• Головна
  • В Мариуполе таки установят памятник морякам, погибшим в мирное время. Если, конечно, договорятся, какой (ФОТО)
17:52, 20 січня 2012 р.

В Мариуполе таки установят памятник морякам, погибшим в мирное время. Если, конечно, договорятся, какой (ФОТО)

Проект памятника, предложенный Валентиной Милютиной

Проект памятника, предложенный Валентиной Милютиной


Проект памятника, предложенный Валентиной Милютиной

Сегодня в ДК «Молодежный» состоялись общественные слушания по вопросу установки памятника морякам, погибшим в мирное время.

Решить судьбу монумента пришли 43 мариупольца, среди которых вдовы и жены моряков, представители морских профессий, знакомые погибших, а также молодежь. Однако прийти к единому мнению им оказалось непросто, поскольку практически у каждого присутствующего было своего видение как проекта памятника, так и его месторасположения.

Инициатором проведения слушаний выступила вдова моряка Валентина Милютина, потерявшая мужа в 1977 году. «Когда моему сыну исполнилось 19 лет, я задумалась об установке памятника погибшим морякам, тогда в 1996 году мы вместе с другими вдовами обратились с такой просьбой к тогдашнему мэру города Михаилу Поживанову, - рассказала она. - А через два года мы открыли общественную организацию «Комитет семей погибших моряков» и начали сбор средств».

Тогда, почти 15 лет назад на установку памятника стали поступать деньги: моряки перечисляли на счет организации свои однодневные заработки, различные морские фирмы выделяли средств. Какая в итоге была собрана сумма — неизвестно. Ясно только, что на сегодняшний день из этих средств осталось всего 18 тыс. грн., которых навряд ли хватит на установку монумента. «Памятник может быть установлен только за счет городского бюджета», - подчеркнула Милютина.

Стоит отметить, что сам проект памятника был разработан еще в 2001 году и представляет собой образ вдовы, бросающей в воду венок. Сама же скульптура, по мнению Валентины Милютиной, должна быть выполнена из бронзы и расположена на площади Ленинского комсомола.

Вместе с тем другие женщины-вдовы моряков выступают против такой инициативы. «Да, памятник погибшим морякам должен появиться, но не в образе вдовы, а в образе моряка, - заявила Тамара Стоякина. - И место Валентина Милютина предлагает неудачное - там слишком много других памятников». Тамара Стоякина продемонстрировала присутствующим несколько других проектов — стеллу, два тонущих корабля, а также памятник, состоящий из 10 колонн, символизирующих 10 затонувших кораблей, а в центре — на мраморной плите - якорь.

После такого выступления в зале разгорелась дискуссия, и каждое последующее обращение участников слушания лишь подливало масло в огонь, поскольку каждый отстаивал - и достаточно громко! - свой вариант места установки памятника и его внешнего вида.

Не обошли на слушаниях и финансовый вопрос. Несмотря на решения суда, в котором говорилось, что Валентина Милютина не тратила на собстенные нужды собранные на памятник деньги, другие вдовы были уверены, что это не так. «Но где тогда делись 112 тыс. грн.?», - интересовались они. На что Валентина Милютина невозмутимо отвечала, что "сумма явно преувеличена". «Было собрано всего чуть более 50 тыс. грн., 32 тыс. из которых были потрачены на разработку проекта памятника, - сказала она. - В 2003 году счет был заморожен, а год назад его "разморозили", и на нем так и осталось 18 тыс. грн.».

Постепенно страсти накалялись. Чтобы хоть как-то успокоить женщин, начальнику управления культуры и туризма Мариупольского горсовета Константину Ткаленко пришлось вмешаться. «Мы собрались здесь, чтобы решить два вопроса — согласны ли мы все с установкой памятника, и где он должен располагаться, - попытался перекричать он многоголосый женский хор. - То, как будет выглядеть памятник, уже будет решаться по итогам конкурса или других общественных слушаний, как того требуют правила».

Ненадолго прекратив споры, все присутствующие сошлись во мнении, что памятник погибшим морякам в Мариуполе нужен, а вот определить место, где он должен располагаться, было уже сложнее. На голосование было поставлено 6 вариантов, выносившиеся участниками во время выступлени - площадь Ленинского комсомола (по левую/правую стороны дороги), пос. Моряков, территория у Свято-Николаевского храма, смотровая площадка возле корабля, участок возле телевышки, где ранее была установлена яхта.

По итогам голосования с большим отрывом победила площадка в районе Свято-Николаевского храма - там и договорились (по крайней мере, пока) установить памятник. За это решение проголосовало 30 человек. Но такой исход слушаний не удовлетворил всех собравшихся, поэтому, продолжение следует...

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...