Герой-десантник спас 27 побратимов, - ФОТО

История бойца десантно-штурмовых войск Украины Владимира Соснина — это урок мужества в современной военной хроники нашей страны. В самом начале военного конфликта в 2014 году он сумел, рискуя собственной жизнью, вывести из-под вражеского огня 27 побратимов в районе села Селезневка Луганской области. 

Ныне Владимир Соснин служит заместителем командира роты, инструктором 13-го отдельного аэромобильного батальона 95-й Житомирской бригады десантно-штурмовых войск Украины. Ему 36 лет. До русско-украинской войны он служил по контракту. Вел жизнь обычного военного - учеба, наряды, полигоны. Герой скромно отзывается о своей жизни и любит повторять, что есть более достойные люди, чем он.

Владимир — не потомственный военный. Он рос в семье рабочих: мать — медсестра, а отец - водитель автокрана. Парень получал профессию в техникуме, отучился на водителя-автослесаря и был призван в армию. После решил связать жизнь с ВСУ навсегда. 



Владимир дважды участвовал в миротворческой миссии в Ираке. Он уверен, что опыт той, далекой войны за тысячи километров от Родины, пригодился дома.  Он был в числе 400 лучших бойцов 1-го и 13-го батальонов бригады — участников легендарного рейда  по тылам врага, в ходе которого были деблокированы украинские части и техника. Десантники тогда прошли маршем  470 километров, что является одним из самых длительных военных маршей в истории.

“В июле 2014 года недалеко от села Степановка мы ввязались в бой с регулярными российскими войсками. Они начали артобстрелы по нашим колоннам, а потом по позициям. Передышки нам вообще не давали. В такие моменты звонил жене и прощался”,- так рассказывает он о той операции. Соснин говорит, как видел, что российские снаряды попадали не только по позициям ВСУ, но и по мирным домам простых граждан. 

Сам рейд проходил очень тяжело, т.к. было "туго" с провизией, но помогали местные жители.  Десантники несли потери, но каждый из них показал себя достойно.

На фронт попал боец 8 марта 2014 года. Тогда поступил первый приказ собираться на выезд.  Первые недели он провел на блокпостах возле оккупированного Крыма. В его задачу входила  охрана Северо-Крымского канала. Служил в  Доброполье, затем на горе Карачун и под Славянском. Был и в районе ДАПа, у Шахты “Бутовка”, и в "Авдеевской промке". 



Звание Героя Украины десантник получил за свой подвиг, совершенный в июне 2014 года. Это произошло  во время боя с террористами вблизи села Селезневка (Луганская область).

“Стараюсь тот день не вспоминать. Очень тяжелые картины перед глазами… Заместитель командира роты и командир были тяжело ранены. Поэтому пришлось выполнять обязанности командира роты. Ребятам очень нужна была помощь. Я ее оказал как мог. Вот, собственно, и все”, - немногословно вспоминает о том дне Владимир. 

«Проявил мужество и героизм во время зачистки территории от вооруженных боевиков, лично организовывал оказание медицинской помощи и своевременную эвакуацию раненого личного состава непосредственно с места ведения боевых действий, где был спасен не один военнослужащий, во время боя получил тяжелые ранения и находился на грани жизни и смерти», - так звучит текст наградного листа бойца.



Также отличился он в боях под Торезом (где был ранен) и организовывал "Мариновский коридор" под курганом Саур-Могила. Владимир не кичится своими подвигами. 
«Поверьте, сильные мужчины тоже плачут. И на войне, и после нее. У нас не глаза плачут, а душа. Слезы сами по себе бегут. Самые тяжелые раны — душевные. Их ничем не залечишь”, - говорит он.

О моменте, когда президент Петр Порошенко вручал ему высшую награду страны, вспоминает с гордостью. “Даже не могу передать всю гамму чувств. Это такая честь… Не верил, что все происходит со мной. Понятно, что сильно волновался”, - рассказал он.

Владимиру Соснину, как и каждому военному, хочется мира и покоя в стране и вернуться скорее к семье, чтобы больше проводить времени с детьми. 



Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии