В Мариуполе несколько тысяч человек уклоняются от уплаты алиментов

С начала года только в Орджоникидзевском ОГИС в производстве находится более 2200 дел на алиментщиков, из которых половина - злостные неплательщики алиментов.

«Способы выполнения родителями обязанностей по содержанию ребенка определяются по договоренности между ними, то есть тот из них, кто проживает отдельно от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной или натуральной форме. По решению суда средства на содержание ребенка присуждаются в доле от дохода его матери или отца в твердой денежной сумме», - рассказал старший государственный исполнитель Орджоникидзевского ОГИС Мариупольского городского управления юстиции Наталья Сурело.

По ее словам, среди алиментщиков в Мариуполе есть люди, которых приходится разыскивать, для того чтобы заставить их исполнять родительские обязанности.

«На таковых лиц мы подаем в розыск, и впоследствии их могут привлечь к уголовной ответственности.  Ребенку пока назначается временная государственная помощь, которая не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста», - говорит Наталья Сурело.

К слову, если после решения суда о взыскании с одного из родителей алиментов, такое лицо выезжает на ПМЖ в страну, с которой Украина не имеет договора о правовой помощи, до выезда с него могут быть взысканы алименты за весь период до достижения ребенком совершеннолетия.

Среди алиментщиков немало и таких лиц, которые имеют нерегулярный доход. В этом случае суд может определить размер алиментов в твердой денежной сумме. Если же она меньше минимального размера, чем 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, то ребенку назначается государственная помощь в размере разницы между определенным размером алиментов и 30% прожиточного минимума.

Государственные исполнители отмечают, что в случае задолженности по уплате алиментов свыше трех месяцев взыскание может быть обращено на имущество должника.

«В целом же в последнее время выросло число людей, которые не платят алименты своим детям. Среди таковых есть родители одного, двух и даже трех детей», - говорят госиполнители.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии