В новогоднюю ночь в ДК «Чайка» что-то взорвалось. Что это было и кто виноват, пока никто не знает (ФОТО)

Вечер перед Новым годом во дворце культуры оказался буквально «зажигательным» — перед началом праздничной программы, 31 декабря, на территории ДК прогремел взрыв.

Чтобы узнать более подробно о случившемся, 0629 обратился за комментарием к директору ДК «Чайка» Виктории Гальченко, которая подтвердила факт произошедшего.

«За зданием ДК у нас есть подсобные помещения — там сложены декорации, древесина, находится мастерская. Можете себе представить: от взрыва окно и входная дверь с луткой вылетели на расстояние около 10 метров! Под стенами одного из подсобных помещений мы нашли две 6-литровые емкости, какие-то тряпки», — говорит директор.

Пожарные, приехавшие на вызов, одну из емкостей передали директору в качестве вещественных доказательств для милиции.

«Это мне собрали пожарные, — показывает Гальченко пластиковую шестилитровую емкость и десяток спичек, смотанных изолентой. — Мы перезванивали в райотдел 5 января, но там ответили, что о случившемся не знают. Потом посмотрели по журналу — вызов был».

Официальную версию произошедшего мы услышали от начальника СГПЧ №23 Алексея Шаруды:

«Действительно, 31 декабря, приблизительно в 21:00 поступил вызов о том, что горит вспомогательное сооружение дворца культуры «Чайка». По прибытии подразделения в 21:02 было установлено, что действительно горит одноэтажное отдельно стоящее здание. Пожар был потушен в 21:38. Огнем уничтожен хозинвентарь, дверной и оконный блоки. Предварительная причина пожара — поджог. Материалы направлены в Приморский райотдел. Ждем принятия решения согласно законодательству».

В пресс-службе Мариупольского ГУ ГУМВД поясняют, что вызов в новогоднюю ночь действительно был, его скоординировали на пульт управления МЧС. По материалам дела, переданного сотрудниками МЧС в милицию, в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием инвентаризационных документов. Однако после их получения будет проведена дополнительная проверка.

О «зажигательной» новогодней ночке рассказала сторож, находившаяся на смене, Людмила Бутылкина:

«В половине девятого вечера случился пожар. Я сидела на стуле и увидела в окно возгорание, потом громыхнуло хорошо и выбило двери, стекла зазвенели, хотя у нас музыка играла на всю — в девять часов вечера в ДК проходил «новогодний огонек», и уже в половине девятого было много людей. Я сразу позвонила начальству, они вызвали пожарных. Взрыв был такой сильный, гулкий. Я очень испугалась, здесь же были люди! А вдруг еще где-то что-то?».

Людмила отметила, что ребята из коллектива «Азовские чайки» видели двух молодых мужчин, убегающих с территории дворца культуры. Знакомая сторожа, проживающая неподалеку, рассказала ей, что вышла провожать гостей и также видела двух молодых мужчин, которые садились в автомобиль. Вахтер, заступившая на смену утром, подтвердила слова сторожа и директора:

«Я принимала смену, мы с директором пошли посмотреть, что там произошло. Там лежали эти бутылки и какие-то черные тряпки».

До сих пор не установлено, что это было - умышленный поджог или чья-то злая шутка. Возможно, после дополнительной проверки правоохранители ответят на этот вопрос.

общий вид здания горевшего чайка чайка вн чайка спички чайка фляги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии