Вам крышечки или дышать? Какое будущее ждет экологический совет при мэрии

 Вам крышечки или дышать? Какое будущее ждет экологический совет при мэрии, Соколова Елена

В Мариуполе утвердили состав участников "Зеленого совета". Из 38 кандидатов отобрали 23.

Об этом стало известно на заседании исполнительного комитета Мариупольского городского совета.

С  26 декабря осуществлялся сбор заявлений от претендентов. Таких оказалось 38. С 7 февраля в течение двух недель на сайте Мариупольского городского совета шло голосование. Претенденты рассказывали о своем видении устойчивого экологического развития и его реализации в Мариуполе инициативной группы. Они должны были представить свой проект.

Учитывалось как число проголосовавших, так и мнение инициативной группы. "Кто эти люди, 23 человека. Это представители  бизнеса,  в частности, которые имеют проекты, направленные на переработку твердых отходов. Представители образования, медицины, общественные деятели",- отметил начальник департамента экологии и энергоменеджмента Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян.

Изначально в списке было  27 человек, которых намерены были утвердить. Но, по словам Мнацаканяна, четверо были исключены избирательной комиссией. 

Претенденты подавали хоть и интересные, но нереальные проекты.  К примеру, отказаться от полиэтиленовых пакетов в магазинах, но это оказалось невозможным на уровне законодательства.

Мэр вспомнил предложение о "переносе" комбината "Азовсталь" на территорию второго комбината "Метинвеста" и "приправил" это шуткой. "Мы говорим ему: "Потихонечку иди",  и он  медленно пошел.... Проекты должны быть реалистичными.", - сыронизировал мэр.

Больше об участии комбинатов в устойчивом зеленом развитии Бойченко не говорил, а переключил внимание на экологию более широкого плана: это управление парковыми зонами, водообеспечение и водоотведение, управление отходами ТБО, регулирование выбросов углекислого газа,  внедрение  электротранспорта,  замена старых ламп накаливания.

Один из представителей "Зеленого совета" Владислав,  который пришел на исполком, представил свой проект. Он предлагал внедрить сортировку и утилизацию ТБО (пластика и бумаги), а также делать сбор ртутных ламп. "Мое видение -  создать мини-транспортный хаб, который бы работал с населением, совершал бы сбор и отправлял на переработку",- отметил член совета.

Городской голова отметил, что  такие  проекты подходят в рамках развития стратегии  устойчивого зеленого развития.

"Мы готовы на "Зеленую раду" приглашать экспертов, изучать тенденции. Мне важно, чтобы мы научили людей",-  заявил Бойченко.

Первое заседание "Зеленого совета" уже состоится до конца мая.  От его членов мэр ждет  конкретных действий, чтобы  вместе с ЕБРР ( Европейским банком реконструкции и развития) были разработаны проекты и был выработан  реальный план экологического перерождения Мариуполя, а не "просто поговорить". Мэр успел и похвалить себя, что  идея создания "Зеленого совета" принадлежит именно ему, и ничего лучше предложено не было ("совет" заменил внеочередные экологические  исполкомы, которые проводились в конце прошлого года в связи с увеличением выбросов комбинатов - прим. авт.)

К слову, на самом исполкоме экологические действия  уже продемонстрировали школьники. Учащиеся ОШ №7 подарили мэру картину  - герб Мариуполя - из пластиковых крышечек. Они рассказали, что собрали 27 тысяч таких крышечек, из которых  теперь изготавливают  не только картины, но и ортопедические коврики. Мэр такой проект встретил на "ура"  и предложил ученикам  подключаться к общественному совету.

По итогам обсуждения создалось впечатление, что  "Зеленый совет" будет поддерживать подобного рода идеи. Они, несомненно, нужные, но не столь насущные для Мариуполя. Корреспондент 0629 так и не услышал, как члены " Зеленого совета" будут способствовать решению главного  экологического вопроса для мариупольцев - сокращения промышленных выбросов.

Читайте также:

Автор эко-сказок, метинвестовец, рыбак: кто эти 25 защитников экологии Мариуполя

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии