В Донецкой области будут экономить на бешеных лисах и собаках

Ежегодно в рамках профилактических мероприятий по борьбе с бешенством в охотугодьях и лесничествах егеря и охотники раскладывали вакцины – приманки для диких животных. Поедая вакцину, животное (в первую очередь лиса, енотовидная собака и волк) защищает себя от бешенства.

В этом году ветеринарам придется отказаться от такого метода профилактики этого опасного заболевания.

«Все дело в высокой стоимости вакцин-приманок. К примеру, на 300 тысяч доз приманок, необходимых для области, потребуется 2 млн.700 тыс. грн., а сейчас таких денег в бюджете нет», - рассказал 0629 заместитель начальника управления ветеринарной медицины в Донецкой области Геннадий Хозяенко.

Прививочной кампанией против бешенства теперь будут охвачены лишь домашние и бродячие животные, уколы которым делают бесплатно.

Между тем, в управлении ветеринарной медицины отмечают, что диагностический отстрел лис и енотовидных собак на предмет выявления бешенства будет проводиться, как и прежде.

Как поясняют в управлении ветмедицины, в 70% случаев заболеваний бешенством, зарегистрированных в прошлом году, больными оказались бродячие и домашние собаки и кошки. В остальных случаях опасный вирус был выявлен у диких животных (волков, лис, енотовидной собаки).

Всего же за прошлый год в Донецкой области было зарегистрировано 89 случаев заболевания бешенством у животных, что на 11 случаев меньше, чем в 2010 году.

По словам Геннадия Хозяенко, Мариуполь – один из относительно благополучных городов Донецкой области в плане выявления бешенства у животных - в городе постоянно проводят необходимую профилактику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии