Мариупольские водители считают, что музыка в салоне пассажирам не мешает

Не так давно в Украине создан прецедент борьбы за тишину в общественном транспорте - депутаты Львовского облсовета приняли решение, запрещающее водителям автобусов пригородных маршруток включать музыку.

Иремофобия  (боязнь тишины) мариупольским пассажирам, похоже, не грозит.

«За свою водительскую практику мы еще не встречали пассажира, которому бы мешала музыка или телевизор в салоне», - сказали 0629 водители междугородних рейсов ОАО «Мариуполь – Авто».

Его поддерживают и водители других автотранспортных предприятий, работающих на городских маршрутах.

По их мнению, музыка в салоне не отвлекает водителя от дороги, а напротив «сокращает время в пути». Наиболее частыми исполнителями, которые можно услышать в траспоте: М.Круг, C. Михайлом, сектор газа слушать и многое другое.

К слову, сегодня практически все автобусы оборудованы заводской аппаратурой, позволяющей не только слушать радио, но и воспроизводить музыку с дисков.

«Наши водители слушают разную музыку, но в основном, поп и шансон. Но по просьбам пассажиров готовы поставить любую», - убеждают в "Мариуполь-Авто".

Как оказалось, музыкальные пристрастия зависят и от профессии человека. Так, классика более всего любима учителями и психологами, шансон – охранниками, а электронная музыка – системными администраторами. Самыми же «продвинутыми» почитателями музыки оказались журналисты, проявившие себя как наиболее увлеченные меломаны. Именно среди журналистов встречается наибольшее число любителей практически всех музыкальных стилей и жанров: классики, рока, джаза и блюза, кантри, реггей и народной музыки.
Поклонниками же поп-музыки чаще являются представители тех сфер деятельности, в которых в основном занят слабый пол: банковские операционисты (54 процента), операторы ПК, менеджеры по персоналу, их коллеги – инспекторы отделов кадров (по 52 процента), а также медицинские сестры (46 процентов). Однако любовь к поп-музыке вовсе не означает, что респонденты готовы слушать что попало. «Люблю, чтобы голос был красивый, чтобы слова хорошие, чтобы музыка состояла не только из тынц-тынц-тынц», — прокомментировали участники опроса.

Различные направления рока предпочитают программисты (61 процент), журналисты (60 процентов) и системные администраторы (59 процентов). «От классики хардрока и хевиметала через трэш и панк до современного индастриала и фолк-рока», — сыплют опрошенные своими музыкальными познаниями.

Классической музыкой, как уже отмечалось, увлечены в основном психологи и преподаватели (по 43 процента), медицинские сестры (42 процента), а также врачи и журналисты (по 40 процентов опрошенных). Фанатами джаза назвали себя многие журналисты, архитекторы и PR-менеджеры. Чаще других покорены блюзом представители практически тех же профессий: корреспонденты, руководители компаний и архитекторы.
Шансон, романсы и авторскую песню любят охранники (40 процентов), прорабы и водители (по 34 процента), а также медсестры (29 процентов). Судя по комментариям респондентов, им особенно импонирует жизненная составляющая текстов: «Шансон, авторская песня и романс, потому что давно живу… много видел». Музыкальные произведения в стиле кантри предпочитают архитекторы и журналисты, руководители компаний и учителя, а также каждый десятый разработчик ПО. Хип-хоп популярен у представителей тех профессий, где занята в основном молодежь. К ним относятся продавцы-консультанты, банковские операционисты, менеджеры по логистике и продажам, супервайзеры и системные администраторы.
Реггей с удовольствием слушают корреспонденты, дизайнеры и архитекторы, а также психологи. Электронной музыкой увлекаются системные администраторы, дизайнеры и менеджеры по рекламе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии