БЛОГ: чтобы безнаказанность не привела к вседозволенности…

Депутат горсовета Максим Бородин - о "тарифном митинге", законности и справедливости

Почему история с административными протоколами для активистов «тарифного протеста» - очень важна для всех мариупольцев?  Потому что эта история должна стать уроком для наших корпоративных чиновников и полиции, которые совместно решили, что можно выкручивать нормы закона, как угодно, и использовать репрессивный аппарат власти так, «чтобы другие боялись».

Напомню, как всё происходило 

Трое активистов, Акритова, Перкова и Чишко, подали письменное уведомление о массовом мероприятии – митинге против повышения тарифа на проезд в общественном транспорте, согласно действующему закону в центральный орган исполнительно власти – полицию. Подали за несколько дней до события. Плюс уведомили по электронной почте департамент транспорта Мариупольского городского совета с приглашением принять участие.

Закон не предусматривает конкретных сроков подачи уведомления. Разумный срок. Точка.

 Закон не предусматривает разрешения на мероприятие от органов власти, а предполагает лишь их уведомление для обеспечения правопорядка. И запретить подобное мероприятие можно только в судебном порядке и только при определенных причинах. 

В итоге сам митинг прошел без нарушений. Полиция присутствовала на мероприятии и обеспечивала правопорядок. И уже после его окончания, часть неустановленных людей, просто пошла перекрывать проезжую часть, путем постоянного хождения через нерегулируемый пешеходный переход.  Ни призывов к перекрытию, ни самого перекрытия организаторами не осуществлялось. И самое забавное в ситуации, что ни на одного из перекрывавших дорогу, на месте не было составлено ни одного административного протокола. 

А что городской совет? А в городском совете, видимо, в попытке выслужиться, два бывших правоохранителя - зам. мэра Хотнянский и директор департамента по вопросам безопасности и предотвращения коррупции Березун активно приступают к «публичной порке» активистов и созданию прецедента «чтобы другим неповадно было народ будоражить и расстраивать мэра». 

Быстренько подключаются «потерпевшие», которые пишут заявления на городской совет. Кому-то протестующие мешали выгуливать собаку, кому-то своим шумом -  отдыхать. Оперативно подключается глава центральной райадминистрации Петров и тоже стенает в официальном обращении о жалобах людей на проводимый митинг. 

Само заявление на организаторов подает в полицию гражданин Березун. Ему вторит Хотнянский, который пишет в полицию, что уведомлений о мероприятии не приходило. 

На следующий день в полиции, не придумав ничего более глупого, решают привлечь организаторов митинга к административной ответственности за ……... нет, не за перекрытие дороги. А за ненадлежащее уведомление о мероприятии! 

При этом сотрудник полиции в рапорте ссылается на недействующий Указ Президиума времен СССР.  Дальше еще веселее, другой полицейский в своем рапорте пишет, что активисты «заранее не отослали письмо городскому голове Мариупольского городского совета про получение разрешения на проведение указанных мероприятий в конкретно указанное время». 

Непонятно, как в этой ситуации быть – плакать или смеяться тотальному незнанию полицейскими законов Украины. И даже, если сбросить всю вину на необразованность рядового состава, как быть с начальством Центрального отдела полиции, которое дало протоколам ход  до самого суда?

В итоге, вся эта история со «злостными нарушителями общественного порядка» была состряпана настолько топорно, что ни один из трех судей не решился признать протоколы законными. Три из трех решений суда в пользу организаторов! 

Дословно: «закрити, у зв'язку з відсутністю в діях складу вказаного адміністративного правопорушенн».

И тут, вроде как нам всем надо радоваться, что справедливость, в кои-то веки, восторжествовала. 

НО, есть одно НО. Точнее не одно. 

Несмотря на то, что девушек оправдали, те, кто организовал эту откровенную попытку запугивания активистов, – не осознали вины! 

А отсутствие наказания порождает вседозволенность и уверенность, что в будущем подобные выходки точно так же сойдут с рук.

Именно поэтому, я, как депутат и представитель громады, написал два депутатских обращения: однона Центральный отдел полиции с требованием разобраться с противоправными действиями сотрудников полиции (будет продублировано и в область, и Авакову), а второеобращение на городского голову Бойченко, с требованием разобраться с неправомерными и неадекватными действиями чиновников городского совета, нанесших своими действиями репутационные потери демократическому имиджу Мариупольского городского совета. 

Справедливость стоит того, чтобы за неё бороться.  

Читайте по теме: Тарифы и народ: как загнать непокорное стадо в стойло

Мариуполь тарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии