«Сырное королевство»: здесь знают, какой сыр ваш любимый

«Сырное королевство»: здесь знают, какой сыр ваш любимый, Арутюнова Наталья Евгеньевна

Если вы до сих пор думали о себе, что не являетесь ярым поклонником сыра, значит, вы просто еще не пробовали настоящих сыров. Один визит в мариупольский магазин «Сырное королевство» способен любого превратить в настоящего сыромана.

В Мариуполе «Сырное королевство» открылось 2 года назад. Это особое, атмосферное место, теплое и ароматное, куда в любой момент можно заглянуть, чтобы просто попробовать сырные новинки и поболтать о вкусном и приятном. Вы можете не покупать то, что попробовали - присмотреться, прицениться для начала. Но вы обязательно сюда вернетесь, потому что сыры, которые продаются здесь, и сыры, которые продаются на полках супермаркетов, - это как две непересекающиеся галактики.

«Сырное королевство»: здесь знают, какой сыр ваш любимый, фото-1
«Сырное королевство»: здесь знают, какой сыр ваш любимый, фото-2

«Мы стремимся прививать мариупольцам европейскую культуру употребления сыров, - говорит директор магазина Екатерина Величко. – Сыр не нужно класть кусками на хлеб с маслом. Качественный сыр хорош сам по себе. И он быстро насыщает. Достаточно всего 100 граммов сыра, немного конфитюра и хорошего вина, и вы получите наслаждение».

Самое сложное – выбрать свой сыр. «Сырное королевство» работает напрямую с производителями в Голландии, поэтому в Мариуполь привозят уникальные сыры, каких нет больше нигде в городе. Десятки сортов на любой вкус, как здесь не растеряться!

«Сырное королевство»: здесь знают, какой сыр ваш любимый, фото-3

Например, только в «Сырном королевстве» вы сможете попробовать знаменитый голландский сыр Бимстер Роял. Особенности сыра в молоке. Коровы 95% времени выпасаются на минеральныхлугах боло тистой местности, где ниже уровня моря, из голубой глины, прорастает минерализованная трава. Бимстер Роял называют сыром счастливых коров. Его производство частично происходит вручную, сырное зерно во время варки расчесывают специальными грабельками, что позволяет даже в твёрдой структуре выдержанного сыра ощущать особую мягкую сливочность и вкус топленого молока.

В магазине вам могут долго говорить о том, чем голландские сыры отличаются от всех других. Но, конечно, главный секрет – в молоке.

«В Украине коров кормят в основном комбикормами, потому у нас очень трудно найти качественное молоко. В Голландии коровы пасутся на лугах. Например, мы получаем клеверный сыр, который сохраняет аромат клевера. Это один из самых любимых сортов у мариупольцев. Чтобы получить такой сыр, коров выпасают исключительно на клеверных лугах», - говорит Екатерина.

Вообще, имеет значение не только то, что корова ест, но и что она пьет, из какой земли растет трава. Это все в совокупности сыровары называют терруаром, который и определяет во многом вкусовые качества готового сыра. В Голландии сыр, произведенный в северной части страны, не похож на тот, что сделан в южной, а сыр, сделанный зимой, будет отличаться от того, что сделан летом.

Вообще, натуральные сыры – это кладезь витаминов и полезных веществ, ведь для их производства не используется ничего, кроме молока, закваски, сычужного фермента и соли. Причем, что важно, в козьих сырах сычужный фермент - растительного происхождения, поэтому козьи сыры могут есть даже вегетарианцы, они незаменимы для аллергиков, кормящих мам, людей, страдающих авитаминозом. Они настолько полезны, что голландцы вводят козий сыр в рацион своих детей, начиная с 6-месячного возраста. Поэтому, если вас интересуют именно козьи сыры, добро пожаловать в «Сырное королевство» – такого ассортимента козьих сыров нет нигде больше в Мариуполе.

«Сырное королевство»: здесь знают, какой сыр ваш любимый, фото-4

Есть в магазине и по-настоящему редкие овечьи сыры. Их в мире производят очень мало.

Помимо голландских сыров, в холодильнике представлены и культовые швейцарские, французские, итальянские мягкие сыры и сыры с плесенью. К примеру, есть здесь норвежский «Гудбрансдален», который имеет невероятный карамельный вкус. Попробовав его, вы не поверите, что в нем нет ни капли сахара. Сыр сладковатый исключительно за счет сладости молочной лактозы. Этот сыр можно есть диабетикам.

В магазине вам не просто дадут попробовать любой сыр из представленного ассортимента – сырные сомелье Дарья и Настя, расскажут вам историю сыров, подскажут, с каким конфитюром их лучше есть и каким вином запивать.

«Сырное королевство»: здесь знают, какой сыр ваш любимый, фото-5

«Понимаете, «Камамбер», съеденный в чистом виде, «Камамбер» с клюквенным конфитюром и «Камамбер» с клубничным джемом – это по вкусу как три разных сыра. Если же вы хотите подобрать к сыру еще и вино, то здесь нужно очень многое учесть. Если сыр и вино подобраны правильно, то у вас должен появиться третий вкус в результате их сочетания. Употребление сыра и вина – это настоящее искусство. И мы с удовольствием своими знаниями делимся с клиентами», - поясняет Даша.

Самое первое правило мы узнали от нее тут же: чем моложе сыр, тем слабее должно быть вино. Самые выдержанные сыры (трех- и пятилетки) нужно употреблять с крепким алкоголем – коньяком или виски.

«Сырное королевство»: здесь знают, какой сыр ваш любимый, фото-6

Каждое утро для Даши, Насти и их коллег начинается одинаково - с ухода за сыром.

«Да-да, не удивляйтесь. Сыр – живое существо. И при неправильном уходе он погибнет. Неразрезанная сырная голова может храниться у нас год, и с ней все будет в порядке. За это время сыр становиться только лучше – дозревает. А вот если голова разрезана, за ней нужно ухаживать, на месте среза должна образовываться благородная плесень. Обращайте внимание на эту особенность сыра у себя дома. Если вы купили сыр, оставили его на столе, и утром он покрылся конденсатом на срезе, значит, при его производстве использовались консерванты, и такой сыр нельзя назвать натуральным», - поясняет Екатерина Величко.

В «Сырном королевстве» все сыры натуральные. Поэтому каждый день здесь строго следят за температурным режимом и влажностью. Этот магазинчик должен быть атмосферным не только для клиентов, но и для главных его обитателей – невероятных натуральных сыров.

Если вы тоже захотели попробовать твердый «Цварт» или старую «Гауду», «Голову монаха» или знаменитый «Чеддер», приходите на проспект Мира, 82. Здесь вам расскажут то, что мы не успели рассказать. И обязательно дадут попробовать сыр, который станет вашим любимым.

Магазин работает каждый день с 9.00 до 20.00.

сырное королевство мариуполь сырное королевство ассортимент купить сыр мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии