Осторожно: фаст-фуд! Мариупольская СЭС обнародовала список злостных нарушителей
Давним нарушителем с трехлетним стажем стал павильон быстрого питания ЧП Аянот. Он расположен в центре города, в районе магазина «1000 мелочей».
Об этом 0629 сообщили в Мариупольской ГорСЭС.
Как отмечают в санстанции, ЧП Аянот игнорирует предписания госсаннадзора, на него не действуют штрафные санкции и другие административные меры. Материал по данному предприятию направлен в прокуратуру.
К злостным нарушителям специалисты ГорСЭС относят также закусочную «Шаурма» ЧП Алиева О.Н., по которой также материал предан в прокуратуру.
В Ильичевском районе нарушителем санитарных правил является торговый трейлер «Куры-гриль» ЧП Мищенко А.В., расположенный по адресу пр.Металлургов,174; в Орджоникидзевском районе - киоск быстрого питания ЧП Авагемян Н.С.
В 2011 году СЭС приостановила эксплуатацию 23 предприятий, на 6-ти предприятиях был ограничен ассортимент, изъято из реализации более 50 кг опасной продукции на сумму более 1,5 тыс. грн. Оштрафовано 54 человека на сумму 6,5 тыс. грн.
Всего на учете госсанэпидслужбы Мариуполя состоит 41 предприятие быстрого питания. В основном, это трейлеры, павильоны, киоски, где реализуется шаурма, пицца, хот-доги, куры-гриль, блины, пирожки. При этом только 30 подобных предприятий обеспечены централизовано водой и канализацией.
«Особенностью предприятий быстрого питания является то, что ассортимент производимых блюд небольшой, работа несложная, в результате чего на работу зачастую принимаются люди без профессиональной подготовки, без медицинских осмотров, с низкой культурой гигиены. Текучесть кадров на таких предприятиях высокая», - отметила зав. отделением гигиены питания Мариупольской горсанэпидстанции Ирина Масенкова и добавила, что условия для соблюдения правил личной и производственной гигиены в фаст-фудах не на должном уровне.
Что же касается качества реализуемой продукции, то всего, по результатам госсаннадзора за 2011 год, из исследованных специалистами санэпидслужбы 246 проб продукции предприятий фаст-фуда не соответствовали нормативам 26, что составляет 10,5%, в то время как общий процент нестандартных проб пищевых продуктов по городу всего составил 2,5%. Этот показатель не может не настораживать.
Со своей стороны СЭС предупреждает, что покупателю, прежде чем совершить покупку, следует обратить внимание на общий внешний вид предприятия и продавца, наличие санитарной одежды, умение пользоваться ложками, щипцами для отпуска продукции; состояние упаковки, запах, сочность и свежесть начинки.
И главное: продукция указанных предприятий должна употребляться сразу по мере приготовления, поскольку употреблять подобные продукты даже после 3-4 часов небезопасно.