"Так зачем нам такая Рада?" Мэр Мариуполя высказался о роспуске Парламента

В Верховной Раде Украины не рассматривают законопроекты, которые предлагают к рассмотрению городские власти. Только один из них за каденцию Вадима Бойченко был одобрен.

Об этом стало известно сегодня на заседании исполкома Мариупольского городского совета.

Данный проект касался внесения изменений в Налоговый кодекс в части исчисления  средств с аренды в зоне АТО.

"Благодаря Максиму Ивановичу (Пасько), Ярославу Сергеевичу ( Хотнянскому) и депутатскому корпусу, который поддержал инициативу, город Мариуполь сохранил 200 млн гривен из бюджета",- отметил Бойченко.

Еще один  поданный  законопроект касался дальнейшей судьбы разрушенных зданий в Мариуполе.  От городской власти предлагалось выдержать трехлетний срок, затем определенная комиссия составляет акт о том, что данное здание не обслуживается и не используется по прямому назначению. Городская власть привлекла бы оценщика,что зафиксировалось бы в судебном решении. Как только появился хозяин, в течение 6 месяцев он мог бы получить компенсацию за свой объект.

 "Мы в логике выстроили законопроект, объяснили депутатам, как мы хотим это видеть. Однако те помощники депутатов, с которым я общался, говорили о том, что есть в данном вопросе нарушение права собственности и депутаты не поддержат данный проект",- заявил директор юридического департамента Максим Пасько.

Бойченко заявил, что власти подают проекты, которые направлены на людей, но  нардепы не имеют желания их рассматривать.

"Так зачем нам такие народные депутаты, возвращаясь к нашему Парламенту, которые получают инициативы снизу и не рассматривают их. Народ говорит: "Поменяйте законодательство и будет лучше?", а  депутаты отвечают,  что классный законопроект классный, но  рано".

Но разве рано, по мнению Бойченко, решать вопрос с заброшенными зданиями хлебозаводов  по пр.Металлургов или по ул. Куинджи. Три года борьбы не дали результатов.

Мэр отметил, что в рамках децентрализации нужно по-максимуму давать полномочия на местах, чего они не видит.

"Один законопроект из 10.  Это к вопросу о том, надо ли распускать ВР или нет", - заявил мэр.

Городской голова отметил, каки законопроекты подавались. Один касался выдачи лицензий на торговлю спиртным. Но, как заявил Бойченко, теневой рынок спирта очень объемный. "Это миллионы долларов, количество наливаек не уменьшается,  законодательство не регулируется".  Готовили закопроекты  законопроект по монетизации льгот и даже разработали технологию. Подавали проект 8 раз, но ничего не произошло.

Напомним, сейчас  в  политикуме  активно  ведутся дискуссии о досрочном роспуске  Верховной Рады  и назначении досрочных выборов.

Есть мнение, что в ближайшее  время в Верховной Раде Украины может быть объявлено об отсутствии правящей коалиции.

После этого фракции могут в течение 30 дней договориться о создании новой. В случае, если она создана не будет, президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы.

Инаугурация нового президента Владимира Зеленского назначена на 20 мая.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии