"Для жителей это хорошая история". В Мариуполе заявили о повышении тарифов на воду,- ФОТО, ВИДЕО

Горводоканал решил обговорить грядущее повышение тарифов на воду. На предприятии его объясняют целым рядом факторов -  ростом затрат на покупку электроэнергии, расходов на оплату труда, а также  ростом средней заработной платы и т. д. Конкретных просчетов еще не обозначили, но в среднем тариф до конца года может подняться  на 5 грн за один кубометр воды.

Об этом стало известно на  общественных слушаниях, которые проходили в КП "Мариупольводоканал".

Как сообщила  начальник планово-экономического отдела  предприятия Светлана Щербатых, действующие тарифы возмещают себестоимость на 85,9 %. В связи с нерентабельностью  тарифов убытки предприятия за 2018 год составили 94 млн грн.

Накануне от НКРЕ Горводоканал получил информацию, что  поднимать  тариф будут  на централизованную водопоставку. 

Исторически сложилось, что в Мариуполе было два тарифа на воду - один для многоэтажных домов, второй - для частного сектора. По новым правилам, спущенным НКРЕ, тариф для многоэтажных домов отменен, и будет ЕДИНЫЙ тариф, как для частного, так и многоэтажного сектора.  

"Для жителей это хорошая история. Так как повышение будет от тарифа  20,7 грн, а не от около 23 грн. Для жителей многоэтажных домов это будет не так ощутимо", - заявил заместитель городского головы Мариуполя Михаил Когут и добавил, что о таком соединении тарифа уже и раньше говорили, но только вчера он  был спущен НКРЕ. Теперь нужно получить разъяснения. На сегодня известно, что тариф может повыситься до 22-23 грн за кубометр.

Таким образом, повышение ощутят именно жители частного сектора.  В данном вопросе жалеть Когут таких абонентов не стал, заявил, что именно за счет воровства в частном секторе потери воды составляют до 40%(!) (о порывах на водоводах он решил умолчать  - прим. авт.)

Оказалось, что  тариф для населения  должны были пересмотреть с 1 января.  С прошлым повышением запоздали, так как  появились недопонимания с "Водой Донбасса". А именно, город не пошел на непопулярные меры, так как вода подавалась ненадлежащего качества.

"Тариф заморозили  на полгода, таким образом, предприятие понесло убытки. За первый квартал это 22 млн грн. Сегодня есть решение о намерениях о повышении", - сообщил Когут  и добавил, что, если тариф  не поднимут, то предприятие должно  перейти на дотации от города.

А нужно еще и погашать задолженности перед  "Водой Донбасса". На 1 апреля она составляет 405 млн гривен, из которых большая часть - 260 млн грн -  долг государства перед Горводоканалом по причине разницы в тарифах до 2014.

Как заявил заместитель городского головы Михаил  Когут,  еще одна причина - необходимость повышения сотрудникам заработной платы (было принято межотраслевое соглашение, согласно  которому  по всем коммунальным предприятиям  она  должна была повысится на 20% еще с  1 января).

"Полгода  мы могли не принимать, но с 1 июля заработную плату нужно повышать", -  заявил о неизбежности Когут. 

Кому-то  зарплату, как оказалось, повысили.  И очень хорошо повысили. Заработная плата директора Горводоканала Геннадия Изюмова за прошлый 2018 год уже поднялась на полмиллиона гривен (рост на 165%) и составила 800 тысяч грн в год. Объяснить такой рост обнародовавшей данные Лидии Мугли глава коммунального предприятия не смог.  За всеми ответами отправил на... сайт с  деклараций.

 Общественники отмечали, что мариупольцы платят за мариупольскую  воду, хотя должного качества не получают.  Обратили внимание, что на столах в президиуме стояла вовсе не вода в графинах и городского водоканала...

Мариуполь вода тарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии