Фронт, «дезертирство», суд. История мариупольского добровольца - 0629.com.ua

Фронт, «дезертирство», суд. История мариупольского добровольца

Сегодняшняя история украинского воина весьма неоднозначна. Несмотря на свою любовь к Украине, готовность защищать свою страну с оружием в руках и добровольное участие в АТО, мужчина получил статью за «дезертирство» и едва не попал в тюрьму. 

Корреспонденты 0629 встретились с экс-военнослужащим в одном из кафе города. Он отказывается называть свое настоящее имя. «Хотите, хоть «Вася Пупкин» подпишите. Мои знакомые и так знают эту историю, а для других быть известным не хочу», - говорит он. Парню 31 год, но его виски уже начала покрывать седина. Куртку украшает значок с трезубцем, а руки — татуировки.

«Я уроженец Днепропетровска, но проживаю в Мариуполе, - начинает рассказывать «Вася». В 2014 году, весной, как только начали создаваться первые добровольческие батальоны, которые защищают Украину, я решил присоединиться к ним. Изначально мой выбор пал на батальон «Донбасс», потому что Семенченко обещал формировать его в Донецке, и это было ближе, чем «Днепр», например, который был в Днепропетровске. Но в итоге все же формировался в Днепре и он.

Изначально люди, которые пошли первым составом в «Донбасс» за месяц поняли, что приносить пользу в его составе нельзя, потому что он задумывался как пиар-компания для своего комбата. Он использовал для этого разные методы, чтоб писали о нем и узнавали. Когда пошла не просто первая кровь, а первые трупы, причем на ровном месте и по вине Семенченко, большинство людей решило расходиться по другим добровольческим соединениям. Я, как и большинство людей из моего взвода, пошел в «Днепр-1». В его составе я уже принимал участие в АТО, в частности около Мариуполя, в Новоазовском районе.

Наши добровольческие подразделения, которые имели на вооружении только легкое стрелковое оружие, не могли остановить российские танки и стать щитом против российской артиллерии.

Так получилось, что осенью после Иловайска началось широкомасштабное наступление регулярных войск России, которые были на порядок выше организованы, вооружены и экипированы, чем местные сепаратисты в джинсах и футболках. Наши добровольческие подразделения, которые имели на вооружении только легкое стрелковое оружие, не могли остановить российские танки и стать щитом против российской артиллерии.

В начале сентября 2014 года большая часть добровольческих батальонов была отведена за линию фронта. Тогда, 4-5 числа, мы вернулись в Днепропетровск, и я встречал там бывших «донбассовцев», которые были в батальоне «Шахтерск» и других. Все съехались в тыловую столицу Украины и решали, что делать, как дальше быть: наступление и «все пропало» либо костьми ложиться и надеяться, что танки не пройдут, запутавшись в наших органах.

Семенченко после Иловайска наше правительство решило наградить орденом «Богдана Хмельницкого» 3 степени за успешно проведенный «котел». Нас это возмутило и мы. Добровольцы, решили поехать в киев и дать конференцию "УНИАН", чтоб сказать, кого вообще награждают и с кого делают героя. "УНИАН" планировал выдать это в прямом эфире, но приехали представители СБУ и сказали: «Вы с ума сошли? В эфир ничего не пускать, запись уничтожить». Но среди нас были журналисты из портала «Обозреватель» и мы рассказали обо всем в их офисе. Но настроение уже было испорчено, интервью были сбивчивые, они вышли, но не получили особого разглашения. Мы задержались в Киеве.

На нашу группу вышли Будик и Данилюк. Они предложили вступить в ряды ВСУ, якобы говоря, что для добровольцев есть программа, чтобы они переходили целыми взводами, ротами и даже батальонами. Встретились мы с министром обороны, на тот момент это был Гелетей. Он предложил достойную зарплату, соц пакет и сказал: «Хотите воевать — мы вас этим обеспечим».

Многие отнеслись к этому скептически, но согласились. Нам выделили гостиницу в отеле «Казацкий» и мы жили там. Питались за свой счет, но хоть была крыша над головой. Через месяц стало понятно, что оформления быстрого не будет. В сентябре - октябре Гелетей ушел со своего поста, а новый министр обороны сказал «не знаю ничего о никаких программах». Короче, как всегда у нас - «виноваты "попередники", а я не при делах». Никто не знал, что делать. Все были деморализованы, кто-то поехал домой, кто-то на передовую в надежде вступить в «Правый сектор» или «ОУН».

Многие бросили учебу, работу, семьи, чтоб воевать, но оказалось, что они живут в палатке и их никуда не хотят привлекать.

На наши остатки группы вышел бывший «донбассовец», который сказал, что ранее он увольнялся в запас, а теперь восстановился в звании в ВСУ и предложил нам официальное оформление тоже. Нас оформили за один день, выдали «военники» задним числом, подписали все бумаги и привезли в воинскую часть 93-й бригады в поселок Черкасское, Днепропетровская область. Однако оказалось, что для нас в бригаде места нет. Были полуразрушенные казармы. Сказали: «Рады вас поселить, но селить некуда». Конец осени — зима, а нам дали палатки и предложили ночевать на территории части. Мы согласились т.к обещали быстрый выезд в зону АТО. Но все затянулось аж до апреля следующего года. В марте мы, правда, перебрались на 3-й этаж казармы. т.к мобилизованные выехали в зону АТО. Но там мы находились полулегально.

Время было проведено бездарно. Настроение было упадническое. Многие бросили учебу, работу, семьи, чтоб воевать, но оказалось, что они живут в палатке и их никуда не хотят привлекать. Обеспечение было «нулевое». В моем вещевом аттестате был записан неполный комплект военный формы, хотя там должно быть 57 позиций. Я получил только это, да и то это была волонтерская помощь.

Была столовая при воинской части, но перед приемами пищи были просто сумасшедшие очереди и выстоять в них было не реально. Проще было пойти в магазин и купить себе поесть. Но для этого должна быть зарплата соответствующая. Она была от 1800 до 2200 грн для обычного солдата, каким был я. Была волонтерская помощь, но ею я не пользовался за исключением одного раза, считаю, что государство или я сам должен обеспечивать себя. Люди не знали, чем себя занять на территории части. Занятий нет, тренировок нет, полигона нет, выездов нет. Что делают компании мужиков? Бухать. Это был ужас. Я нигде не видел, чтоб люди напивались до такого скотского состояния.

Я мучился и решил перевестись. Мой еще один бывший сослуживец предложил уйти в 81-ую только сформированную десантную бригаду. Из моей группы (15 человек) решили перевестись 4. Кое-как, через пень-колоду, на наши фамилии был спущен приказ из Генштаба, чтобы это произошло.

Приехали в 81-ю бригаду в Житомирскую область. Там все тоже самое, только все ходят в «тельниках». Ситуация один в один: палатки, нет жратвы, никаких выездов. Мне надоело это терпеть и мой сослуживец-юрист посоветовал мне общаться с военными бюрократами письменно. Я писал в военную прокуратуру, Генштаб и другие места. Меня либо игнорировали, либо приходили отписки: «Разберемся — известим». Но расследований никто не проводил, ничего никому было не надо. В это время я искал в Интернете, как юридически грамотно писать письма и стал разбирать свой контракт. Его заключали на период «До окончания АТО» без сроков и названий. Было не ясно, что это значит. Такие контракты нигде не заключались и они были не законны Прикол еще в том, что людям с гражданскими предлагали контакты на 3-5 лет, а нам, переведенным добровольцам, только «До конца окончания АТО».

Не надо быть юристом, чтобы понять, что мой контракт — это надерганные пункты из разных контрактов и слепленные в одно в воинской части, которые просто закреплены ее же печатью. Это незаконно. И я стал писать уже жалобы по этому поводу. Ведь, если контракт незаконен, то его надо расторгнуть, но тогда бы армия потеряла кучу добровольцев. На полигоне я познакомился с человеком, который рассказал, что их рота бывших ОУНовцев перешла в одну из десантных бригад после заседания у Гелетея на хороших условиях, но попали в ужасную реальность. Я понял, что это все было сделано для того, чтобы разбить добровольческое движение, смешать его с массой мобилизованных ВСУ, которые были не лучшего качества. Делалось это для того, чтобы радикально настроенные патриоты не отвоевали ничего. Их просто собрали в стойло и загнали на полигоны, чтобы они там спивались или мучились, как я думаю, от ничегонеделания.

я собрался и просто ушел в «Правый сектор»


В общем, я собрался и просто ушел в «Правый сектор». Это можно характеризовать как самовольный уход из воинской части или дезертирство. Это был июль 2015 года. Я попал в батальон, действовавший в районе Мариуполя. Но буквально через месяц вышел приказ, отводящий всех добровольцев с линии фронта. Комбат нам говорил, чтобы мы выезжали воевать, но нас менты не пускают, говорят что у нас отличная сильная армия. Но вряд ли бы на тот период армия бы справлялась без добровольцев.

В итоге я начал сам подавать в суд, чтобы мой контракт признали не действительным. Суды переносили и затягивали, вставляли палки в колеса. Единственный суд состоялся по видеоконференции со Славянском. Адвокат должен был составить два иска - один по контракту, а второй — по отсутствию обеспечения и бездействия. Но он влепил все в один иск. Суд частично удовлетворил его, сказав что разорвать контракт не могут, хотя у них к нему есть масса вопросов.

К 2016 году со мной связывалась масса людей, у которых были такие контракты, которые невозможно разорвать. Так можно служить и до скончания лет, причем по нему ты должен все, а тебе — ничего. Проще было написать: «Ты — раб», это бы заняло меньше времени и бумаги. К тому времени на меня уже вроде было заведено уголовное дело, ведь я должен находиться в части, а я шляюсь где-то в «Правом секторе», но меня никто не искал. Ни ВСП, ни прокуратура не пытались меня найти и арестовать, хотя знали, где я, хотя бы потому, что я переписывался с Генштабом. Всем было все равно, лишь бы отписаться и этот «назойливый чувак» отстал от нас . Но в то же время разрывать контракт они не хотели, ибо это стало бы прецедентом.

Суды закончились не в мою пользу. Сначала хотели вообще «впаять» три года, потом я предоставил документы, что я оповещал, где я нахожусь. Есть мое преступление, что я ушел из части, но есть и смягчающие обстоятельства в виде хороших характеристик и участия в АТО. И я ушел из части не на диване лежать и водку дома пить, а совсем наоборот... Смягчил до года условно, а затем вышло так, что мое дело вел военный прокурор, для которого было это первое дело вообще. Он так вошел в мое положение и мне просто вписали минимальный штраф, который только возможен. Я «влетел» на 10 200 грн. Для меня это было серьезно. Приговор вступил в силу 25 февраля 2019 года... Когда ты работаешь и что-то планируешь, а тут тебе прилетает штраф в «десятку» - это не штука. Тем более, что я прав.

Это мой негативный опыт отношения с государством и воинской службой, но в то же время я не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы я никуда не пошел».

Мариуполь всу правый сеткор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Герои нынешней войны
Май 2015 года ознаменовался для Украины тяжелой ситуацией на фронте. ВСУ вели оборонительные бои по всей линии соприкосновения, а боевики применяли тяжелые калибры, несмотря на достигнутое перемирие. Тогдашний заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг констатировал невыполнение Минского соглашения обеими сторонами конфликта. Ситуация в районе Мариуполя тоже была не из легких и украинская армия несла потери в живой силе....
Общество
Договор субаренды части государственного целостного имущественного комплекса  между обществом с ограниченной ответственностью «Мариупольский ликеро-водочный завод» и физическим лицом-предпринимателем прокуратура признала недействительным. Как стало известно, Восточным апелляционным хозяйственным судом удовлетворен иск прокуратуры Донецкой области. "Установлено, что в 2016 году ООО «Мариупольский ликеро-водочный завод», которое является арендатором целостн...
Новости компаний
18 травня на центральній Театральні площі м. Маріуполя Донецький юридичний інститут вперше проводив масштабний профорієнтаційний захід «День кар’єри». Зазначаємо, що на локаціях були представлені різні підрозділи Міністерства внутрішніх справ, Збройних сил України, які безпосередньо виконують службові та бойові завдання в Донецькій області, а саме: Головне управління Національної поліції в Донецькій області, управління патрульної поліції, управління поліці...
Общество
В Мариуполе ради меха хотели убить около 70 шиншилл. Животных спасли и теперь им ищут новых хозяев. Об этом сообщила пресс-служба горсовета В МКП "Счастливые животные" поступил звонок от сына хозяина мехового производства, чтобы сотрудники приехали и забрали около 30 семей племенных шиншилл. За ними некому было следить, хозяева грозились выпустить их на улицу. Сотрудники коммунального предприятия совместно с волонтерами и ветеринарами спасли животных. Сей...
Происшествия
Сегодня около 16:00 на улице Соборная (бывш. Варганова) столкнулись Mitsubishi и Nissan. Об этом 0629 сообщили очевидцы происшествия. Авария произошла возле креативного пространства "Вежа". Автомобили выезжали со стоянок с противоположных сторон улицы и не разминулись. В результате происшествия водители не пострадали, у одного из автомобилей повреждена правая боковая дверь, разбито стекло. На место аварии прибыла патрульная полиция. которая выясняет обст...
Общество
Сегодня, 20 мая, в Украине состоялась инаугурация шестого Президента Владимира Зеленского.Напомним, что 21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента, согласно окончательным итогам, новым президентом Украины стал Владимир Зеленский, который набрал 73,22% голосов.«Украина продемонстрировала миру прозрачность и демократичность избирательного процесса. И процесс передачи власти прошел также честно, прозрачно и мирно. Успехов в служении на благо Укр...
Общество
В Мариуполе бьют рекорды поступления в городской бюджет от налога с доходов физических лиц. По сравнению с четырьмя первыми месяцами минувшего года сумма выросла на 65%. Как выяснилось на минувшем заседании исполкома Мариупольского городского совета, такой рост произошел в результате перерегистрации компании “Метинвест” в Мариуполе, увеличения зарплаты на предприятиях и увеличения минимальной заработной платы. Так, в 2019 году по  сравнению с тем же перио...
Политические новости
Оппозиционная Платформа — За Жизнь подвергла критике решение Владимира Зеленского по его решению обратится к HR-агентствам. В заявлении политсилы, опубликованном на официальном сайте, говорится: «Вывести Украину из политического и социально-экономического кризиса могут только политически ответственные профессионалы, а не «находки» кадровых агентств. Встреча избранного президента Владимира Зеленского с хедхантерами демонстрирует, что у него нет понимания то...
эксклюзив
В центре города около Башни появилась инсталляция  против «русской весны». К столбу был примотан скотчем красный совок с надписью «Совок не пройдет», а внизу приклеены листовки с лозунгом «Нет - «русской весне» в Мариуполе!».В листовке активисты движения «Відсіч» призывали не допустить пророссийского реванша и остановить «старых регионалов и прислужников Москвы».«Мариупольцы не желают «русской весны» ни в Мариуполе, ни в Харькове. Мы - граждане Украины и х...
Новости по теме
Сталинизм еще никуда не ушел из нас. Интервью с главой «Мемориала» Галиной Захаровой
Фронт, «дезертирство», суд. История мариупольского добровольца
Александр Белобоков лично рассказал, как получил ранение под Мариуполем, - ФОТО
Валерий Андрущук: если бы мы не отстояли УВД, у нас был бы второй Славянск
Афганистан - Украина. Две войны глазами одной женщины, - ФОТО
Бывший наркозависимый мариуполец рассказал, как дважды спасся и увидел другую жизнь
Он видел Гагарина. История мариупольского ветерана-ракетчика, - ФОТО
Цой по разные стороны окопов и выход из окружения. История мариупольского добровольца, - ФОТО
Первая смерть в Донецке. Воспоминания мариупольца о проукраинском митинге, - ФОТО
От кого сбежал Порошенко, и когда можно применять силу. Антон Требухов - о методах Национального корпуса