В Мариуполе объединят структуры, работающие с детьми

В Мариуполе объединят службу по делам детей, центры социальных служб по делам детей, семьи и молодежи и отдел по делам семьи и молодежи горсовета в одну структуру.

Такое решение было принято сегодня, 21 декабря, на заседании исполкома.

Как именно она будет называться - департаментом или управлением — пока не известно. Чиновники намерены изучить опыт харьковских коллег и уже на ближайшей сессии внести этот вопрос в повестку дня.

Необходимость в таком объединении возникла в связи с тем, что все эти структуры занимаются одним и тем же делом — усыновлением, опекой и социальным сопровождением сирот и семей, попавших в трудные жизненные условия, однако степень ответственности каждой из них определить достаточно сложно. Равно как и проконтролировать работу.

В результате, по данным депутата Мариупольского городского совета Галины Лихачевой, в 2011 году процент возврата детей, которых забирали из детских домов в семьи, достиг 70%.

К слову, в городской службе по делам детей называют другие цифры. В частности, по информации руководителя службы Людмилы Прунчак в этом году не было ни единого случая возврата детей от усыновителей. Не было также случаев возврата из приемных семей, которые проживают в Мариуполе. А вот из других городов возвраты были. Начиная с 2009 года — 7 детей.

Что касается возврата к родным родителям, то он осуществляется только по решению судов.

И если ребенку в родной семье плохо, то это уже недоработка социальных служб, которые не обеспечивают сопровождение должным образом.

Такое мнение было высказано и депутатами, и городским головой Юрием Хотлубеем.

Были озвучены шокирующие факты, когда девочка, возвращенная матери, пыталась покончить с собой, после того, как дома ее пытался изнасиловать отчим. Девочку спасли.

«Если бы социальное сопровождение осуществлялось так, как должно, этого бы не случилось», - заявила директор Центра опеки Людмила Лазаренко.

В то же время социальные службы жалуются на то, что у них не хватает кадров для качественной работы. К примеру, по информации директора ЦСС Ульяны Токаревой, в настоящее время штат городского центра и районных подразделений составляет 36 человек. На их сопровождении находятся 10750 проблемных семей. Не меньше нагрузка и в службах по делам детей, где наблюдается хронический недоштат, а текучка кадров, особенно в Орджоникидзевском и Жовтневом районах, достигает 100%.

Обеспечить качественную работу в таких условиях достаточно сложно. Предстоящую реструктуризацию и объединение чиновники и служащие рассматривают как возможность объединить усилия и ужесточить контроль за условиями проживания детей, лишенных родительской опеки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии