В Мариуполе многодетная мать ютится на 17-ти «квадратах» с четырьмя детьми (ФОТО)

Юле всего 24 года. У нее на руках четверо детей, с которыми она ютится в крохотной комнатушке, временно выделенной Мариупольским горсоветом. Помощи от родных и близких - никакой, ведь Юля - сирота, воспитанница интерната.

Еще будучи беременной четвертым ребенком, Юля осталась одна (отец тогда еще не рожденного малыша умер). Папа же старших детей по воле судьбы оказался в тюрьме.

«После того, как окончила интернат, я всегда жила на съемной квартире, - рассказала Юля. - К трудностям мне не привыкать, но сейчас без какой-либо поддержки мне очень трудно "поднимать" малышей. Я, практически, живу на детские деньги - социальные выплаты, которые мне положены по уходу за детьми».

y_c613618f

Еще в сентябре 2010 года Юля обратилась за помощью к городскому голове Юрию Хотлубею, который во время личного приема распорядился выделить для нее временное жилье - комнату в общежитии, так называемом Доме молодежи на ул. Пашковского в Орджоникидзевском районе. «Но там, на 17 квадратах площади мне с четырьмя детьми очень тесно. Мэр пообещал в 2011 году выделить для нас квартиру, в которой мы с детьми сможем нормально разместиться», - рассказывает многодетная мама.

Однако в прошлом году в квартирном отделе Мариупольского горсовета Юлии сообщили, что надеяться ей особо не на что, ведь впереди нее в квартирной очереди - десятки "внеочередников" и многодетных, которые нуждаются в жилье не меньше.

y_e77de4b4

y_c313ab3a

Поэтому мариупольчанка, ее 5-летний сын, двойня и годовалый малыш ютятся в комнатушке размером 17,5 метров. «Описать, насколько это тяжело, невозможно, - говорит Юлия. - Мы буквально спим друг на друге, не говоря уже о том, что если кто-то один проснется - разбудит всех».

Ситуация усложняется еще и тем, что вскоре двойне исполнится 3 года, а это значит, что детские выплаты сократятся практически в два раза. Устроиться на работу девушка не может - заботиться о младшем ребенке будет некому. «У нас на питание даже при самой максимальной экономии в месяц уходит не меньше 1,5 тыс. грн., а еще нужно за садик платить, на медикаменты тратиться, а иногда и одежду покупать, - сказала Юля. - Если бы не помощь посторонних людей, я даже не знаю, как бы мы жили».

В Мариуполе многодетная мать ютится на 17-ти «квадратах» с четырьмя детьми (ФОТО), фото-1

Как сообщил 0629 исполняющий обязанности начальника квартирного отдела Денис Малюга, шансов на то, что в ближайшее время Юлии выделят отдельную квартиру, практически нет. «Она проходит 33-им номером по первоочередному списку, третьей - среди многодетных семей, - отметил он. - Однако есть еще внеочередной список людей, в который вошли мариупольцы, еще более остро нуждающиеся в жилплощади, а их - 30».

К слову, в минувшем году квартиры получили всего 6 многодетных семей, воспитывающих по 5 и более детей.

«Людей, которые остро нуждаются в жилье, очень много, при этом у большинства из них даже временной комнаты в общежитии нет, - объясняет Денис Малюга. - Женщине остается только ждать».

y_c7b2b9a2

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии