, благодаря люстрации выкристаллизовывается сильное ядро судей (более 4 тыс.), которые являются одной сильной командой, а тех, кто не придерживается правил Кодекса, будут выгонять.

«Хочу, чтобы мы приняли такие изменения в Кодекс, которые позволили бы обществу и судьям найти взаимопонимание», - сказал Олег Ткачук.

В ходе круглого стола отмечалось позитивное мнение о Мариуполе, который стал вторым домом для тех судей, кого вооруженные сепаратисты буквально выгнали из кабинетов на оккупированной территории. Звучали призывы относиться к Кодексу судебной этики так, как к уставу Вооруженных сил, следование каждому пунктам которого обеспечивает уважение и защиты сотрудника.

Глава Совета судей Украины Олег Ткачук добавил, что нужно судьям иметь более жесткие стандарты поведения и единые правила для всех участников судебного процесса, чтобы суд не перерастал в ссору между судьей и адвокатом или адвоката и прокурора. «Первое задание наладить сотрудничество, потому что судья является арбитром все споров и поэтому споров в судебном процессе вообще не должно быть», - сказал Олег Ткачук.


Мариуполь суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии